Негативное влияние выборочных рубок леса на редкие виды растений

В.Е. Борейко, И.Ю. Парникоза, д.б.н, Киевский эколого-культурный центр, О.А. Ярова, к.б.н., Университет Григория Сковороды в Переяславе

 

В Красной книге Украины (2009) указывается о негативном влиянии рубок леса на популяции редких и исчезающих растений (1). К сожалению, в ней не детализируется, какие именно виды рубок (сплошные, выборочные и т.д.) наносят тот или иной ущерб редким видам растений.

Некоторые источники указывают, что основной вред редким растениям наносят сплошные рубки (главного пользования, санитарные и лесовосстановительные), когда вырубается сразу весь участок леса, а затем там происходит еще распашка и лесопосадочные роботы (2,3). Это однозначно так и не вызывает возражений у природоохранников.

Однако об экологическом вреде выборочных рубок (санитарных и других) для редких растений материалов не имеется, что не позволяет разрабатывать меры по ограничению этих рубок в целях охраны редких видов растений.

Весной-летом 2020 г. Киевский эколого-культурный центр вместе с ботаниками Университета Григория Сковороды в Переяславе проводил исследования мест произрастания редких видов растений (подснежник обыкновенный (Galanthus nivalis L.), сон луговой и раскрытый (Pulsatilla pratensis (L.) Mill., P. patens (L.) Mill.), лилия лесная (Lilium martagon L.), венерин башмачок (Cypripedium calceolus L.), тайник яйцевидный (Listera ovata (L.) R.Br.), дремлик чемерицевидный (Epipactis helleborine (L.) Crantz  и др.) в лесах Киевской области с целью их заповедания. Параллельно изучалось влияние различных видов рубок на популяции этих растений.

Наши наблюдения показали, что выборочные рубки также негативно влияют на многие виды редких растений.

Так, в 2018 г.-2020 г. в кв. 24 Веприковского лесничества Фастовского лесхоза в Киевской области были проведены выборочные санитарные рубки, в результате которого значительно повреждена популяция сна раскрытого и сна лугового. В кв. 29, выд. 12 на площади 3,5 га в Дачном лесничестве лесопаркового хозяйства Конча-Заспа (входит в хозяйственную зону национального парка Голосеевский) в Киеве была проведена в конце 2019-начале 2020 г. выборочная санитарная рубка. Тяжелой техникой и путем сжигания порубочных остатков была уничтожена значительная часть популяции сна раскрытого Pulsatilla patens).

Основной ущерб популяциям сна при проведении выборочных рубок деревьев наносится от того, что тяжелая техника своими колесами, а также путем трелевки поваленных деревьев разрывает лесную подстилку и уничтожает кустики и корневища сон-травы. При этом наибольший вред вызывает экспансия в места с нарушенным покровом сорняков. Это же происходит и при сжигании порубочных остатков на местах произрастания сон-травы. В этом случае особи сон-травы просто выжигаются.

В 1978 г. в Днепровском лесничестве Дымерского лесхоза в Киевской области был создан заказник Любимовский площадью 23,2 га для охраны черники. В течении 40 лет в нем проводились различные виды рубок. Например, в 2014 г. на площади 9 га в заказнике были проведены выборочные санитарные рубки. В результате изменился микроклимат, значительно увеличилось солнечное освещение заказника и сила ветра. Из-за увеличения силы ветра и солнечного освещения и нагревания почвы начался процесс ослабления и высыхания сосновых насаждений и их выпадение (ветровал). Из-за сильной освещенности практически исчезли заросли черники, ради охраны которой и был создан заказник.

Для белоцветника весеннего (Leucojum vernum L.) опасным фактором также являются интенсивные выборочные рубки. Резкое осветление лесной подстилки в результате вырубки деревьев ведет к появлению там злаков и осок, которые вытесняют белоцветник (5).

Очень негативно выборочные рубки влияют на лесные орхидеи и лилию лесную. Так, в Киеве, в старых грабовых лесах в районе спущенных прудов вблизи Астрономической обсерватории НАНУ (кв. 11) в начале 2000-х годов была проведена выборочная рубка леса, которая полностью уничтожила популяцию орхидеи гнездовки. Место вырубки просто заросло сорняками. По данным А. Плиги (устное сообщение), выборочные рубки, проводимые в 2010-х годах в районе болото Выдра (Вышедубечанский лесхоз) значительно подорвали популяцию любки двулистной (Platanthera bifolia (L.) Rich.).

В 2015 г. в кв. 4 и 5 Межигирско-Пуща-Водицкого заказника в Киеве были проведены выборочные и сплошные санитарные рубки. Сплошные рубки полностью уничтожили популяцию краснокнижного растения – лилии лесной (Lilium martagon), выборочные-существенно подорвали ее популяцию. В Киеве, на острове Долобецкий (который входит в Гидропарк) недалеко от частного аэродрома в 2010-х годах была проведена выборочная рубка (падение деревьев угрожало забору аэродрома), в результате чего из-за резкого осветления практически полностью была уничтожена популяция краснокнижного папоротника – гроздовника многораздельного (Botrychium multifidum (S.G.Gmel.).

В 2005 г. на юге Голосеевского леса в Смердючем яру (кв. 9, 12 ) в Киеве, современный национальный парк «Голосеевский», было обнаружено 76 экз. лилии лесной. В 2012 г. Ее здесь было выявлено всего 8 экз, а в 2014 г. лилии лесной в этом участке не было найдено вообще. Во многом это объяснялось выборочной рубкой, которая велась здесь в 2007 г. и в последующие годы. После вырубки место произрастания лилии было значительно осветлено солнечными лучами, и занято недотрогой мелкоцветковой и другими растениями, что способствовало ее исчезновению.

В июне 2020 г. мы проводили детальное исследование двух находящихся рядом заповедных обьектов – заповедного урочища Студениковские дубовые насаждения (96 га, создан в 1968 г.) и ботанического заказника «Диброва» (104 га, создан в 1984 г.), расположенных в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области и созданных для охраны ландыша и дубовых насаждений. За 30- 50 лет эти два заповедных объекта очень пострадали от проводимых там сплошных и выборочных рубок. Например, в заказнике «Диброва» только в 2007 г. на площади 6,8 га была проведена сплошная санитарная рубка, в 2009 г. на площади 1 га-выборочная санитарная рубка и на площади 2,9 га – сплошная санитарная рубка, а в 2014 г на площади 4,9 га- выборочная санитарная рубка.

В настоящее время в некоторых выделах данных заповедных обьектов дубовые насаждения полностью вырублены в 1990—2020 –х годах, или их полнота снижена выборочными рубками от 0,6 и ниже.

Кроме того в этом лесу еще есть выдела с нетронутыми насаждениями дуба возрастом 70- 110 лет и полнотой 0,7 и выше. В таких выделах нами были обнаружены большие популяции лилии лесной (Lilium martagon), любки двулистной (Platanthera bifolia), дремлика чемерицевидного (Epipactis helleborine) и тайника яйцевидного (Listera ovata).

Поэтому нами в кварталах и выделах заповедного урочища «Студениковские дубовые насаждения» и рядом с ними, на незаповеданной территории, проведено исследование с целью выяснить как влияют выборочные рубки на лесные орхидеи и лилию лесную.

Для этого в нескольких выделах соседних кварталов, где растет дубовый лес возрастом 90-107 лет и имеющих разную полноту вследствии выборочных рубок или их отсутствия, были заложены пробные площади размером 0,25 га.

Полнота 0,7 и выше. Выборочные рубки не проводились:

Кв.20, выд. 3, найдено: дремлик чемерицевидный 14 экз., тайник яйцевидный 34 экз.

Кв.14, выд. 23, найдено: любка двулистная 2 экз., дремлик чемерицевидный 22 экз., тайник яйцевидный 2 экз.

Кв. 19, выд. 3, найдено :тайник яйцевидный 10 экз, дремлик чемерицевидный 2 экз., лилия лесная 1 экз.

Полнота 0,6 и ниже. Выборочные рубки проводились в 1990-х-2019 гг.

Кв.20, выд. 4, последняя выборочная рубка была проведена в 2019 г. Данные виды не найдены.

Кв.15, выд.17. Данные виды не найдены.

Кв. 14, выд.16. Данные виды не найдены.

Кв.14, выд. 11. Данные виды не найдены.

Кв. 14, выд.12. Данные виды не найдены.

Кв. 13, выд.9. Данные виды не найдены.

Кв. 13, выд.8. Данные виды не найдены.

Кв. 13, выд.6. Данные виды не найдены.

Практически все исследованные выдела с полнотой 0,6 и ниже имели вид парков с отдельно стоящими дубами. Выдела эти были хорошо освещены солнцем, в травостое преобладали заросли осоки, орляка, ириса венгерского, недотроги мелкоцветковой, ландыша, мятлика однолетнего, молочая кипарисового, ежи сборной, клевера полевого. Эти растения, за исключением ландыша, не характерны для дубовых насаждений с полнотой 0,7 и выше.

Ка мы видим, в дубовых насаждениях на 3 пробных площадях нами были найдены орхидеи трех видов в количестве 13 экз, 26 экз. и 48 экз. В 8 находящихся по соседству кварталах и выделах с полнотой 0,6 и ниже в следствии выборочных рубок, данных видов орхидей и лилии лесной не было найдено ни одного! Таким образом, благодаря интенсивным выборочным рубкам условия произрастания лесных орхидей и лилии лесной были существенно ухудшены: эти участки потеряли затененность и влагу. Кроме этого здесь появились совсем другие виды растений. Уничтожение выборочными санитарными рубками старых деревьев негативно влияет на орхидеи, в частности, на дремлик чемерицевидный, так как наличие старых деревьев по соседству с орхидеями способствует образованию микоризы, нужной для нормального роста орхидей (4). Все это в комплексе стало причиной полного исчезновения трех перечисленных видов лесных орхидей и лилии лесной с данных выделов, где благодаря выборочным рубкам полнота была снижена до 0,6 и ниже.

Данный вывод подтвержден нашими исследованиями влияния выборочных рубок на лесные орхидеи и лилию лесную в других лесных массивах. Так, в кв. 22 на площади 0,25 га в насаждении дуба, сосны и можжевельника в Белоозерском лесном хозяйстве (Переяслав-Хмельницкий район Киевской области) с 2012 г. была выявлена и наблюдалась популяция дремлика чемерицевидного в количестве 40 экз. В 2019 г. в данном квартале была проведена выборочная рубка и полнота была снижена до 0,7 и ниже. В результате численность популяции данного вида орхидеи летом 2020 г. снизилась до 10 экз.

В Киевском лесхозе, Обуховское лесничество, в кв. 6 летом 2020 г. на площади около 1 га в насаждении дуба возрастом около 80-90 лет и полнотой 0,7-0,8 было обнаружено 2 экз. лилии лесной. В соседнем выделе была проведена в 2010 –х годах выборочная рубка и полнота была снижена до 0,6. Несмотря на то, что раньше в этом месте были обнаружены экз. лилии лесной и любки двулистной, летом 2020 г. их выявить нам уже не удалось.

Таким образом, можно сделать вывод, что для лесных орхидей снижение полноты выборочными рубками до 0,6 и ниже является смертельным в связи с тем, что резко увеличивается освещенность участка, снижается его влажность, орхидеи лишаются части больших старых деревьев, которые способствуют образованию микоризы, а также в следствии рубок лес очищается от мертвой древесины, также необходимой для существования некоторых лесных орхидей, таких как гнездовка обыкновенная.

 

Литература

  1. Червона книга України. Рослинний світ / за ред. Я.П. Дідуха. Київ : Глобалконсалтинг, 2009. 900 с.

2. Рай Е.А., Бурова Н.В., Амосова И.Б., Паринова Т.А., Пучнина Л.В., Сидорова О.В., 2017, Руководство по сохранению орхидных при заготовке древесины в Архангельской области, Архангельск, ВВФ, 164 стр.

3. Несин Ю.Д., 2011, Аналіз раритетної флори лісів ДП « Клавдієвське лісове господарство», Магістерська робота, Київ, 110 стор.

4. Light M., Mak Conal M., 2006, Appearance and disappearance of weedy orchid Epipactis helleborine, Folia Geobotanica. 41, 77-93.

5.  Мельник В.І., Баточенко В.М., Дідкенко С.Я., 2010, Популяції Leucojum vernum L. (Amoryllidaceae) на східній межі ареалу, Наукові записки Національного університету “ Києво-Могилянська Академія», т. 106, Біологія та екологія, стр. 45-51.

20.07.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Первоцвет, Спасем украинский лес