Народный депутат Украины А.Голуб навел порядок в Крымском и Черноморском заповедниках

Как мы уже сообщали, пользуясь незаконно утвержденными Минприродой Украины Положениями о Черноморском и Крымском заповедниках, администрация этих заповедников, при попустительстве Национальной Академии наук Украины и Державного управления делами Президента Украины, грубо нарушали Закон “О природно-заповедном фонде Украины”. Так, в Черноморском биосферном заповеднике благодаря этим незаконным документам осуществлялся промышленный лов рыбы в заповедной зоне ( как и в Дунайском заповеднике), а в Крымском-отстрел и отлов животных, рыбная ловля, заготовка древесного угля, меда и т.п. Поддерживая Всеукраинскую кампанию общественных экологических организаций по наведению порядка в заповедниках “Заповедникам-заповедность”, народный депутат Украины А.Голуб обратился в Генеральну прокуратуру Украины с просьбой провести прокурорскую проверку положений о Крымском и Черноморском заповедниках. 28 ноября 2013 г. первый заместитель Генерального прокурора Украины В.Белоус проинформировал народного депатута Украины А.Голуба об итогах прокурорской проверки=
“Установлено, что отдельные пункты Положений о Черноморском биосферном заповеднике и Крымском заповеднике противоречат требованиям статей 9.16 Закона Украины “О природно-заповедном фонде Украины”, так как предусмотренные этими пунктами виды деятельности не отвечают основным заданиям и целям по охране территорий и обьектов природно-заповедного фонда.В частности, на территориях указанных заповедников предусмотрена возможность проводить промышленный лов рыбы, выращивание малька товарной форели, регулирование численности диких животных путем их отлова и отстрела, а также реализации лесопродукции, мяса, рыбы, меда, минеральной воды, древесного угля, растительной продукции, предметов декоративно-прикладного искусства, и т.п. Во время прокурорской проверки приказами Минприроды от 13.11.2013 г. № 465 и 466 в указанные Положения были внесены необходимыве изменения”.

Комментарий директора Киевского эколого-культурного центра, Заслуженного природоохранника Украины Владимира Борейко

Результат просто ошеломляющий. Крымский заповедник, превращенный Кучмой в спецсафари и спецрыбалку, потерял законное право организовывать охоты и рыбную ловлю для киевских гостей. А ведь еще на 2013 г. Минприродой Украины Крымскому заповеднику было согласовано около 50 оленей, муфлонов и кабанов под отстрел и столько же под отлов.Я уже не говорю о прекращении остального бардака. Теперь эта система разрушена. Веукраинская кампания по наведению порядка в заповедниках “Заповедникам-заповедность” продолжается.

Пресс-служба КЭКЦ

06.12.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости