МИНИСТЕРСКАЯ КРЫША КОРРУПЦИИ И МАСШТАБНОГО БРАКОНЬЕРСТВА В НИЖНЕДНЕСТРОВСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПРИРОДНОМ ПАРКЕ

Многочисленные обращения экологов в Минэкологии и правоохранительные органы о масштабном браконьерстве в национальных природных парках Одесской области – «Тузловские лиманы» и «Нижнеднестровский», вынудило областную прокуратуру организовать спецоперацию по выявлению браконьерства и других нарушений с участием заявителей Ирина Выхристюк, Анатолий Жуков и Иван Русев. Ирина напишет о Тузловских лиманах. А я о Нижнеднестровском национальноом природном парке.

Мы неоднократно писали и снимали видео о том, какие масштабы браконьерства имеют место в Нижнеднестровском национальном природном парке. Но администрация парка договаривалась со следователями и криминальные провадження закрывались. Более того, после вскрытия нами таких браконьерских логов https://www.facebook.com/rusevivan/posts/424534164399348?pnref=story , в национальный парк выезжал начальник департамента заповедного дела Минэкологии Иваненко И. Его, директор национального парка Н. Роженко возил «показывать птичек», отведать ухи и попить водочки, но он браконьерства явно не хотел не замечать. На наш официальный запрос в Минэкологии о том, выезжал ли чиновник Иваненко И. в Нижнеднестровский НПП с проверкой, нам однозначно и официально отвечали, НЕТ, тем самым, покрывая очевидную корррупцию.

Мы снова пишем письма уже в генеральную прокуратуру, о масштабных нарушениях в национальных парках. По нашим обращениям выезжает исполняющий обязанности министра С.Курыкин. Его с нетерпением жду в Маяках местные рыбаки, чтобы рассказать о масштабах браконьерства в парке и почему их выдавливают из парка, не разрешая заниматься традиционным рыболовством. Ждет его также ряд порядочных сотрудников национального парка, не замешанных в коррупционных схемам администрации. Но, «уставший» после поездки в национальный парк «Тузловские лиманы», министр, игнорирует рыбаков и садится в катер директора парка Роженко Н. Министра увозят в Нижнеднестровский национальный парк на несколько часов, конечно-же, не показывать и изымать браконьерские сети, а отведать ухи с водочкой.

Таким образом, на наши многочисленные обращения о вопиющем браконьерском беспределе в Нижнеднестровском НПП, чиновники Минэкологии реагировать абсолютно не заинтересованы и фактически играют роль крыши в масштабном расхищении природных богатств. Директор парка Н.Роженко до сих пор на своем месте, браконьеры также безнаказанно бороздят воды парка и платят дань за беспредел, поддерживая коррупционную пирамиду, местные рыбаки возмущены, а браконьерские сети продолжают добивать водные живые ресурсы в водах национального парка, нанося огромный ущерб государству.

Многочисленные успокоительные заверения администрация парка о том, что в парке «все чисто» и выявляемые общественниками орудия лова, вообще находятся за пределами парка и принесены сами общественниками (!), не остановили опергруппу. Более того, на встрече Одесского областного прокурора Р.Говды и и.о.министра С.Курыкина, где мне довелось быть, областной прокурор заверил министра, что прокуратура сделает все, чтобы предоставить факты, о которых пишут экологи, а министр должен принимать адекватное решение. И вот группа из облпрокуратуры и УВД в Одесской области 25 августа 2015 г. выезжает в Нижнеднестровский национальный парк, делает обыск в офисах, а затем выходит на воду, в зону регулируемой рекреации национального парка, где не только браконьерские, но и легальные промышленные орудия лова, запрещены. Опускают кошку (специальный инструмент для поиска сетей) и начинают вытягивать километры незаконных орудий лова. А в этих орудиях огромное количество маломерных раков. Опера вызывают инспектора национального парка. И начинается кропотливая и нелегкая работа по вытягиванию орудий лова и освобождению заточенных…..

Наступила ночь. Смогли вытащить только 114 единиц незаконного лова, но в них было 2796 раков, которых отпустили на волю. Дальше сплошная темень и работать физически было невозможно. Нанесенный ущерб по официальным таксам (1 рак-45 гривен) составил 125820 гривен. Это только на маленьком клочке акватории парка. А какой невосполнимый ущерб наносится ежедневно государству на всей обширной акватории национального парка? На этом этапе, мы, экологи, выражаем искреннюю признательность правоохранительным органам, за то, что они честно выполняли свой долг. Мы очень надеемся, что и облпрокуратура и УВД и Минэкологии теперь уже сделают правильные выводы

IMG_4365 IMG_4387
Иван Русев
Эколог, доктор биологических наук

26.08.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости