Методические подходы к определению параметров заповедной зоны национального парка

Бриних В.А., Институт региональных биологических исследований (г. Майкоп, Россия);

Борейко В.Е., Киевский эколого-культурный центр (г.Киев, Украина)

 

Согласно классификации охраняемых природных территорий (ОПТ) в системе МСОП, национальные парки относятся к категории II и служат для сохранения природных территорий, а также природных территорий международного значения в научных, образовательных и рекреационных целях. Категория создана для охраны общенационального или глобального природного и историкокультурного достояния, развития различных видов туризма и отдыха (в регламентированных и научно обоснованных масштабах), природоохранного просвещения, проведения научных исследований и экологического мониторинга; с учетом нужд местного населения допускается жестко ограниченное использование отдельных видов природных ресурсов.

Необходимым условием для национальных парков является наличие «территории, которая должна быть достаточно обширной, чтобы вместить одну или несколько полноценных экосистем, которые существенно не преобразовываются вследствие текущей деятельности человека (проживание и использование ресурсов)» [1].

 

В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 статьи  15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ (далее – ФЗ об ООПТ), в границах национального парка производится функциональное зонирование территории с выделением ряда зон, в т.ч. заповедной зоны, предназначенной для сохранения природной среды в естественном состоянии и в границах которой запрещается осуществление любой экономической деятельности.

Согласно части первой статьи 21 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» от 16.06.1992 г. № 2456-XI (далее – Закона о ПЗФ Украины), заповедная зона национального парка предназначена для охраны и восстановления наиболее ценных природных комплексов, режим которой определяется в соответствии с требованиями, установленными для природных заповедников.

Согласно части первой статьи 27 Закона Республики Беларусь «Об особо охраняемых природных территориях» от 20.10.1994 г. № 3335-XІІ (далее – Закона РБ об ООПТ), заповедная зона предназначена для сохранения в естественном состоянии природных комплексов и объектов, обеспечения условий их естественного развития, в границах которой запрещаются все виды деятельности, кроме проведения научных исследований и мероприятий по ее охране.

Таким образом, заповедная зона национального парка фактически представляет собой заповедник в окружении иных особо охраняемых природных территорий с более мягким режимом охраны и хозяйственного использования. Подобный подход находит свое подтверждение и в международных документах. Так, Руководство МСОП 1994 года учитывает  случаи, когда «участки одной ОПТ (одного юридического лица) имеют различные задачи, что прописывается в уставных документах ОПТ» [4]. При назначении категорий такие участки следует рассматривать как отдельные ОПТ, которые вместе образуют комплексную структуру [1].

Понимание этого факта позволяет выработать общие подходы к определению параметров заповедных зон в структуре любого национального парка. В первую очередь надо рассматривать национальные парки на постсоветском пространстве в качестве специфической формы природного заповедника (биосферного резервата) с расширенной территорией, ориентированной на более значительную долю экологического просвещения, развития рекреации и туризма в его деятельности. При этом заповедные зоны большинства национальных парков следует классифицировать в качестве категории Ib (участки дикой природы) и лишь некоторые как Ia (строго охраняемый резерват).

В соответствии с Руководством МСОП 1994 года, в случае зонирования ОПТ не менее 75% территории должно управляться в соответствии с главными задачами данной ОПТ, а характер использования оставшейся территорией не должен противоречить этим главным задачам [4]. Для национальных парков главными задачами являются:

- сохранение биологического разнообразия;

- предоставление экосистемных услуг;

- туризм и рекреация.

Две первые задачи в полном объеме обеспечиваются гармоничным функционированием естественных малонарушенных экосистем, поэтому обеспечение их сохранения является основным целевым назначением национального парка. Такое предназначение роднит национальные парки с природными заповедниками.

В соответствии со статьей 6 ФЗ об ООПТ, земельные участки и природные ресурсы, расположенные в границах государственных природных заповедников, находятся в федеральной собственности. Земельные участки, расположенные в границах государственных природных заповедников, не подлежат отчуждению из федеральной собственности. Также запрещается изменение целевого назначения земель и земельных участков, расположенных в границах государственных природных заповедников. Соответственно, подобные требования должны предъявляться к земельным и иным природным ресурсам в границах заповедных зон национальных парков. Аналогичные положения содержатся и в соответствующих законодательных актах Украины и Республики Беларусь.

Однако для того, чтобы указанные требования можно было эффективно реализовать на практике, все территории, как минимум, заповедных зон национальных парков должны находиться в государственной собственности (в России – в государственной федеральной собственности) и закрепляться за национальными парками (как государственными бюджетными учреждениями) в постоянное (бессрочное) безвозмездное пользование.

Еще более важное значение имеет неизменность границ заповедных зон национальных парков и недопущение уменьшения их площадей. Это требование логично вытекает из того положения, что заповедные зоны национальных парков, как мы уже обосновали выше, являются заповедниками преимущественно категории Ib согласно классификации МСОП. Как и территории государственных природных заповедников (статья 8 ФЗ об ООПТ), заповедные зоны национальных парков нельзя ликвидировать или переносить в другое место (менять изначальное функциональное зонирование), изменять конфигурацию их границ и уменьшать их площадь.

С учетом того, что в границах государственных природных заповедников (статья 6 ФЗ об ООПТ) природная среда сохраняется в естественном состоянии и там, за отдельными исключениями, полностью запрещается экономическая и иная деятельность, земельные участки в границах заповедных зон национальных парков не подлежат передаче в аренду физическим и юридическим лицам в порядке, предусмотренном статьей 17 ФЗ об ООПТ.

Аналогичные положения об изъятии из хозяйственного оборота земельных участков, необходимых для обеспечения охраны природных комплексов и объектов, и предоставлении их в постоянное пользование государственному природоохранному учреждению, осуществляющему управление национальным парком, содержатся в Законе о ПЗФ Украины и Законе РБ об ООПТ.

Наиболее актуальным и, в то же время, сложным является вопрос о размерах территории заповедной зоны национальных парков. Каких-либо общепринятых нормативов в этой области не существует. В статье 9 ФЗ об ООПТ лишь указано, что в государственных природных заповедниках могут выделяться участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы. Размеры этих участков определяются, исходя из необходимости сохранения всего природного комплекса в естественном состоянии. Точно такой же подход необходимо применять и для обоснования размеров заповедной зоны конкретного национального парка.

Безусловно, что чем больше площадь территории, подлежащей строгой охране, тем лучше. Из теории островной биогеографии следует, что скорость вымирания видов прямо зависит от размера территории.

Ботаники (Кузнецов, 1970; Игнатенко, Краснитский, 1975; Нухимовская, 1981) оценивают минимальные размеры заповедников, исходя из представления о конкретной флоре, концепцию которой разработал А.М.Толмачев (1959). Она основана на известной зависимости между числом видов сосудистых растений и площадью. Конкретная флора является модельной или эталонной по отношению к флоре соответствующего флористического района, а ее репрезентативность зависит от полноты охвата участком конкретной флоры присущих району типов местообитаний. Географические закономерности изменения площади конкретной флоры изучены недостаточно, но в целом ее размеры меняются от 100 до 1000 км , увеличиваясь с севера на юг. В соответствии с исследованиями разных авторов, ориентировочно площадь конкретной флоры занимает в Арктике 100 км2, в северной тайге – 300-350, в полосе широколиственно-хвойных лесов – 600-750, а в тропической зоне – около 1000 км2[3].

Для применения в заповедном деле вышеуказанные площади следует корректировать с ареалами крупных животных (хищники, копытные), которые характерны для той или иной экосистемы. В итоге мы получим примерную площадь, которую необходимо отвести в целях обеспечения устойчивости охраняемых в национальном парке экосистем.

Однако не всегда такой эмпирический подход удобен, особенно в нормативно-методическом плане.

Как уже упоминалось выше, МСОП рекомендует не менее 2/3 территории ОПТ отводить под реализацию тех главных задач, ради которых ОПТ и создавалась. Для национального парка это – сохранение экосистем и развитие рекреации и туризма. Эти две задачи для национального парка равнозначны, а потому можно условно разделить минимальные 75% пополам. Получается, что в целях сохранения естественных экосистем заповедная зона должна составлять не менее 35-40% от общей территории национального парка. При выделении зоны особой охраны, которая в национальных парках обычно выполняет функции рекреационной зоны малой интенсивности, на долю заповедной зоны приходится только треть от 75%, что составляет 25% от общей территории.

Таким образом, следуя рекомендациям МСОП, доля заповедной зоны в общей структуре национального парка должна составлять 35-40%, но не менее 25%.

Опыт различных стран показывает, что это возможно. Заповедная зона- самая главная зона в европейских, американских, канадских, индийских, африканских и других национальных  парках.  В США и Канаде ,Перу, Бразилии,  многих африканских странах  заповедная зона национальных  парков составляет около 90%, в Индии, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Испании -100%, в Германии и Австрии принято решении о доведении ее в парках до 75 %, в Чехии-до 50 %, в Румынии заповедная зона составляет 50 % (5).

А какова современная ситуация с заповедными зонами национальных парков в Российской Федерации, Украине и Республике Беларусь?

Всего на территории России действуют 55 национальных парков, Украины – 44, Республики Беларусь – 4 национальных парка.

Общая площадь российских национальных парков составляет чуть более 16 млн. га, а их заповедных зон – около 3 млн. га.

Общая площадь национальных парков Украины составляет около 1 млн. га, а площадь их заповедных зон – 182 тыс. га [2].

Общая площадь 4-х белорусских национальных парков составляет около 0,5 млн. га, а их заповедных зон – около 105 тыс. га.

clip_image002

Рис. 1. Распределение национальных парков по доле заповедной зоны

Таким образом, средняя доля заповедных зон национальных парков в Российской Федерации составляет 17,5% от их общей площади, в Украине – около 20%, а в Республике Беларусь – чуть более 20%. При этом национальных парков без заповедных зон или с зонами менее 1% общей площади в России насчитывается 15, а в Украине – всего 5. В Республике Беларусь национальных парков без заповедных зон нет вовсе.

Среди национальных парков есть и рекордсмены. Так, на территории Украины таковыми являются Азово-Сивашский (75% площади занимает заповедная зона) и Верховинский (50,4%) национальные природные парки [2], а в России – национальный парк «Югыд Ва» в Республике Коми с 64,4% заповедной зоны. Недаром этот национальный парк включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного природного наследия с номинацией «Девственные леса Коми».

 

Литература:

 

1. Говорим на общем языке. Cистема категорий охраняемых природных территорий МСОП и ее применение на практике / К. Бишоп [и др.]. – М.: Р.Валент, 2006. – 172 с.

2. Национальные парки и другие обьекты ПЗФ Украины без гламура.Мониторинг нарушений заповедного режима 2006-2017 / В.Е. Борейко [и др.]. – К.: КЭКЦ, – 128 с.

3. Крохмаль А.Г. Экологические основы сохранения экосистем Северного Кавказа: Автореф. дис… д-ра биол. наук. – Ставрополь, 2007. – 48 с.

4. , CNPPA and WCMC (1994); op cit.

5. Борейко В.Е, Галущенко С.В., Парникоза И.Ю., 2018, Территории строгого природоохранного режима ( катеории I-A,  I-B  МСОП/IUCN ). Международный и европейский опыт, К., КЭКЦ, 112 стр.

 

12.12.2018   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости