Народные депутаты из « Слуги народа» Вечеслав Рублев и Игорь Палица хотят разрешить рубки в заповедниках

Владимир Борейко, КЭКЦ

 

Что –то нехорошее  произошло со « Слугами  народа» в Верховной  Раде.  Слуга народа депутат Литвиненко подал законопроект, разрешающий  охоту в заповедниках.  А его побратимы из этой  же фракции- Палица и Рублев решили разрешить рубки в заповедниках.

Бывший придседатель Волынского облсовета Игорь Палица  и его советник  Вечеслав Рублев, а сейчас народные депутаты из « Слуги народа» хотят позволить лесникам залезть с топорами  в  святая святых- заповедники  и заповедные урочища. Для этого они  зарегистировали законопроект № 3619  Проект Закону про внесення змін до статей 16 та 30 Закону України “Про природно-заповідний фонд України” щодо загрози припинення об’єктом природно-заповідного фонду виконання природоохоронних, наукових та естетичних функцій http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=69072

Этот антиэкологический законопроект,  как мы полагаем, был разработан Волынским облуправлением лесного хозяйства, руководство которого отличается особой жадностью и ненавистью  к природно-заповедному фонду Украины.

Любопытно, как  Палица и Рублев хотят при помощи бензопилы улучшить  природоохранные, научные и эстетические» функции заповедников, о чем они пишут в пояснительной записке к своему законопроекту.  Экологи уже давно доказали, что при помощи топора и бензопилы  лес только ухудшается, и особенно заповедный.

Выборочные санитарные рубки , как доказали экологи, крайне вредны краснокнижным видам растений . От них гибнут все лесные орхидеи-венерин башмачок, любка двулистная, дремлик, тайник, а также лилия лесная.  Трелевка древесины  и сжигание порубочных остатков губит  сон-траву, подснежник, белоцветник весенний.

Особенно опасны выборочные  рубки для летучих мышей ( все их виды занесены в Красную книгу). Зоологи доказали, что проведение в течении 2 лет  выборочных  санитарных рубок в лесу, где обитало  5 видов летучих мыщей общей численностью 500 экз. привело  к тому, что летучих мышей там не осталось. От выборочных санитарных рубок страдает 36  видов птиц-синицы, дятлы, совы, которые охраняются Бернской конвенцией, а также  Птичьей и Оселищной директивами ЕС. Украина,  как бы там не противились лесники, обязана выполнять эту конвецию, так  как ее подписала, а также Оселищную и Птичью директивы ЕС ( иначе  дверь в Евросоюз будет для нее закрыта).

Заповедники и заповедные урочища-это единственные участки леса в Украине, где  редкие растения и животные могут не бояться лесников, так как там все виды рубок запрещены. Занимают заповедники и заповедные  урочища ( все вместе –и степные, и болотные, и лесные) всего около 0,5 % от общей площади  заповедного  фонда Украины.  Но и это жадным лесникам кажется очень   много, они рвутся в заповедники со своими    топорами  и бензопилами, дабы  рубить лес и набивать свой гаманец ( директора некоторых лесхозов получают официальную зарплату, равную зарплате премьер-министра Украины).

Поражает также вранье и неграмотность депутатов Палицы и  Рублева. Они тупо подписали законпроект , подготовленный лесниками, даже не читая его. Законопроект якобы призван  дать возможность лесникам проводить противопожарные  мероприятия в заповедниках. К сведению Рублева и  Палицы-это давно уже  прекрасно отрегулировано ст. 16 Закона Украины « О природно-заповедном фонде Украины». А для настоящей борьбы с пожарами надо не заповедники   рубить, а возрождать противопожарную авиацию и покупать  лесхозам противопожарные машины. Для чего финансировать лесхозы из госбюджета.

Что же касается второй страшилки, которой тоже любят пугать волынские лесники-« массового распространения лесных вредителей», то это тоже фейк. Вспышка короеда, которой так пугали нас лесники на протяжении  последних 3 лет, сама по себе загасла под воздействием экологических причин. А не благодаря рубкам лесников.  Наоборот, при помощи рубок  как раз и портится лес.  Лечить лес от короедов при помощи рубок все равно, что лечить      головную боль при помощи гильотины.

Что же касается вышеупомянутых депутатов Рублева и Палицы, то никакие они не слуги народа. Они- жалкие слуги жадных волынских  лесников.

 

13.06.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес