Минприроды Украины анулировала свой приказ по экоцензуре

Друзья, как мы уже сообщали, 5 августа 2010 г. окружной апеляционный суд г. Киева удовлетворил в полном обьеме иск Киевского эколого-культурного центра и Экоправо-Киев к Минприроде Украины, признав незаконными пункты 10 и 11 приказа Минприроды от 09.06.2008г. №289. Дело касалось засекречивания Минприродой сведений по борьбе контрабандой редкими растениями и животными, озоноразрушительными веществами, а также экологической ситуации на трансграничных водоемах.

В Минприроде не захотели признавать свое поражение и подали апеляцию. Сегодня состоялось заседание Киевского апеляционного административного суда. Суд поддержал нас, отказав Минприроде в иске. Более того, как нам стало известно, буквально за несколько дней до суда, догадываясь о поражении, своим приказом №481 от 27 октября 2010 г. министр Минприроды Злочевский отменил пункты 10 и 11 приказа №289,которые касались засекречивания экологической информации.

В связи с нашей победой, я хочу поздравить Галину Левину и Бориса Васильковского из Экоправо-Киев, а также поблагодарить Алексея Василюка из НЭЦУ, который в свое время опубликовал статью по этой теме, и материалы из которой мы использовали, а также Олю Мелень с коллегами из Экоправо-Львов, которые на год раньше нас выиграли подобный суд против Львовского облгосуправления Минприроды, и опыт которых мы учли.

В. Борейко

07.11.2010   Рубрики: Контрабанда и торговля животными, Новости