Несоответствие украинского природоохранного законодательства концепции абсолютной заповедности

В.Е.Борейко, КЭКЦ

Концепция абсолютной заповедности, разработанная в 20 веке российскими и американскими экологами и экофилософами предполагает наличие жесткого охранного режима в природных заповедниках и прекращение в них каких-либо регуляционных мероприятий.
К сожалению, современное природоохранное законодательство Украины во многом не соответствует концепции абсолютной заповедности.Так, статья 16 Закона Украины” О природно-заповедном фонде Украины” разрешает проводить в заповедниках восстановительные работы- восстановление гидрологического режима, восстановление растительных сообществ, различных видов растений и животных, а статья 9-1 этого Закона дает возможность получать лимиты на специспользование природных ресурсов в заповедниках. В результате в заповедниках широко проводятся рубки леса, а в степных заповедниках-покосы при помощи тракторов и комбайнов..Так, в Полеском заповеднике лимиты на рубку леса составили в 2012 г. 10224 кубометров, в Медоборах-3955 кубометров, в Ровенском -8023 кубометра древесины. Лимиты на сенокошение в заповеднике Еленацкая степь в 2012 г. составили 187 гектаров, в Луганском-226 га, в Украинском степном-147 га. По сути в этих заповедниках идет неприкрытая хозяйственная деятельность.
Закон Украины “Об охотничьем хозяйстве и охоте”, ст. 32 , разрешает проводить в заповедниках селекционный отстрел ( хотя о какой “селекции” там вообще может идти речь?). Под видом селекционного отстрела в ряде заповедников Украины ведется настоящая охота, которая запрещена в заповедниках действующим законодательством. Так, согласно утврежденных Министерством экологии Украины лимитов, в 2012 г. в Крымском заповеднике должно было быть отстрелено 45 благородных оленей, 26 кабанов, 1 косуля и 7 европейских муфлонов.
Согласно ст. 33 Закона Украины “Об охотничьем хозяйстве и охоте” в заповедниках может происходить отстрел так называемых “вредных” животных-волков, лисиц, соек, сорок, грачей и серых ворон. В результате в Полесском заповеднике в 1990-х гг. ежегодно официально отстреливалось 2 волка,а в Крымском заповеднике отстреливали лисиц и серых ворон, что является грубым вмешательством в заповедную экосистему.
Не соответствуют концепции абсолютной заповедности Лесной кодекс Украины и ряд постановлений Кабинета Министров Украины. Лесной кодекс Украины, ст. 70, позволяет с разрешения Минэкологии Украины рубить в лесах природно -заповедного фонда, в том числе и в заповедниках, семенные и плюсовые деревья.

Кроме этого, статья 84 Лесного кодекса Украины -”Мероприятия по улучшению качественного состава леса” обязывает всех лесопользователей, в том числе и природные заповедники, проводить в лесах различные санитарные руки леса, а статья 86 данного кодекса “Организация охраны и защиты лесов” обязывает всех лесопользователей проводить мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями леса, что недопустимо в природных заповедниках.

Постановление Кабинета Министров Украины № 724 от 12 мая 2007 г ” Про затвердження Правил поліпшення якісного складу лісів”, ст.6 Правил, разрещает проводить в заповедниках различные рубки формирования и восстановления лесов. «Санітарні правила в лісах України», утвержденные Кабмином Украины 27.07.1995 г. № 555, статьями 10, 11, 27, 28, 33 разрешают проводить в заповедниках, других ОПТ сплошные и выборочные санитарные рубки, очищать лес от захломленности, уничтожать различных вредителей и т.п., причем наибольший вред заповедной природе наносят именно сплошные санитарные рубки.«Порядок
спеціального використання лісових ресурсів», утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины 23 мая 2007 г. № 761 позволяет в природоохранных лесах ( в том числе и в заповедниках) устанавливать «ограниченный режим» лесопользования.Все это позволяет заповедникам, в первую очередь , находящихся в ведении Государственного агенства лесного хозяйства Украины- -Ялтинскому горно-лесному, Медоборы, Полесскому, Ровенскому , а также Росточье-вести небывалую коммерческую лесозаготовку под видом официально разрешенных и согласованных с Минэкологией Украины лимитов рубок ухода, выборочных и сплошных санитарных рубок, лесоотводных рубок и рубок реконструкции.Поэтому, например, в заповеднике Медоборы в 2011 г. вполне официально на площади 165 га были проведены санитарные рубки, а на площади 69 га- рубки реконструкции, задача которых, согласно Лесного кодекса Украины-улучшение качественного состава леса, что не является задачей природных заповедников.
Кроме этого п. 4 данного Порядка разрешает проводить рубки главного пользования в заказниках, а также хозяйственных зонах национальных парков и региональных ландшафтных парков.

Способствуют нарушению принципов концепции абсолютной заповедности также и ведомственные инструкции и положения Минэкологии Украины.” Інструкція про застосування порядку установлення лімітів на використання природних ресурсів у межах територий та об,ектів природно-заповідного фонду загальнодержавного значення”,утвержденная Минэкологией Украины приказом № 27 от 24.01.2008 г., подготовленная на основе «Положення про порядок видачі дозволів на спеціальне використання природних ресурсів»,( утврежденного постановлением Кабинета Министров Украины 10 августа 1992 г. № 459) , не устанавливает жесткого контроля за использованиме лимитов на добычу природных ресурсов в заповедниках, а также строгого ограничения по получению лимитов.
Таким же неудачным документом является “Положення про проект організації території природного заповідника та охорони його природних комплексів”, утвержденного Минэкологией Украины приказом № 245 от 06.07.2005 г. Этот документ предоставляет широкое “поле деятельности” для заповедников, не только противоречащее принципам концепции абсолютной заповедности, но даже и самому Закону Украины “О природно-заповедном фонде Украины”. Так, среди рекомендуемых разделов для написания Проекта организации территории природного заповедника имеются такие как-”регулирование численности отдельных видов фауны”, “основные виды рубок и их общие и ежегодние обьемы”, “использование недревесных растительных ресурсов леса”, “лесовозобновление”, “охрана леса от вредителей и болезней.лесозащита”, “восстановление охотничьих видов животных”, “восстановление рыбных ресурсов”. Следует также упомянуть о “Методичних рекомендаціях щодо режиму збереження лісових екосистем на територіях природно-заповідного фонду України різних категорій”, утвержденных Минэкологией Украины и Госагенством лесного хозяйства Украины 24.12.2003 г. № 185/210-а. В этих рекомендациях детализировано проведение различных видов рубок-рубок ухода, выборочных и сплошных санитарных рубок,рубок реконструкции, а также проведение работ по очитстке леса от захламленности, проведения лесокультурных работ и т.д., непосредственно в природных заповедниках. Рекомендации советуют рубить в заповедных лесах сухие, больные и усыхающие деревья, которые, на самом деле, являются важным местом обитания краснокнижных летучих мышей, жуков-оленей и других редких видов фауны.
Рекомендации предлагают «регулированную заповедность» для дубово-грабовых ,елово-сосновых лесов заповедников. Все это, по сути,является удобным прикрытием для ведения во многих заповедниках Украины откровенного охотничьего,рыбного,пастбищного и лесного хозяйства.

Программа летописи природы для заповедников и национальных парков, утвержденная Минприроды Украины и НАН Украины 5.11.2002 г., № 465/430, рекомендует использовать для научных целей такие негуманные способы как ловушки, сети, раскопка нор.

Кроме того, в Программе летописи ошибочно сказано, что в национальных парках может быть зона регулируемого заповедного режима.Это не соответствует Закону “О природно-заповедном фонде Украины”.

Еще одним документом, нарушающим принципы заповедности, является постановление Кабинета Министров Украины от 28.12.2000г. № 1913 ” Про затвердження переліку послуг, які можуть надаватися бюджетними установами природно-заповідного фонду”. Согласно этому перечню в природных заповедниках за плату можно организовывать экскурсии в карстовые пещеры.

Лесохозяйственные и другие антиэкологические тенденции присутствуют также в Постановлении Кабинета Министров Украины № 541 от 24.07.2013 г. » Про затвердження такс для обчислення розміру шкоди, заподіяної порушенням законодавства про природно-заповідний фонд». Согласно этого документа за незаконное присвоение ветровальных , буреломных деревьев, а также за самовольную рубку сухостойных деревьев на территории природно-заповедного фонда размер компенсации начисляется в два раза меньше, чем за здоровые деревья. Вместе с тем экологическая ценность ветровальных и сухостойных деревьев гораздо больше, чем здоровых,так как именно ветровальные и сухостойные деревья являются излюбленной средой обитания различных грибов, лишайников, многих видов птиц (дятлы, совы, хищные птицы и т.п.), а также насекомых и млекопитающих (сони, летучие мыши и т.п.). Непонятно также почему такса за волка, который играет огромную экологическую роль как хищник составляет только 1000 гр., а за енотовидную собаку (вид-интродуцент)-2605 гр., а за ондатру-1824 гр.? Это обьясняется прежде всего невежественным отношением к волку как к «вредителю» охотничьего хозяйства, которое до сих пор бытует в украинских официальных документах по заповедному делу. Такое же антиэкологическое отношение и к мелким мышевидным грызунам, обитающим на землях природно-заповедного фонда. Так, за уничтожение лесной, желтогорлой, полевой мышей, полевки обыкновенной, европейской, рыжей и групповой таксы не предусматриваю тся данным документом.Ибо их причисляют к «вредителям » сельского хозяйства, хотя в дикой заповедной природе животных-»вредителей» не может быть по определению.
Следует также добавить, что в данных таксах нет никакого упоминания об ущербе диким пчелиным, который наносится установлением в заповедниках пасек с медоносной пчелой.

Положение о научной деятельности заповедников и национальных природных парков , утвержденное Минприродой Украины 9 августа 2000 г. № 103 также не соответствует понятию полной заповедности. Так, в приложении к данному Положению-”Схеме представления ежегодней информации об итогах научно-исследовательской деятельности заповедников и национальных природных парков Украины ” в раздел “Научно-технические мероприятия” включены такие направления деятельности, которых не может быть в природных заповедниках-биотехнические мероприятия, деятельность по воссозданию нарушенных экотопов, биоценозов, регулирование численности диких животных (отстрел, отлов), содержание диких животных в вольерах и работа в экспериментальных рассадниках.
Приказом Минприроды Украины № 245 от 06.07.2005 г. (зарегистрировано в Минюсте Украины 29.07.2005 № 829/11109) были утверждены Положение о проекте организации биосферных заповедников, Положение о проекте организации национальных природных парков, Положение о проекте организации региональных ландшафтных парков. Эти три Положения грубо нарушают ст.18,21,24,40 Закона “О природно-заповедном фонде Украины”, запрещающие охоту на территории биосферных заповедников, национальных природных парков, охранных зон природных заповедников и региональных ландшафтных парков.
Вместе с тем Положение о проекте организации территории биосферного заповедника и охраны его природных комплексов, зарегистрированное в Минюсте Украины 29.07.2005 № 830/11110, в п. 1,5 говорит о необходимости развития на территориии биосферного заповедника охоты , п. 1.10 разрешает в буферной зоне, зоне антропогенных ландшафтов и зоне регулированного заповедного режима проведение охоты, а в Примерном содержании к данному проекту п. 3.8-3.8.2 также говорится об организации з в биосферном заповеднике охоты.
Положение о проекте организации территории национального природного парка, охраны, восстановлении и рекреационного использования его природных комплексов и обьектов ,зарегистрированное в Минюсте Украины 29.07.2005 № 831/11111 , в п. 1,5 говорит о необходимости развития на территории национального парка охоты , п. 1.10 разрешает в зоне регулированной рекреации проведение охоты , а в Примерном содержании к данному проекту п. 3.8-3.8.2 также говорится об организации в национальном парке охоты.

Положение о проекте организации территории регионального ландшафтного парка, охраны, восстановлении и рекреационного использования его природных комплексов и обьектов ,зарегистрированное в Минюсте Украины 29.07.2005 № 832/11112, в п. 1,5 говорит о необходимости развития на территориии регионального ландшафтного парка охоты, п. 1.10. разрешает в зоне регулированной рекреации проведение охоты , а в Примерном содержании к данному проекту п. 3.8-3.8.2 также говорится об организации в региональном ландшафтном парке охоты.

29 декабря 2005 г № 530 Минприродой Украины были утверждены “Методические рекомендации о составе и содержании проекта организации территории национального природного парка, охраны, восстановлении и рекреационного использования его природных комплексов и обьектов”, грубо нарушающие ст. 16 и 21 Закона “О природно-заповедном фонде Украины”, запрещающем проведение в заповедной зоне национального природного парка различные рубки леса, лесохозяйственные мероприятия, борьбу с хищными животными и вредителями леса, а также во всем национальном парке-охоту. В частности, п. 3.8-3.8.3. касаются проведения в национальном парке запрещенной Законом охоты, таблицы 3.4.9., 3.4.11., 3.4.12., 3.4.13. касаются проведения в заповедной зоне различных видов рубок, таблицы 3.4.8., 3.4.9., 3.4.16.,.3.4.17., 3.4.18.-проведения в заповедной зоне различных лесохозяйственных мероприятий, таблицы 3.4.19., 3.4.20.-борьбе с вредителями леса в заповедной зоне, , пункт 2.7.5.-регулированию в национальном парке волков, лисиц, грачей,сорок и других так называемых “вредителей”.

Приказом Минприроды Украины № 30 от 29.03.94 г. утверждено” Положение об единых государственных знаках и аншлагах на территориях и обьектах природно-заповедного фонда Украины”,регламентирующее установку аншлагов и охранных знаков на ОПТ. Однако в Положении ничего не сказано, как и какими знаками должны выделяться заповедные зоны в биосферных заповедниках, национальных парках и региональных ландшафтных парках. В результате заповедные зоны не выделяются охранными знаками, что не способствует информированию населения и охране заповедных зон.

21.01.2014   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости