Новые факты о нарушениях природоохранного законодательства в заповеднике Аскания-Нова

Киевский эколого-культурный центр сообщил о вопиющих фактах нарушения заповедного режима в заповеднике Аскания-Нова
http://ecoethics.ru/narusheniya-zapoved … kiy-pod-3/
http://ecoethics.ru/narusheniya-zapoved … ii-nova-3/

http://ecoethics.ru/narusheniya-zapoved … kiy-pod-2/

http://ecoethics.ru/narusheniya-zapoved … ii-nova-2/

http://ecoethics.ru/narusheniya-zapoved … anii-nova/

http://ecoethics.ru/narusheniya-v-zapov … niya-nova/

http://ecoethics.ru/askaniya-nova-zapov … iy-proekt/

Недавно Центр выявил новые факты нарушения различных природоохранных законов в биосферном заповеднике Аскания-Нова. Центром был детально проанализирован Проект организации территории заповедника Аскания-Нова ( утвержден Минприродой Украины 27.01.2004 г. № 24), в котором были выявлены некоторые интересные факты. По данным фактам , на основании Закона Украины «О доступе к публичной информации» ,был направлен запрос директору Аскании-Нова В.Гавриленко, на который был получен ответ от 28.08.2014 г. № 468-12. Кроме этого, запрос на получение информации был получен от Департамента экологии и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации. В итоге выяснилось=

1. п. 4.6.10. Проекта организации территории заповедника рекомендует проводить при помощи капканов и отстрела уничтожение так называемых животных –«вредителей»-лисицы, куницы, ласки, серой вороны, грача, воронов, серебристой и желтоногой чайки, бродячих собак и котов на территории зоопарка биосферного заповедника. При этом в Проекте организации ( стр. 323) было сказано, что подобные методы борьбы с «вредителями» уже применяются в зоопарке Аскании и оказываются очень эффективными ( например, на территории новых антилопников). В своем ответе В.Гавриленко подтвердил, что духа благоговения перед жизнью в заповеднике нет, в асканийском зоопарке происходит отлов лисиц, котов и собак при помощи самоловов (т.е капканов), а также уничтожаются гнезда ворон и желтоногой чайки. Следует сказать, что применение капканов ст. 52-1 Закона «О животном мире» запрещено в Украине, то-есть в заповеднике под руководством его директора В.Гавриленко происходит самое настоящее браконьерство.Кроме этого следует добавить, что лимитов на отлов этих животных от Минприроды Украины заповедник не имеет.
2. В Проекте организации территории заповедника неоднократно говорится о необходимости разработки различных документов , которые научно регламентируют воздействие диких копытных в Большом Чапельском Поде ( называемые как- Модель нагрузки, Расчеты допустимой нагрузки диких копытных, Модель расчета видов и численности животных ( нагрузки) в загонах Большого Чапельского Пода, План размещения диких копытных в Большом Чапельском Поде ). Наш запрос выслать их копии В.Гавриленко проигнорировал . Таким образом, выпас диких копытных происходит в Большом Чапельском Поде без каких-либо научных исследований и регламентирующих выпас документов.
3. п. 4.3.3 Проекта организации территории заповедника рекомендует принять меры по охране растущего только в Большом Чапельском Поде краснокнижного растения- звездоплодника частуховидного путем переноса вегетативных частей в береговую зону пруда возле загонов 6 и 7. Мы запросили у В.Гавриленко, какие меры заповедником были предприняты для охраны и воспроизводства данного растения в течении 2000-2014 гг. и какие суммы денег на это были выделены. В.Гавриленко ответил, что данное растение не требует никаких специальных мер по его охране и дополнительных денег для его охраны не требуется. Тем не менее, на стр. 50 Красной книги Украины ( Растительный мир) сказано, что звездоплодник частуховидный, растущий в Большом Чапельском Поде Аскании-Нова страдает от вытаптывания и поедания животными. Таким образом мы видим, что В.Гавриленко , в погоне за длинным рублем от разведения и продажи олигархам диких копытных, игнорирует и мнение Красной книги Украины, и указания Проекта организации территории собственного заповедника, которые он, как директор, обязан выполнять.
4. По данным департамента экологии и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации, зимой 2013-2014 гг. в Аскании-Нова погибло 66 диких копытных ( олени, куланы, лошади Пржевальского, лань, 56 сайгаков). Причем , как следует из данного ответа, в другие зимы смертность диких копытных бывает еще сильнее. Как правило, данная информация не известна СМИ и общественности и получается, что специально скрывается руководством заповедника Аскания-Нова. Истинные причины массовой гибели животных не анализируются.Создается впечатление, что под видом массового падежа диких копытных и других животных в Аскании-Нова скрываются случаи левой продажи животных олигархам за нал.
5. Согласно ответа Минприроды Украины, ежегодно заповеднику Аскания-Нова выдается лимит на вылов в водоемах заповедника серебряного карася в количестве около 900 кг , якобы ,для кормежки птиц зоопарка. Однако, согласно Проекта организации территории заповедника , для кормежки птиц зоопарка нужно заготавливать всего около 100 кг рыбы, причем, согласно данному документу, эти водоемы зарыблены еще карпом, толстолобиком и пелингасом. Создается впечатление, что ловят в водоемах заповедника отнюдь не карася и кормят ими отнюдь не только птиц зоопарка.
6. В настоящее время по лимитам Минприроды Украины в Аскании-Нова ежегодно выкашивается 760 га заповедной степи. Любопытно, что данная цифра получена не в результате предложений ботаников, которые, вслед за И.Пачоским, боятся «деградации» заповедной степи, а в результате более меркантильных расчетов. Как следует из Проекта организации территории заповедника , именно такую площадь ( 700 га, необходимо скашивать, чтобы прокормить зимой охотничьих и экзотических животных зоопарка Аскании-Нова, которых В.Гавриленко выращивает для продажи олигархам. До недавнего времени он был личным поставщиком животных для клана Януковичей.
7. В заповедной степи Большого Чапельского Пода в летнее время в нарушении ст. 16, 18 Закона «О природно-заповедном фонде Украины» содержится около 1300 животных-интродуцентов ( бизоны, антилопы, страусы, верблюды , ослики, скот ватусси и др). О том, что это противоречит действующему законодательству, кстати, сказано и в п. 7.4.2. Проекта организации территории заповедника. Противоречит данным статьям и организация в заповедной степи Большого Чапельского Пода двух искусственных каналов и двух прудов для водопоя животных. Ст. 16, 18 данного Закона запрещают проведение в заповедной зоне биосферного заповедника не только разведение животных-интродуцентов, но и нарушение гидрологического гидрохимического режима. Кроме этого в Большом Чапельском Поде для содержания копытных создано около 20 загонов, и общая площадь ограждений составляет 38 км., что также негативно сказывается на природе целинной заповедной степи. Однако вместо того, чтобы ликвидировать данные нарушения Закона, В.Гавриленко пошел на возмутительный по своей циничности и антиэкологичности шаг, он решил легализировать данные нарушения и пролоббировал постановление Национальной академии аграрных наук Украины (которой подчинена Аскания-Нова), согласно которому ( от 16 .07.2014 г. № 11) предлагается сократить площадь заповедной зоны заповедника Аскания-Нова на 20 % ( за счет территории Большого Чапельского Пода ).Любопытно, что в начале это решение было поддержано большими специалистами в области экологии и заповедного дела- членами Отделения земледелия , мелиорации и механизации этой академии, т.е. кукурузоводами, трактористами и землекопами. При Сталине и Хрущеве целинная степь Аскании-Нова была сокращена с 30 тыс. га до 11 тыс. га. В.Гавриленко с лихими кукурузоводами и трактористами из аграрной академии наук хочет вообще ее доконать.
8. Согласно Проекта организации территории заповедника , в 2013 г. заповедник должен был зарабатывать в размере 800 тыс. гр. Однако по нашим подсчетам, заповедник Аскания-Нова на продаже животных и экскурсиях зарабатывает около 5,5 млн. гр.Если это так , то куда девается разница?
9. Согласно Проекта организации территории заповедника, заповедная степь Аскании-Нова окружена около 20 различными искусственными водоемами, питающими дендропарк, зоопарк Аскании-Нова. Однако никто не изучал тот возможный ущерб, который оказывают эти пруды и каналы самому дорогому богатству Аскании-Нова-ее заповедной степи.
10. Заповедную степь в Аскании –Нова каждый год косят при помощи механических транспортных средств-комбайнов У-303 и Е-304, сено вывозится автомобилями ( но перемещение механических транспортных средств в заповедных зонах биосферных заповедников запрещено ст. 16, 18 Закона «О природно-заповедном фонде Украины» .Согласно Красной книги Украины ( Животный мир) от сенокосов и выпасов (Большой Чапельский Под) в Аскании-Нова гибнут такие краснокнижные насекомые как трифиза Фрина, зегрис Евфема, эмпуза песчаная. На вопрос, какие меры принимаются заповедником для их охраны, В.Гавриленко не смог нам ответить.
11. Согласно официального сайта Аскании-Нова, заповедник торгует цветами и луковицами занесенных в Красную книгу Украины подснежников.Вместе с тем ст. 19 Закона «О Красной книге Украины» запрещает специальное использование ( добывание , сбор) краснокнижных видов с целью получения прибыли.
12. Директор Аскании-Нова В.Гавриленко любит, вслед за ботаником И.Пачоским, работавшим в Аскании в начале 20 века повторять, что заповедный режим ведет к ее деградации. Однако научные наблюдения асканийских ботаников В.П.Веденькова и Н.Е.Дрогобыч, изучавших асканийскую степь около 40 лет, доказывают, что И.Пачоский ошибся. Ученые пишут, что « названный выше защитный участок «Старый»,( изьят из хозяйственного использования в 1898 г), не постигла предсказанная ученым ( Пачоским-В.Б.) участь.При отсутствии выпаса копытных на протяжении по крайней мере последних 75 лет он не превратился в «довольно неопределенный растительный комплекс, неустойчивый и по типу своему приближающийся к перелогу или залежи на известной ступени ее зацелинения», не потерял своей естественной целинной природы, не засорился .Пережив постлаборогенную сукцессию, травостой его снова обрел относительную устойчивость». ( В.П.Веденьков, Н.Е.Дрогобыч, 1995, О самостабилизации степной экосистемы в условиях абсолютной заповедности по наблюдениям в Аскании-Нова, В кН. Проблемы сохранения разнообразия природы степных и лесостепных регионов, М, стр. 63-64). Есть у В.П.Веденькова Однако понятно, В. Гавриленко старается не замечать работ, утверждающих абсолютную заповедность и показывающих его, Гавриленко, научную и моральную несостоятельность.
13. Директор Аскании-Нова В.Гавриленко сейчас является самым яростным в Украине противником идеи абсолютной заповедности и концепции заповедности. Он выступил с предложением аннулировать рекомендации Комитетских слушаний по природно-заповедному фонду ,которые состоялись в конце прошлого года. Причина-в этих Рекомендациях были записаны пункты о необходимости усиления режима заповедности в заповедниках. В апреле 2014 г. он был главным организатором круглого стола против заповедности, на котором было принято предложение ввести в природных заповедниках территории регулируемого заповедного режима. Все эти действия В.Гавриленко обьясняются очень легко-концепция заповедности является последним оплотом на его пути превращения заповедника Аскания-Нова в скотный двор по выращиванию экзотических животных и растений на продажу. А также массового коммерческого туризма.

ВЫВОДЫ=
если В.Гавриленко будет и дальше находиться у власти, то зоопарк окончательно сьест заповедную степь . Поэтому срочно необходимо=
1. снять В.Гавриленко с поста директора заповедника Аскания-Нова.
2. забрать заповедник Аскания-Нова у Национальной академии аграрных наук Украины и передать его в ведение Минприроды Украины.

Директор КЭКЦ Вл.Борейко

04.09.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости