Мы написали письмо президенту Беларуси А.Лукашенко по поводу отстрела зубров в Беларуси

Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко
от 22 января 2008 г.

Уважаемый Александр Григорьевич!

Благодарим Вас за ответ (от 18 декабря 2007 г. № 05-6/1587) на наше письмо об охране зубров в Беларуси.

К сожалению, он нас не удовлетворил, более того, мы еще более обеспокоились состоянием охраны зубра в Беларуси. Дело в том, что чиновники Вашего ведомства, – Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь, составившие ответ, на наш взгляд, недобросовестно подошли к рассмотрению этого вопроса, и своим ответом к тому же подвели Вас.

1. Закон Республики Беларусь “О животном мире” (принятый 10.07.2007 г.), имеющий высшее значение, чем постановление Совмина Беларуси, не предусматривает разделения любых краснокнижных животных, в том числе и зубров, на “основной” и “резервный” фонды. Поэтому это разделение является незаконным. Более того, подобной практики нет ни в одной цивилизованной стране мира. Любое редкое животное, занесенное в Красную книгу, вне зависимости от того, больное оно или здоровое, должно находиться под ее охраной, а не являться трофеем для коммерческой охоты.

2. Непонятно, по каким критериям происходит выделение зубров в так называемый “резервный” фонд. Постановление Совмина Беларуси от 27 октября 2007 г. № 1408 “О некоторых вопросах охраны и рационального использования зубров” относит к зубрам “резервного” фонда животных:

а) истощенных, если это истощение длится более полугода
б) больных травмированных
в) родившихся с отклонением в развитии
г) самок старше 18 лет и самцов старше 14 лет
д) молодых самцов, уходящих из стада, и мигрирующих более 50 км, если они не вернутся в стадо в течении 3 месяцев.

А Постановление Минлесхоза Беларуси от 31 июля 2007 г № 42 “Об утверждении перечня критериев селекции охотничьих животных нежелательного качества ” предлагает уже другие критерии отбора зубров в “резервный” фонд:

а) животные, имеющие явно выраженные нарушения опорно-двигательного аппарата
б) самки, устойчиво дающие приплод в осеннее время
в) не участвующие в размножении очень старые самцы
г) молодые животные слабой кондиции
д) животные с явными признаками истощения
е) старые самцы, которые мигрировали на 100-120 км.
ж) самцы с явными признаками заболеваний половой системы
з) животные с потерей зрения на оба глаза.

Кроме этого, существует еще третий документ – “Правила охотничьего хозяйства и охоты”, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005 г. №580. Согласно этому документу в “резервный фонд” относятся зубры:

а) больные

б) слабой кондиции

в) животные до 1 года, родившиеся слабыми или после 1 ноября.

г) самцы в возрасте 14 лет

д) зубры, часто встречающиеся у населенных пунктов.

Непонятно, какими же критериями все-таки следует руководствоваться? Подобное положение с критериями выделения зубров в “резервный” фонд создает самую настоящую чехарду и путаницу, и, по сути, только способствует проведению коммерческой охоты на зубров, что недопустимо.

Дело в том, что под эти критерии можно подвести практически всех зубров. Многие из них мигрируют, или истощаются, нередко больны, рождаются не в то время, травмированы, зимой подходят к населенным пунктам в поисках пищи. Но в этом случае их нужно лечить или лучше кормить, а не убивать.

Особенно экологически безграмотными являются критерии по отстрелу мигрирующих самцов. Но ведь мигрирующие самцы как раз являются важнейшими носителями генов между стадами, которые довольно консервативны, и далеко не отходят от своих мест обитания. Поэтому стрелять мигрирующих самцов неправильно, ведь они единственные, кто освежает кровь в стадах зубров.

3. В настоящее время весь Интернет забит предложениями коммерческих фирм об охоте на зубров в Беларуси, и эти охоты происходят даже в национальных парках и заповеднике, что недопустимо. Подобная, с позволения сказать “деятельность”, не дает большой доход государству, а только позорит его в глазах международной общественности и воспитывает людей в потребительском отношении к природе. А вместе с тем, зубр – это один из самых известных символов Белоруси, и стрелять в зубра – означает убивать символ, который является для многих священным.

4. Непонятно также, как это так получается: иностранцы стреляют якобы больных и недоразвитых зубров, а потом вдруг эти зубры оказываются с выдающимися трофейными качествами, и эти иностранцы получают за добытых зубров золотые медали по системе CIC? На самом деле иностранцы стреляют самых лучших и здоровых зубров. На больных и хромых никто бы охотиться не стал, и деньги за это не платил.

5. Не можем с Вами согласиться, что концепция разделения зубра на “резервную” и “основную” популяцию получает поддержку на международных конференциях. Наоборот, она подвергается самой жестокой критике.

Это разделение на два фонда, а также охоты на зубра критиковались на Международной научно-практической конференции “Проблемы сохранения и восстановления зубра” (п. Данки, Россия, 8-10 октября 2003), на Второй Международной междисциплинарной конференции по дикой природе (г. Киев, 13-15 мая 2006 г.), и других научных форумах, а также в международной прессе.

6. Нам непонятно, почему постановлением Совмина Беларуси от 27октября 2007 г. № 1408 разрешена охота на зубров из так называемого “резервного” фонда. Это противоречит не только международному законодательству, закону Беларуси “О животном мире”, (данный Закон не предполагает охоту на краснокнижные виды), экологической морали, но и здравому смыслу. Ведь занесение редких животных в Красную книгу в первую очередь предусматривает прекращение любой добычи из природы в коммерческих целях, в том числе и охоты.

7. Что касается официальной численности зубров в Беларуси на начало 2007 г. – 730 особей, то она является очень завышенной и, по мнению самих же беларусских зоологов и егерей этих хозяйств, не отвечает истинному положению дел. По видимому, охотничьи хозяйства и национальные парки, ведущие коммерческую охоту, специально дают завышенные цифры, дабы и дальше продолжать стрелять краснокнижных животных.

В связи с вышеизложенным, просим Вас навести порядок с так называемым “селекционным” отстрелом зубров, значительно уменьшив количество критериев, а также запретить трофейную охоту на зубров, ликвидировать разделение зубров на две категории как противоречащие Закону Беларуси “О животном мире”, прекратить отстрел зубров иностранными туристами в заповеднике и национальных парках, провести реальный учет зубров.

О принятых мерах просим сообщить.

С уважением, директор КЭКЦ Владимир Борейко.

27.01.2008   Рубрики: Документы и статьи, Зубры, Новости, Новости кампаний