Национальная комиссия по вопросам Красной книги Украины предложила внести сурка в Красную книгу

Как нам стало известно, Национальная комиссия по вопросам Красной книги Украины предложила внести сурка в Красную книгу. Инициатором внесения сурка в Красную книгу Украины выступил известный защитник диких животных, член данной Комиссии, д.б.н., профессор Сергей Межжерин. Наши читатели знают его как инициатора внесения лося в Красную книгу.
Последние 15 лет сурок ( байбак) резко сокращает свою численность в Украине. Если в 1995 г. в Украине , согласно официальной статистике, его насчитывалось 110, 5 тыс. , то на 2017 г-всего 50 тысяч .

По данным известного украинского специалиста по сурку , д.б.н. В.А.Токарского, в Луганской области в 1995 г. насчитывалось 62 тыс. сурков, а в 2005 г.-всего 22 тыс.
В Двуречанском районе Харьковской области насчитывалось в 1997 г. 375 семей сурка, а в 2017г.-всего 60 семей .
То-есть, по разным данным численность сурка упала в 2,2-6, 2 раза. Причем нужно добавить, что официальная численность сурка в настоящее время, которая оценивается в 50 тыс. особей ,не отвечает действительности, так как учет ведут охотники, а они, как правило, завышают численность учтенных животных. Если взять за основу данные харьковских зоологов , то можно предположить, что в Украине сейчас насчитывается не 50 тыс. сурков, а всего около 17 тыс.
Поэтому, чтобы спасти сурка в Украине, нужно срочно закрывать на него охоту и вносить сурка в Красную книгу.
Мы полностью поддерживаем предложение Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины о внесении сурка в Красную книгу и надеемся, что Министерство окружающей среды Украины защитит сурка от охотников и занесет его в Красную книгу.
Пресс-служба КЭКЦ

27.10.2020   Рубрики: Новости, Спасем сурка и лося в Украине