Мы требуем от Азарова прекратить массовое посещение заповедников

№ 0810/2013-15 від 08. 10.2013 р.

Председателю Кабинета

Министров Украины

Азарову Н. Я.

Киев, 01008, ул.Грушевского, 12/2

Уважаемый Николай Янович!

В настоящее время Минэкологией Украины необоснованно много выдается лимитов на проведение экскурсионной деятельности на территории природных заповедников. В год 18 природных заповедников Украины официально (по лимитам) посещают 200 тыс. человек. Для сравнения, в 2012 г. все 102 российских заповедника посетило 870 тыс. человек (то-есть, один российский заповедник в год посещает 8500 человек, а один украинский – 16 тыс. человек). Такое массовое посещение заповедников, главными задачами которых является охрана дикой природы и научные исследования являются ненормальным, так как уникальная природа заповедника быстро деградирует под экскурсионным прессом. Самый большой экскурсионный пресс отмечен для заповедника Мыс Мартьян (41,7 человек/га), Казантипского (22,2 чел/га), Опукского (13,1 чел/га), Ялтинского горно-лесного (10,5 чел,га), Медоборов (6,6 чел/га), Каменных могил (филиал Украинского степного – 5 чел/га), а также Крымского, Карадагского, Каневского и Хомутовской степи.

При этом в среднем ежегодно только официально Крымский заповедник посещает 43 тыс. человек, Ялтинскийц горно-лесной 50-150 тыс. человек, Карадагский и Опукский по 20 тыс. человек, Мыс Мартьян – 5 тыс. человек.

На самом деле посетителей заповедников гораздо больше, так как их поток никто не учитывает и не контролирует.

Вместо того, чтобы всячески ограничивать выдачу лимитов на посещение природных заповедников, Минэкология Украины поддерживает опасную тенденцию роста посещения природных заповедников людьми.

Более того, в нарушение ст. 16 Закона «О природно-заповедном фонде Украины» согласовывает, под видом «экопросветительской деятельности», лимиты на катание людей на катерах по Карадагскому, Опукскому и Казантипскому заповедникам, проезд автомобилей – Крымскому заповеднику, велосипедные прогулки – Казантипскому заповеднику, катание на лошадях – Ялтинскому горно-лесному, Казантипскому и Украинскому степному заповедникам. Так, на 2013 г. Карадагскому заповеднику согласован лимит в 95 судов ( в летнее время у скал заповедника одновременно находится до 11 судов одновременно), Казантипскому заповеднику 1300 человек за сезон по конным и велосипедным маршрутам, а также прохождение 11 катеров по 5 раз в день вдоль заповедника, Ялтинскому горно-лесному заповеднику прохождение 10 лошадей в день, Крымскому заповеднику – проезд автомобилей при проведении «эколого-просветительских мероприятий» – 6000 в год, Опукскому заповеднику – прохождение 19 катеров. Вместе с тем, согласно ст. 16 данного Закона на территории природных заповедников запрещено передвижение «механических транспортных средств», то есть катеров, автомобилей и велосипедов, а также прогон сельскохозяйственных животных, то-есть прохождение лошадей для катания людей.

В результате вместо того, чтобы бороться с нарушениями заповедного режима, Минэкологии Украины само способствует этим нарушениям, незаконно утверждая лимиты природным заповедникам на заезд на заповедную территорию различных механических транспортных средств и заход коней. Статьей 16 данного Закона в природных заповедниках запрещен туризм и организация мест отдыха населения.

Вместе с тем в Крымском заповеднике в урочище «Поляна тавров», «Подснежник», «Шалаш», «Партизанская поляна», «Монастырская поляна», «Уч-кош», «Горное озеро», «Тарьер», «Дубрава-2» имеются домики и другие стационарные места для отдыха людей, здесь также незаконно разрешено купание, футбол, волейбол и рыбная ловля, на что имеются официальные прейскуранты (отдых в домиках 150-200 грн. в сутки).

В природных заповедниках, подчиненных Минэкологии Украины – Опукском, Казантипском, а также Мысе Мартьяне в летнее время огромное количество людей незаконно ставит палатки на морском побережье, купается,загорает, разводит костры и ловит рыбу. Причем охрана этих заповедников их не задерживает, а «обелечивает» под видом «экопросвещения». Особенно любопытным видом «экопросвещения» является нудистские пляжи, практикуемые в заповедниках Мыс Мартьян и Опукский, а также праздники Ивана Купала в Медоборах.

В результате повещения в основном небольших по площади природных заповедников Украины быстро деградируют заповедные экосистемы, уменьшается численность редких видов животных и растений. Массовое нахождение людей в природных заповедниках утаптывает почву, увеличивает опасность пожаров, способствует замусориванию, распугивает птиц и зверей, является помехой для научных исследований, способствует росту дорог в заповедниках, а также вандализму в отношении природных и культурных ценностей, браконьерству и криминилизации коллективов заповедников.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в Карадагском заповеднике, где десятки курсирующих по заповедной акватории вдоль скал катеров распугивают и не дают гнездиться обитающим на этих скалах редчайшим видам птиц – соколам балабану, сапсану, хохлатому баклану (одно из двух имеющихся в Украине мест обитания), а также летучим мышам (все эти виды занесены в Красную книгу Украины и в список Бернской конвенции).

Не менее опасная ситуация сложилась в Опукском заповеднике, где массы экскурсантов в летний период распугивает на горе Oпук уникальную колонию занесенного в Красную книгу Украины и Список Бернской конвенции розового скворца (гнездящегося колониально в Украине только в двух местах ( Опук и Тарханкут) и выводящего птенцов в июне-июле. Экскурсанты, залезая в находящиеся на Опуке каменоломни, распугивают занесенных в Красную книгу летучих мышей ( а именно в этих каменоломнях находится одна из 10 самых крупных колоний летучих мышей в Украине-5-8 тыс. экз.), что негативно влияет на места их гнездования и приводит к сокращению численности, так как самки из-за стресса сбрасывают детенышей на пол, где их давят ботинками туристы или поедают крысы, (чем нарушаются Законы «О Красной книге Украины и «О природно-заповедном фонде Украины».

В Ялтинском горно-лесном заповеднике во многих местах почвенный покров уничтожен экскурсантами на 80 % , а также виной 90 % пожаров в заповедниках являются туристы.

Подобные вопиющие факты можно привести и в отношении других массово посещаемых заповедников – Казантипский, Медоборы, Крымский, Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Каменные могилы и др.

Статья 12 Закона «О Красной книге Украины» запрещает давать точную информацию о местах обитания редких видов животных, занесенных в Красную книгу Украины, а дирекция Опукского заповедника организовывает экскурсии в каменоломни на территории заповедника, где обитают летучие мыши, занесенные в Красную книгу Украины, и рассказывает экскурсантам об этом крупном поселении летучих мышей.

Природные заповедники не созданы для массового посещения людьми. Для этого в составе природно-заповедного фонда Украины имеются национальные природные парки, региональные ландшафтные парки и т.п. Следует также добавить, что посещение каменоломень в Опукском заповеднике и создает угрозу для жизни здоровья людей в случае обвалоопасности.

В связи с вышеизложенным просим Вас дать следующие поручения Минэкологии Украины:

1. Значительно уменьшить выдачу лимитов на посещение экскурсантами природных заповедников.

2. Отменить незаконную выдачу лимитов на проведение морских экскурсий Карадагскому, Опукскому, Казантипскому заповеднику, на проведение велосипедных экскурсий Казантипскому заповеднику, на проведение катаний на лошадях Ялтинскому горно-лесному, Карадагскому и Украинскому степному заповеднику, на массовый заезд автомобилей под видом «экопросветительской работы» – Крымскому заповеднику.

3. Полностью закрыть для посещений в течении всего года гору Опук и опукские каменоломни как места обитания редких видов животных (летучих мышей, розовых скворцов), а также пляжи в Опукском, Казантипском заповедниках и заповеднике Мыс Мартьян.

О принятых мерах просим сообщить.

С уважением, директор Киевского

эколого-культурного центра,

Заслуженный

природоохранник Украины В. Борейко

08.10.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости