Нападение рейдеров на Фастовский лесхоз- начало массового разграбления лесхозов и лесов в Украине

Владимир Борейко, Заслуженный природоохранник Украины, КЭКЦ

На днях в  Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ) с просьбой о помощи обратился

Фастовский лесхоз Киевской области. Пару недель назад он подвергся атаке рейдеров, которые при помощи незаконных документов и при содействии Фастовского отдела Госгеокадастра отобрали у него в частную собственность 1000 га леса, при этом 777 га леса- это территория лесного заказника общегосударственного значения « Урочище Унава». Остальные 267 га леса-это эксплуатационные леса.Этими лесами Фастовский лесхоз владел с 1950 г. и по сей день.

Отнятый лес находится в 1 км от Фастова, рядом речка Унава, к лесу ведет хорошая дорога, поэтому все говорит о том, что в ближайшее время здесь начнется продажа участков под коттеджи.

Сам заказник « Урочище Унава очень ценен как один  из самых  больших лесных заказников области, его площадь почти 1 тыс. га, и охраняет он места произрастания краснокнижных растений- сна раскрытого и гнездовки обыкновенной. Теперь из него бандитским  росчерком пера  « вынули»  почти четыре пятых территории.

 

Механизм рейдерского захвата 1000 га леса у Фастовского лесхоза

 

26 февраля 2021 г.,за пару месяцев   до начала рейдерского захвата , была зарегистрирована  в городе Вишневое Киевской области неизвестная никому фирма- ТОВ « Олграунд « ( код ЕДРПО: 43957879, форма собственности-частная).  Основатель данной фирмы и ее руководитель-некая 70-летняя старушка  Балацкая Светлана Ивановна из Белой Церкви. Лицо явно подставное. Уставной капитал-около2 млн. гривень. Один  из видов  экономической деятельности фирмы – купля и продажа собственного  недвижимого имущества  или передача его в аренду. Например-земли.

Далее неизвестными людьми на эту фирму был изготовлен фиктивный акт владения лесным участком . Основанием послужила  якобы выданное еще в 2004 г. Фастовской райгосадминистрацией   распоряжение  о передаче земли из Фастовского лесхоза. Однако, как удалось  установить, распоряжение за данным номером  касалось  помощи малоимущим семьям, а отнюдь не лесных вопросов. То-есть рейдеры в тупую подделали выданные местной властью документы.

Затем на липовых документах появились печати частного нотариуса и Фастовский отдел Госгеокадастра , на этом основании, внес изменения в Публичную кадастровую карту Украины, что  эта лесная земелька теперь  не государственная,  а частная и  хозяин ее не Фастовский лесхоз-а ТОВ « Олграунд».

По данному преступлению СБУ возбудила уголовное дело по ст. 364 Уголовного Кодекса Украины.

 

Лица и организации, которые, возможно,  имеют отношение к данному злодеянию

 

  1. Фастовский отдел Госгеокадастра, который ,наверное,  по халатности или за маленькую плату  внес  незаконные изменения в Публичную  кадастровую  карту  Украины
  2. ТОВ « Олграунд» , который  незаконно завладел 1000 га государственных земель лесного фонда.
  3.  Частный нотариус Бобков Александр Викторович, Васильковский районный нотариальный округ, который  проводил государственную регистрацию захваченных рейдерским путем земель лесного фонда
  4. Инженер-землеустроитель Людва Александр Леонидович, который  изготовливал техническую документацию по рейдерскому захвату.
  5. Государственный кадастровый регистратор Ковальская Людмила Ивановна,  которая провела кадастровую регистрацию, узаконив данное преступление.

 

 

Рейдерский  налет на Фастовский лесхоз. Это грозит всем лесхозам Украины. Готовьтесь !

 

Фастовский лесхоз  в Киевской области-один  из двух лесхозов, который имеет государственный акт  на владение всеми своими лесами. Другие лесхозы Киевщины такие акты имеют не на всю свою территорию.

Тем не менее рейдеры отважились напасть на Фастовский лесхоз. О чем это говорит?  О том, что проводимая правительством Украины и Гослесагентством Украины безмозглая реформа по укруплению  лесхозов  в ближайшее время выльется в массовый грабеж  лесхозов и  лесов по всей стране.  Этого может не понимать только идиот. Когда лесхозы будут сливаться, они будут терять свои государственные акты на землю. На подготовку новых госактов на землю уйдет не один  год. И рейдеры используют этот смутный период на всю катушку. Недаром они стали регистрировать свои псевдо-фирмы именно в начале 2021 г., когда стартовала идиотская реформа по укруплению лесхозов.

15.05.2021   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес