Непрофессионализм и тотальный обман как стиль работы Христины Юшкевич

Владимир Борейко

 

В рамках  современной пиар-кампании  врио. председателя  Гослесагенства Украины Христины Юшкевич, посвященной конкурсу на должность председателя Гослесагенства, в котором она принимает участие,  8 сентября 2016 г. на популярном сайте Обозреватель появилось интервью ( наверное,  проплаченное)  с Х. Юшкевич  « Ліс і жінка»  http://obozrevatel.com/blogs/75318-lis-i-zhinka.htm

Мы уже обличали Х.Юшкевич в дремучем непрофессионализме и неприкрытом  обмане общественности при помощи СМИ   http://ecoethics.ru/hristina-yushkevich-opyat-popala-vprosak-i-opyat-po-suholuchyu/

Однако Христина Юшкевич продолжает  активно наводить тень на плетень, в особенности , когда вопрос касается заповедного дела, рубок леса или иных вопросов охраны природы и лесного хозяйства. Однако в этом материале по количеству ляпов Христина превзошла сама себя. Такое ощущение, что она  твердо следует советам мастера непревзойденной лжи доктора Гебельса. Который советовал врать как можно больше и тогда твоей  лжи поверят.

Ложь № 1.

Юшкевич сказала- « Окрім того, зараз активно триває обговорення щодо створення національного природного парку на території ДП “Дніпровсько-Тетерівське ЛМГ”. У цьому випадку під турботу про збереження буцімто унікальної екосистеми, було закомуфльовано чергову атаку на Держлісагенство».

 

Это не так. Во первых, не надо себя  символизировать с Гослесагенством.  Это только один  средневековый  французский король  мог позволить заявить что « государство это я». Юшкевич пока не королева и навряд ли ей станет. Атака была направлена на Христину Юшкевич, а не на агенство. Во-вторых, никто  из экологов вообще бы Юшкевич не трогал, если бы она самым наглым и циничным способом не ударила им  в спину и при помощи силы и угроз не заставляла бы  областных лесников отзывать свои согласия на создание Днепровско-Тетеревского нацпарка   http://ecoethics.ru/rukovoditel-goslesagenstva-ukrainyi-kristina-yushkevich-derzhit-otvet-pered-ekologicheskoy-obshhestvennostyu-po-povodu-ee-nezhelaniya-sozdat-natsionalnyiy-park-na-meste-ohotnichey-votchinyi-yanukovi/

 

И это при том, что Гослесагенство уже давало официальное согласие на создание  этого нацпарка  http://ecoethics.ru/hristina-yushkevich-popala-v-prosak-goskomles-ukrainyi-uzhe-soglasovyival-sozdanie-natsionalnogo-parka-v-suholuche/

 

Работники Гослесагенства участвовали в рабочей группе по созданию нацпарка и никаких нареканий от них не было. Однако когда в кабинет Юшкевич, скорей всего,  были заведены   люди из  « Кедра», причем, скорей всего, не с пустыми руками, мнение Юшкевич относительно нацпарка резко поменялось. И лишь после этого экологическая общественность стала требовать ее отставкиhttp://ecoethics.ru/ekologicheskie-organizatsii-ukrainyi-trebuyut-otstavki-hristinyi-yushkevich/#more-13122

( по данному инциденту  экологическими организациями направлены заявления в Генпрокуратуру Украины и Антикоррупционное бюро Украины).

 

Ложь № 2

Юшкевич сказала- «Коли маю вільну годину гуляю з сином і донькою по лісу і горда від того, що приналежна до нього, що маю шанс зберегти і примножити наші природні багатства для всіх дітей».

А как быть насчет  того, что вместе с бывшим руководителем гослесагенства Ковальчуком Юшкевич несет, как его зам,  персональную ответственность за то, что практически все областные управаления лесного хозяйства Украины в этом году оказались без госфинанисирования?  И это называется «зберегти і примножити  наші природні багатства  » ? За такое при тов. Сталине сразу отрывали голову.

 

Ложь № 3.

Юшкевич сказала – «Я кардинально змінила філософію, щодо захисту честі мундира лісівника. До відповідальності притягуються працівники лісового господарства, які допустили незаконну рубку. Покривати ми нікого не будемо».

Олег Листопад рассказал в своей недваной  статье в «  Урядовом курьере» о незаконных действиях лесников Кутского лесхоза , который входит без изьятия в нацпарк Гуцульщина. В частности, шла речь о незаконных  браконьерских вышках на территории этого лесхоза. Мной был направлено письмо Х. Юшкевич провести расследование согласно данных, приведенных в этой публикации и материалов наших проверок ( незаконные рубки и охотничьи вышки) http://ecoethics.ru/vrag-npp-gutsulshhina-lesnichiy-plihtyak-popalsya-na-goryachem/

 

Юшкевич  не стала разбираться и переслала мое письмо в Ив-Франковское облуправление  лесного хозяйство, откуда пришла отписка. Тогда я снова обратился в Юшкевич, привел еще  аргументы, что лесничий  Косовского лесничества Кутского лесхоза П. Плихтяк не только крышует браконьерскую вышку в своем лесничестве, но и организовывает незаконные рубки. Кстати, за эти самые рубки  он был  уже уголовно судим  http://ecoethics.ru/pretendent-na-direktora-natsparka-gutsulshhina-lesnichiy-plihtyak-byil-ugolovno-sudim/

Получается, что на словах Юшкевич обещает не покрывать нарушителей, а на деле покрывает, да еще как ( см. мою переписку с Юшкевич по этому поводу ниже).

Тему о том, как Юшкевич  « не покрывает»  негодяев и воров в лесном хозяйстве, можно продолжать бесконечно. Об это много уже написано на популярном сайте « Украинский лесовод».

 

Ложь № 4

Юшкевич сказала –« Ліси – це власність народу і вони повинні бути тільки у державній, максимум у комунальній власності».

Я был автором нескольких законопроектов, направленных против частной собственности на лес. Однако именно Гослесагенство Украины, где в  это время в качестве одного из руководителей работала Юшкевич,  всегда  их торпедировало.

 

Ложь № 4

 

Юшкевич сказала- «Ми, звичайно, підтримуємо ідею розширення об’єктів природно-заповідного фонду за рахунок різних типів ландшафтів».

Будучи эти летом на Днепропетровщине Юшкевич , по словам  известного эколога В.Манюка, призывала местных лесников не давать согласия на создание  новых заповедных  обьектов без ее «одобрямс».

 

Пример непрофессионализма № 1

 

Юшкевич сказала – «Прийнято рішення про необхідність створення нової мисливської служби на кшталт Національної поліції. Щодо фінансування ведемо переговори з закордонними інвесторами. На нову службу буде покладено такі функції: боротьба з браконьєрством, моніторинг якості ведення справ у мисливських угіддях та навчання мисливців».

Непонятно, а зачем создавать новую  ведомственную карманную  службу? Не лучше ли иметь  одну, но  мощную экологическую инспекцию, не подчиненную ресурсному ведомству? Как в США, где действует независимая Служба  рыбы и дичи. Или как в Беларуси, где небывалых успехов в борьбе с браконьерством достигла Инспекция по охране флоры и фауны при Администрации Президента Беларуси. И еще, кто верит, что Минфин Украины  в нынешней ситуации даст Юшкевич деньги на создание охотничьей службы? Что же касается так называемых « иноземных инвесторов», то это вообще разговоры в пользу бедных и обыкновенная маниловщина…

 

Пример непрофессионализма № 2

 

Юшкевич сказала- «Відверто кажучи, нині санітарний стан ялин у Карпатах поганий. Через прогресуюче усихання дерев в останні 15 років. Ділянки з всихаючими ялинниками займають майже 40 тисяч гектарів. Це більше 11 мільйонів кубометрів дерева. Всихання ялини в Карпатах прв’язано з тим, що такі ліси тут були створені штучно. Штучні ділянки зумовили характер стихійного лиха з усиханням. Розумію, що є багато нарікань на санітарні рубки, що, можливо, десь є і зловживання, але ситуація обумовлює неохідність їхнього проведення, звичайно після вивчення комісією і оприлюднення обгрунтувань для громадськості, але ліс рятувати потрібно».

Страшилку  о 40 тыс. га высыхающих  карпатских ельников лесники эксплуатируют уже давно. Выводы ее известны и поражают своей циничностью и непрофессионализмом-если лес сохнет, то его надо рубить.  Однако если бы Юшкевич учила экологию, то знала  бы, что высыхание лесов-это довольно обычное и распространенное явление. Высыхание лесов происходит периодически с временным интервалом 20 и более лет и встречается  не только в Карпатах.Это во- первых. Во-вторых, нельзя лес рассматривать как склад вертикально стоящих дров. На самом деле лес-это сложный биоценоз, где мертвая древесина  ( сухостой, валежник) играет очень важную экологическую роль. Например, она необходима для жизни одной трети лесного биоразнообразия.А Юшкевич  смотрит на сухостой как на бесполезную обузу для леса, которую  при помощи бензопилы можно и нужно убирать.  И в третьих.Если бы Юшкевич учила экологию, то знала бы еще и о сукцессии, естественном видоизменении в любой экосистеме. Нет ничего страшного  и плохого в том, что елильники в Карпатах сохнут. Значит пришла им пора умереть.  А на смену ельникам  приходит бук, молодые деревца которого можно увидеть во многих  местах, где  сохнет ель. В природе нет ничего постоянного. Все течет и все меняется. Тем более в лесу.

И, надеюсь, в Гослесагенстве Украины тоже. Куда должен прийти знающий лес руководитель, проработавший в нем на разных должностях, а не юрист-недоучка.

 

( Копия данного материала направлена руководству сайта Обозреватель).

 

Моя переписка с Х.Юшкевич  по поводу Кутского лесхоза и П.Плихтяка тут:

 

derzh-agen-l_sres-_v-fr14-07-16 derzh-agen-l_sres-ukra_ni29-08-16 derzhagenstvo-l_s-res_v-fr-obl-30-06-16 kekts-26-06-16tv-o-derzhl_sagenstvo-ukr-15-08-16-6

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

16.09.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости