Нет-охоте в заповедниках! (Повторное открытое письмо председателю Верховной Рады Украины В.М.Литвину)

Уважаемый Владимир Михайлович!

На днях в Верховной Раде, несмотря на многочисленные протесты общественности и прессы ,вторично зарегистрирован законопроект об открытии охоты в заповедниках (Проект Закону Укра?ни “Про внесення змін до Закону Укра?ни “Про природно-заповідний фонд України”, №7421 от 2.12.2010 р.).

Автор-народные депутаты И.Рыбаков, В.Каплиенко, Г.Задирко, Н.Комар, В.Камчатный.Депутаты предлагают открыть охоту в антропогенных зонах биосферных заповедников,охранных зонах заповедников и национальных парков, в заказниках. Любопытно, что практически такой же самый законопроект об открытии охоты в заповедниках (№7288 от 22 .10.2010 г., подготовленный депутатами В.Макеенко и Л.Климовым, получив негативную оценку первого вице-премьера Украины Андрея Клюева, Министра Кабинета Министров Украины Анатолия Толстоухова,министра Минприроды Украины Николая Злочевского, а также укринских СМИ и экологических организаций, был депутатами вскоре отозван. И вот теперь практически такой-же самый текст скандального законопроекта всплывает уже под другими именами.

Мы хотим подчеркуть, что охота, о которой так пекутся народные избранники, в современных условиях является не просто безобидной забавой, а экологически опасным видом деятельности. Из-за пресса охоты за последние 15 лет в Украине численность кабана, косули, диких гусей, лосей и других охотничьих животных снизилась на 30-70 %.

Следует сказать и о том, что в настоящее время охотничьими хозяйствами занято 78 % территории Украины, а заповедниками, – всего 0,5 % территории страны. В результате такой диспрапорции у диких животных отнято практически все жизненное пространство, где они еще могли бы спокойно размножаться.

Непонятно также, кто мешает депутатам-охотникам разводить дичь в своих охотхозяйствах? Нет, они хотят прийти на все готовенькое, и залезть в заповедники, где пока дичь чудом уцелела.

Вызывает недоумение и такой пассаж из пояснительной записки к законопроекту – “Легалізація мисливства на даній території (то-есть в заповедниках – В.Б.) дасть змогу зменшити обсяг нелегального мисливства та браконьєрства”. Получается, что если браконьерство в заповедниках не удается (или не хочется) истребить, то мы его попросту узаконим?

Депутаты-охотники за счет открытия охоты в заповедниках обещают пополнить казну. В качестве второго шага им можно предложить разрешить в заповедниках рубку леса, добычу полезных ископаемых, строительство личных дач и полностью их погубить. Неизвестно, пополнится ли казна, но то, что народные избранники своими джипами и скорострельными карабинами перебьют и передавят всех оставшихся в заповедниках животых-это точно можно предсказать. Такие законопроекты, как № 7421, только дискредитируют Верховную Раду Украины.

На наш взгляд, Верховная Рада должна разрабатывать и принимать новые строгие законы по охране природы и усилению экологической безопасности, а не антиэкологические законопроекты по открытию охоты в заповедниках.

Прошу Вас не допустить принятие Верховной Радой Украины законопроекта №7421.

С уважением, Заслуженный природоохранник Укаины, директор КЭКЦ Вл.Борейко

13.12.2010   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Нет - спортивной охоте!, Новости, Новости кампаний