Недопустите охоту в заповедниках!

(Открытое письмо председателю Верховной Рады Украины В. М. Литвину)

Уважаемый Владимир Михайлович!

22 октября 2010 г. в Верховной Раде зарегистрирован законопроект #7288 двух народных депутатов от Партии регионов-В.Макеенко и Л.Климова, “О внесении изменений в Закон Украины “О природно-заповедном фонде Украины” (о разрешении охоты в зоне антропогенных ландшафтов), который сразу был негативно воспринят общественностью и отечественными СМИ. Против этого законопроекта также высказались видные члены правительства-первый вице-премьер Андрей Клюев, министр Кабинета Министров Украины Анатолий Толстоухов, министр Минприроды Украины Николай Злочевский.

Данным законом предполагается вернуть охоту в заказники, охранные зоны природных заповедников, национальных парков , а также в биосферные заповедники. Кроме этого предложено значительно усложнить создание новых биосферных заповедников.

В обьяснительно записке авторы законопроекта пишут, что данные поправки по разрешению охоты в заповедниках будут “способствовать пополнению бюджета органов государственной власти через продажу лицензий на охоту.”

С таким заявление категорически нельзя согласиться, так как ведение охоты в современных условиях-сугубо затратная деятельность, как раз требующая дополнительных дотаций из госбюджета. Более того, именно из-за массового пресса бесконтрольной охоты за последние 15 лет численность лося в Украине снизилась на 70 %, кабана -на 32%, диких уток -на 26 %, оленей -на 31 %, муфлона-на 60 %, косули-на 30 %, диких гусей на 58%, лисицы-на 17%. По нашему мнению сейчас как раз требуется не расширять территории для охоты, а наоборот-запретить в Украине охоту полностью на 10-15 лет, чтобы исчезающая дичь смогла отдохнуть от пресса охоты и пополнить свои запасы. Иначе завтра вся живность просто будет перебита охотниками.

Следует также сказать о том, что в настоящее время охотничьими хозяйствами занято 78 % территории Украины, а заповедниками -всего 0,5 % территории страны. В результате такой диспропорции в стране созданы очень не выгодные для диких животных уловия, у них отнято практически все жизненное пространство, где бы они могли плодиться.Поэтому мы считаем, что в Украине необходимо срочно создавать новые заповедники и закрывать охотничьи хозяйства.

Непонятно также, кто же мешает депутатам-охотникам разводить дичь в своих охотозяйствах, которые занимают две трети площади страны? Нет, они этим не хотят заниматься, а желают прийти на все готовенькое, стремятся охотиться в заповедниках, единственном месте в Украине, где еще дичь сохранилась.

Вызывает недоумение и еще один пассаж из пояснительной записки к законопроекту – “Также принятие данных поправок обеспечит формирование легального механизма охотничьей деятельности, что исключает возможность беспредела (например, браконьерства) в этой сфере на означенных территориях”. Получается, что если браконьерство не удается (или не хочется) истребить, то мы его попросту узаконим?

В данном законопроекте есть скрытая сторона медали. Ведь именно охотой прежде всего балуются многие народные избранники и чиновники высокого уровня. Мы все помним браконьерскую охоту народного депутата Е.Кушнарева (в запрещенный сезон ), во время которой он был смертельно ранен.Мы все помним “охоту” другого народного депутата-Лозинского, который в качестве цели уже выбрал не дикого зверя, а человека. Странно, но народные депутаты В.Макеенко и Л.Климов никак не зарекомендовали себя как авторы законов, защищающих животных от истребления, зато поспешили внести антиэкологический законопроект, последствия которого, если он будет принят, будут катастрофическими для животного мира Украины и заповедного дела.

Прошу Вас не допустить принятие Верховной Радой Украины данного законопроекта.

С уважением, Заслуженный природоохранник Украины, директор КЭКЦ Вл. Борейко

31.10.2010   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Нет - спортивной охоте!, Новости, Новости кампаний