Нарушения в региональных ландшафтных парках

В.Е. Борейко, А.С. Головин, А.О. Паламарчук, А.С. Силичев, П.П. Швидун, А.А. Яровой

Региональный ландшафтный парк «Трахтемиров»

В парке (полуостров Трахтемиров, Киевская и Черкасская области) проводится незаконная охота, о чем свидетельствуют 4 охотничьих вышки (2 большие и 2 средние), два домика для охотников. Кроме этого в парке обнаружены кучи мусора, следы массовых незаконных порубок, костров. В парке посторонние постоянно разъезжают на квадрациклах и мотоциклах, в летнее время имеется большое количество пасек, способствующих гибели диких пчелиных. Парк не имеет охранных знаков и шлагбаумов. В нем имеется большое количество проволочных ограждений для охотничьих целей, что мешает миграции животных.

Региональный ландшафтный парк «Лысая гора»

 

В парке (г. Киев) имелось 3 незаконных велосипедных маршрута, отдыхающие незаконно рубят деревья, жгут костры и оставляют много мусора. Группы язычников на одной из полян незаконно вырубили кусты и установили идолов.

17 октября 2015 г. координатор программ КЭКЦ И. Парникоза задержал на Лысой горе работников Печерского «Зеленстроя» г. Киева, которые вели там незаконную санитарную рубку в заповедной зоне. Эти рубки Голосеевским «Зеленстроем» г. Киева проводились и в декабре 2015 г.

 

Региональный ландшафтный парк «Изюмская лука»

В парке имеются две действующие охотничьи вышки охотничьего общества ” Гай”. Первая охотничья вышка (деревянная) находится в кв. 626 Завгороднивского лесничества Изюмского лесхоза (шир. 49.11.10.78, долг. 37.0.24.31), а вторая – (каменная), находится в кв. 619 Завгороднивского лесничества Изюмского лесхоза (шир. 49.11.16.26, долг. 36.57.39.43), кроме того обнаружена живоловушка на кабанов. Согласно Закона Украины “О природно-заповедном фонде Украины”, охота в региональных ландшафтных парках запрещена.

 

Региональный ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье»

В феврале 2015 г. на территории парка местными бизнесменами была осуществлена незаконная порубка около 1000 деревьев и кустарников.

 

Региональный ландшафтный парк «Парк партизанской славы»

Парк получил статус регионально-ландшафтного парка в 1994 г., однако в основном существует лишь на бумаге. Администрация парка создана не была. Проект организации территории не разработан, зонирование не проведено. Поэтому природно-заповедный объект, находящийся практически в центре Киева, превращен в заурядный городской парк культуры и отдыха с каруселями, шашлычницами, парковками и т.д. Положение о парке в течении 20 лет никто не пересматривал, и оно не соответствует закону, так как разрешает на территории парка (в центре Киева) охоту.

 

Региональный ландшафтный парк «Днепровские острова»

Находится на территории Киева на 34 островах на реке Днепр. Заповедная зона составляет 55 %. Однако поддерживается она фиктивно – летом там отдыхает большое количество диких туристов, которые незаконно ставят палатки, рубят деревья, жгут костры, оставляют мусор. Сам РЛП не имеет документов по выносу границ в натуру, Проект организации парка не разработан.

 

 

 

Более подробно о проблемах   ПЗФ = см. новую книгу КЭКЦ

“Национальные парки и другие объекты ПЗФ Украины без гламура. Мониторинг нарушений заповедного режима (2006-2016). Материалы независимого расследования”, К, КЭКЦ, 2017 г. , 128 стр.

http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2017/04/int_glamur_nationpark_2017.pdf

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

 

 

07.07.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости