Мятеж лесной науки против Бондаря и Гослесагенства Украины.

Владимир Борейко, КЭКЦ

 

   В июне 2019 г. в Киеве, под эгидой двух Академий наук-Беларуси и Украины состоялась  международная научно-практическая конференция по вопросам усыхания сосновых лесов и борьбы с короедами . Называлась она – « Соснові ліси:сучасний стан, існуючи проблеми та шляхи їх вирішення».

Однако от этой конференции немного попахивало ведомственностью-так от Украины в ней не принял участие  ни один  специалист, представляющий  университеты ( работающие  по вызову на Гослесагенство Украины НУБИБ  и Львовский лесной не в счет),  а также не было специалистов из  Института зоологиии НАН Украины.  Не были также предствалены  и активисты общественных  экологических организаций , занимающиеся лесной проблемой и имеющие альтернативную точку зрения. Наверное потому, что дискуссии на этой научной конференции не были запланированы, так как могли   показать что « король то голый».

Тон в научной конференции задавал известный « специалист» в области лесного хазяйства и борьбы с короедами , руководитель Гослесагенства  Украины В.Бондарь ( до прихода на эту должность ни дня не проработавший в лесу и историк по образованию).

Главные тезисы его  выступления, потом неоднократно продублированные  некоторыми лесными учеными по вызову-единственно эфективный способ борьба с короедом-рубки, а экологи своим сезоном тишины, запретом рубок в заповедниках и процедурой оценки влияния рубок  на « довкілля»  мешают бороться с короедом. Словом, чуть ли не во всех современных  проблемах   борьбы с короедом виноваты  экологи  со своими законами.А еще виноваты  глобальные изменения климата ( вроде раньше их не было). И не слова о том, что в первую очередь в  размножении короедов в лесах Украины и Беларуси виноваты сами лесники, которые  своими массовыми  сплошными  рубками  довели наши леса « до ручки», лишив их экосистемных связей и биологической способности сопротивляться болезням и « вредителям».

 

Любопытно, что как бы чиновники Гослесагенства  тщательно не просеивали кадры  для участия в этой  научной конференции, крамольные мысли и факты  все равно просочились . По сути, все это вылилось в откровенный мятеж  против  идеологии Гослесагенства , которая выражается жлобской  формулой « рубить чем больше-тем лучше».

Член-кореспондент НАН Украины ботаник  Я.Дидух , в отличии от г.Бондаря, считает, что развитие короедов обусловлено в первую очередь ослаблением деревьев, а также нарушением  трофических  связей в лесах. А причину  усыхания сосновых лесов он видит в хозяйственной деятельности человека ( стр. 18-19).

Доктора наук В.Ткач и В.Мешкова из  Харьковского научно-исследовательского института  лесного хозяйства и агролесомелиорации   к такой хозяйственной деятельности, если я не ошибаюсь,  относят сплошные лесосечные рубки главного пользования,  которые  способствуют резкому  изменению  экологических условий на рубках и в соседних с ними насаждениях ( стр. 71).

К чему это ведет- пояснили А.Жежкун и И.Порохняч из Новгород-Сиверской  лесной научно-исследовательской станции.  Их анализ усыхания сосны  на Черниговщине показывает-что сосна начинает сохнуть в южной и юго-западной экспозициях  рубок леса ( а также полянок, просек и т.п.). ( стр. 115). К подобному заключению пришле  и доктор наук В.Пастернак с колегами из  Харьковского научно-исследовательского института  лесного хозяйства и агролесомелиорации  ( стр. 160). Их исследования показывают, что сосновые леса Левобережной   лесостепи  имеют очаги  болезней и  « вредных» насекомых  в первую очередь  на границах сплошных рубок.

 

Естественно, ослабленная сосна быстро становится пищей короедов. Этот вывод еще раз подтверждает  наше заключение, что массовое  размножение короедов в Житомирской, Ровенской и Волынской областях  обусловлено в первую очередь самыми большими рубками  среди всех других областей Украины. Другими словами, ученые –лесоводы подтверждают  заключение экологов, что в усыхании сосновых лесов в Украине виноваты не  изменения климата, а сами лесники,  массово сводящие леса страны сплошными  варварскими  рубками, губящие лесные источники ( болота, озера), а также уничтожающие рубками  места обитания врагов « вредных « насекомых-прежде всего дятлов и летучих мышей. Кстати, благодаря наличию биологических врагов короедов, их выживаемост в природных условиях почти в два раза ниже, чем в искусственных условиях ( стр. 132).

Еще одной причиной усыхания сосновых насаждений ,по мнению ученых И.Усицкого и О.Михайличенко из    Харьковского научно-исследовательского  института лесного хозяйства и агролесомелиорации   является то-что они  монокультуры.    Так чистые  монокультуры сосны в Волынской, Ровенской и Житомирской областях занимают 70-80 % всех сосновых  насаждений ( стр. 176-177).

Выходя из данных ученых-лесоводов,  опубликованных на этой научной конференции,  можно сделать вывод, что главной  причиной усыхания сосновых лесов в Украине и их заражения короедами является антиэкологическое ведение лесного хазяйства Гослесагенством Украины , которое выражается  в массовых сплошных рубках и гигантских  посадках  монокультуры сосны, тем более выращенной  из генетически однообразного и потому  ослабленного материала. А совсем не сезон тишины, экологи  или климатические изменения .

Но это еще не все.

 

 

 

Доктор наук В.Мешкова совместно с  коллегами   из  Харьковского научно-исследовательского  института лесного хозяйства и агролесомелиорации   рассказала об опыте использования  ентомофага  « короедного волка» для борьбы с короедом . Расселение  « короедного волка » было  проведено в ряде лесхозов Харьковской, Сумской и Черниговской областей  летом 2018 г. и показало хорошие результаты- площади  пораженных короедами насаждений ( за редким исключением)  не расширялись ( стр. 142).

В этой связи хочеться задать вопрос  г.Бондарю-  по вашим данным короед в Украине стал массово распространяться с 2009 г. Так почему же в вашей системе  только через 10 лет начались опыты по  использованию против  короеда  « короедного волка» ? Не потому ли, что  использование  « короедного  волка » не отвечает главной идеологии Гослесагенства- де факто способствовать развитию короедов для того, чтобы увеличивать рубки леса под видом борьбы с короедом?

 

Ученые Г.Криницкий, В.Крамарец и И. Матях из  Львовского лесотехнического университета  предлагают целый комплекс  методов борьбы с усыханием сосновых лесов. По их мнению  необходимо развивать  приближенное к природе лесоводство, способствоваать природному возобновлению лесов, отказываться от монокультур сосны ( добавляя в сосновые  посадки бук, дуб, граб и др.  лиственные породы),  оставлять в лесах старые и пораженные  гнилью деревья для размножения  летучих мышей, птиц и насекомых, полезных в борьбе с « вредителями « леса. Очень важным по их мнению является охрана болот, торфянников, лесных лугов, мероприятия по задержанию воды  в лесах ( стр. 48-49).  Действительно, проведение рубок возле лесных озер, рек, в болотах способствует  исчезновению воды в сосновых борах, что и ведет к их  усыханию. Причем, рубки в непосредственной  близи от лесных водных источников  являются повсеместной лесохозяйственной практикой в Украине.  Так, наш анализ гидрологических заказников Киевской области , находящихся на землях гослесфонда, показал, что рубки велись в каждом из них.  В региональном ландшафтном парке Межреченский ( Черниговская область) , рубки ведутся непосредстевенно возле болота Бондаривское и других болот.

В качестве развития идеи    ученых из Львовского лесотехнического университета по задержанию  воды в лесах   можно предложить  обязательное создание заказников и заповедных урочищ   на  всех болотах  и лесных озерах  как мера борьбы с высыханием сосновых лесов.

К сожалению, в публикациях белорусских ученых ничего интересного найти не удалось. Все они занимались тупым обслуживанием   белорусских лесников,занятых рубками леса. Да и что можно ожидать от науки в такой тоталитарной стране как Беларусь?   Что кстати, подтверждает  один  любопытный эпизод, произошедший на этой конференции  и рассказанный мне одним из его очевидцев ( если я что-то перепутал или  не точно передал-прошу прощения т.к. там меня  там не было).

Известный украинский специалист по защите леса, доктор наук Валентина Львовна Мешкова из Харьковского научно-исследовательского института  лесного хозяйства и агролесомелиорации   на одном из заседаний сказала, что нечего особенно переживать из за вспышек  короеда, так как они , согласно биологическим законам, сами вскоре  угаснут. На что белорусский ученый, чуть  ли не директор белорусского Института леса  заявил, что так то оно так, но ведь сколько из-за короеда леса для народного хозяйства пропадет. А потом добавил-у нас бы за такие высказывания можно было бы попасть в тюрьму…

Конечно, если  тюрьма является главным  аргументом в ведении научных дискуссий, то от таких « ученых» ждать чего-то разумного не реально

23.06.2019   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес