Наброски к Программе развития украинских природных заповедников согласно концепции абсолютной заповедности

В. Борейко

1. В Закон Украины «Природно-заповедный фонд Украины» необходимо внести правки, запрещающие проведение любых видов рубок в природных заповедниках, селекционный отстрел, все регуляционные мероприятия, содержание пчелиных ульев, все меры по проведению восстановительных работ на «нарушенных природных комплексах» заповедников, любую биотехнию, уборку валежника и очистку леса от захламленности, лесокультурную деятельность, любую борьбу с «вредителями» леса, поля, рыбного и охотничьего хозяйства.

Соответствующие изменения, запрещающие прежде всего селекционный отстрел , проведение всех рубок леса и очистку леса от захламленности должны быть внесены в соответствующие постановления Кабинета Министров Украины и ведомственные инструкции, а также в Лесной Кодекс Украины и Закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте».

Кроме того требуется внести изменения в соответствующее Постановление Кабинета Министров Украины и запретить природным заповедникам зарабатывать на организации экскурсионной деятельности, продажи древесины, сена, семян ,саженцев, животных, ягод, грибов и других природных ресурсов,полученных на заповедной территории.

Главной задачей природных заповедников должно быть признано сохранение спонтанных природных процессов.

2. Современная концепция заповедного дела в определенной степени предусматривает зарабатывание денег различными категориями природно-заповедного фонда, в том числе природными заповедниками, что является не допустимым. В связи с этим должна быть разработана новая концепция заповедного дела, которая задействует принципы абсолютной заповедности и, а также запретит заповедникам зарабатывание денег от продажи природных ресурсов , полученных на заповедной территории.

3. Во всех существующих природных заповедниках должны быть прекращены регуляционные мероприятия, прежде всего сенокошение и различные виды рубок, а также закрыты все экскурсионные маршруты. Все хозяйственные постройки заповедника должны быть вынесены в охранную зону или на усадьбу заповедника. Не допускать никакой хозяйственной коммерческой деятельности в границах заповедника.

4. Вся деятельность персонала природных заповедников должна быть направлена на научные исследования, охрану заповедных экосистем и их спонтанных эволюционных процессов, а также на увеличение территории заповедника и расширение его охранной зоны, курирование (научное и охранное) других объектов ПЗФ местного значения в регионе, а также создание их в зоне контакта с заповедником.

5. Во всех природных заповедниках должно быть ликвидировано незаконное зонирование территории.

6. Действия по ограничению на территории природных заповедников дикорастущих или вольноживущих заносных (чужеродных) видов флоры и фауны могут разрешаться только на основе независимой эколого-этической экспертизы.

7. Массовые практики (больше 20 человек) должны быть запрещены на заповедной территории, новые практики в будущем не должны организовываться даже в охранных зонах.

8. Научные исследования на территории природных заповедников должны осуществляться на основе экспертного анализа и выдачи разрешений. При этом научные исследования в заповедниках не должны включать в свои программы реальное изьятие и/ или воздействие на небиологические обьекты заповедника.

9. Популяризация природных заповедников должна быть построена так, чтобы не притягивать посетителей на заповедную территорию.

10. Тушению в заповедниках подлежат пожары неприродного происхождения.

11. Природные заповедники должны создаваться навечно. Закрытие заповедников, уменьшение их территории, реорганизация в биосферный заповедник, «царские охоты» или национальный природный парк, коммерциализация их деятельности, расширение хозяйственной зоны заповедника – невозможно.

12. Необходимо разработать и принять этический кодекс работников заповедников и других территорий ПЗФ.

13. Деятельность всех служб и отделов заповедника (научного, охранного, экопросвещения, хозяйственного) должна быть ресурсосберегающей, экологичной , экоэтичной и отвечать индикаторам этичности заповедника.

14. Должна быть налажена подготовка кадров для заповедников и других объектов ПЗФ. Люди, не имеющие специального экологического образования не должны возглавлять заповедники и министерские структуры по управлению заповедниками и другими объектами ПЗФ.

21.01.2014   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости