Нарушения в Карадагском заповеднике

№ 1308/2013-4 від 13.08.13 р.

Прокуратура АР Крим

Киевским эколого-культурным центром обнаружены массовые нарушения природоохранного законодательства в Карадагском заповеднике:

1. Согласно ст. 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», в природных заповедниках (к которым относится Карадагский заповедник), запрещено передвижение механизированных транспортных средств. Однако, в нарушении этой статьи, в летний период по морской территории заповедника (которая имеет расстояние 1 км от берега), на расстоянии 50-100 м от берега заповедника каждый день заповедную акваторию бороздят 26 развлекательных судов, 5 из которых принадлежит Карадагскому заповеднику (список судов и фото № 6, 7 прилагается). При этом Минэкологии Украины утверждает лимиты на эти суда, что является незаконным, так как «передвижение механизированных транспортных средств», тем более посторонних, в природном заповеднике запрещено.

2. В 2010-2011 гг. Киевский эколого-культурный центр уже поднимал перед Рескомэкологией вопрос о том, что руководство заповедника, в погоне за наживой, совершенно не контролирует движение судов в акватории заповедника (по лимиту суда должны проходить в 300 м от берега, а они подплывают на 50-100 м к берегу). В ответ нами было получено письмо от Рескомэкологии № 311/4.1-06/4-11 от 14.01.2011 г., которым руководство Карадагского заповедника строго предупреждено об ответственности за нарушение природоохранного законодательства, и заявлено, что в случае установления подобных нарушений разрешения на специспользование природных ресурсов будут изъяты (копия письма прилагается).

Однако, как показывает наша проверка, проведенная в начале августа 2013 г. , грубые нарушения во время обслуживания экскурсий в море продолжаются. Корабли вновь катают экскурсантов на расстоянии 50—100 м от берега, более того, с них в заповедной акватории постоянно происходит купание отдыхающих (фото № 6, 7 прилагается). Организация купания отдыхающих в заповедниках не входит, согласно ст. 15 данного Закона, в перечень целевого предназначения природных заповедников, а поэтому также запрещено ст. 16 данного Закона.

3. В ст. 16 данного Закона сказано, что в природных заповедниках запрещена «организация мест отдыха населения». Вместе с тем в Карадагском заповеднике его администрацией тайно сооружено около 50 незаконных домиков для отдыха населения (фото № 1, 2. 3, 4. 5 прилагается), расположенных в семи местах заповедника (схема прилагается).

4. Согласно публикации в газете «Крымский телеграф» № 239 от 12 июля 2013 г. «Земля в иллюминаторе», согласно кадастровой карте на территории Карадагского заповедника появились приватизированные участки по 3 и 4 га, а также территория карьера в 100 м (копия статьи прилагается).

5. Рядом с северной частью заповедника находится конеферма, фирма «Золотая подкова Коктебеля», лошади из которой постоянно заходят в заповедник на 100 и более метров и там пасутся (фото № 8 прилагается), что является нарушением ст. 16 данного Закона, запрещающей прогон и выпас сельскохозяйственных животных в природных заповедниках.

6. Ст. 16 данного Закона запрещает пролет над заповедником ниже 2000 м самолетов и вертолетов. Вместе с тем с соседней горы Клементьева над заповедником систематически летают развлекательные мотопланы вертолеты.

7. Как следует из Положения о Карадагском заповеднике, утвержденном Минэкологией Украины 10.02.1998 г., Карадагский заповедник имеет право оказывать маркетинговые услуги, услуги связи, компьютерной подготовки, общественного питания, торгово-посредническую деятельность, услуги по осуществлению международной перевозки грузов и пассажиров, организовывать малые предприятия, передавать их вещи в аренду, организовывает подачу воды за границами заповедника, реализует остатки приборов и другого научного оборудования, осуществляет операции с ценными бумагами, рекламную и выставочную деятельность, а также представительские услуги.

Однако все эти направления деятельности не отвечают, согласно ст. 15 данного Закона, задачам целевого назначения заповедника, и значит, являются незаконными. Также незаконным является записанное в Положении о данном заповеднике возможность создания в заповеднике хозрасчетного отдела, так как такой структуры, согласно данного Закона, в природных заповедниках не предусмотрено.

В связи с вышеизложенным, а также руководствуясь Законом Украины «О прокуратуре», просим Вас проверить изложенные в нашем письме факты и принять меры прокурорского реагирования для устранения указанных нарушений и привлечения виновных к ответственности.

Особенно просим обратить внимание на необходимость отмены лимитов на морские прогулки по заповеднику как незаконные, а также отмены положения о Карадагском заповеднике как грубо нарушающем Закон Украины «О природно-заповедном фонде Украины».

О принятых мерах просим сообщить.

Директор КЭКЦ,

Заслуженный природоохранник Украины Борейко В.Е.

14.08.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости