Мужество и красота древних можжевельников

Ты стоишь нерушимо сосна!
А сколько монахов отжило здесь
Сколько вьюнков отцвело.
Басе

В Крыму, в районе Семидворья, Нового Света, Батилимана, мысов Айя и Ай-Тодора, на голых скалах растет можжевельник высокий, единственный из местных можжевельников, имеющий вид невысокого дерева.

Можжевельник (он же верес, арча, яловец, молодило) растет очень медленно,ствол толщиной в руку имеет порой 300 лет, а дерево с обхватом 2,50 м. уже пережило тысячелетие.

Древесина можжевельника не боится гнили, ей практически не угрожают вредители и поэтому она смело может спорить с веками и тысячелетиями.Растут можжевельники до 2-3 тысяч лет, став настоящим символом долголетия.Можжевельников, имеющих возраст 1000 и более лет в Крыму не много, всего около 50 экземпляров.Самый старый из них, на мысе Сарыч, имеет обхват 4,80 м., и почтенный возраст 1900 лет.Эти старики- деревья растут в Крыму от начала мира и помнят все народы, приходившие в Крым и исчезавшие здесь.

Древние можжевельники поражают своей необычной эстетикой.Это размашитые деревья с изломанными формами, корявыми вествями-сучьями,ассиметричными дуплами и трещинами,выразительно выступающими крепкими корнями, нередко причудливо оплетающими камень-скалу.Кажется ,их стволы состоят из множества веревок или жил, перекрученных между собой. Кстати, эстетики можжевельника, как справедливо подметил мой коллега Сергей Шнайдер, подтолкнула человека к плетению-одному из первых гуманных трудов древности.Ведь недаром город Мезг в Иране,перекресток на пути великих переселений народов с доисторических времен,находится по соседству с можжевеловыми лесами.Нередко ствол можжевельника закручен в тугой узел у основания или вообще засыпан камнями.Иногда часть дерева обгорела, но другая еще жива и борется за жизнь.

Каждое такое чудо-дерево, если приглядеться, может стать символом, настроением, идеей и даже музыкой.
Практически без коры, с расщепленными временем стволами деревья напоминают о столетиях борьбы с ветрами, ураганами, камнепадами,пожарами и зноем.Они являются выражением упорства, решимости и стойкости духа.Тысячелетнее можжевеловое дерево-настоящее чудо природы,нерукотворный уникальный памятник, созданный волей случая, времени и мужества.Они достойны стать обьектами не только созерцания и вдохновения, но и новой религии.

Вместо этого крымские поклонники “Черниговского” и “Шансона” пилят их на поделки и сбывают глупым и жадным туристам. Есть что-то жутко несправедливое в том, что порой десяти минут хватает для того, чтобы лишить жизни 1000-летнее дерево.

Обгорелые, с поломанными ветрами и камнепадами ветками они обладают невероятной притягательной силой.Недаром раньше в Баварии при встрече со старым можжевельником снимали шляпу.

Можжевельники за их выразительную эстетику обожали Леонардно да Винчи, Илья Репин, Юло Соостер.Эти фантастические деревья стали чуть -ли не главным элементом в древнекитайском и древнеяпонском искусстве “бонсай”-выращивании миниатюрных деревьев в горшках, зародившемся еще в 231 г. до н.э.

Такое ощущение, что древнекитайские мастера специально подглядели, как растут старые можжевельники, и с натуры разработали 34 стиля “бонсай”-наклонный, каскадный, полукаскадный, скрученный ствол, двойной ствол,обгорелый ствол и т.п.Некоторые можжевельники, 300-500 лет назад выращенные в стиле “бонсай”, стали национальными шедеврами Японии.
Кстати, симметричность-это табу не только для можжевельников, но и для “бонсай” в целом.

Крымские можжевельники также достойны внимания пейзажных фотографов, художников и поэтов.И могут являться национальными шедеврами Украины.Тем более, что в отличии от “бонсай”, они растут на свободе и их эстетика -результат работы лучшего в мире мастера-живородящего хаоса.

Можжевеловое дерево ,согнутое ветрами, скрюченное в три погибили, обладает особой эстетикой, оценить которую может только узкий круг лиц,кому доступны тончайшие нюансы прекрасного.

В.Е.Борейко
Киевский эколого-культурный центр, г.Киев

05.09.2010   Рубрики: Документы и статьи