Мечта Ф.Штильмарка осуществилась! Прорыв идеи абсолютной заповедности в Польшу

10525896_653157091419962_2021069357261141340_nРады Вам сообщить, что вышел юбилейный номер природоохранного польского журнала «Дикая жизнь». В этом году ему исполнилось 20 лет. Данный номер посвящен абсолютной заповедности под лозунгом «Абсолютно нужно!». Как отмечает редактор журнала Гжегож Божек: «Идея абсолютной заповедности не является хорошо известной в Польше, поэтому стоит познакомиться с ней ближе.

Идея невмешательства в природу, не влияния на неё, зажигала умы задолго до появления профессионального природоохранного движения. Необходимо об этом помнить. Это не изобретение конца ХХ века – времени, которое наиболее ассоциируется со всякой активностью для охраны природы. Абсолютная охрана (сегодня частично ассоциированная у нас с пассивной охраной) должна быть мечтой для всех борцов за дикость. Мечтой, которую стоит реализовать. Тем более, что таких мест, где фактически можно её применить, осталось немного. Эта смелая идея наравне с западными концепциями охраны дикой природы должна быть примером, к которому мы обязательно должны стремиться».

Номер содержит следующие посвященные главной теме статьи:

К. Войцеховский Абсолютная заповедность – будущее охраны природы. Автор знакомит читателя с концепцией абсолютной заповедности и её не простой историей. «Мало кто знает, что на востоке, ещё перед периодом великих строек и покорения природы родилась идея в целом не худшая, чем идея американских национальных парков или немецкая идея памятников природы, а на мой взгляд гораздо более нам нужная, чем две ранее упомянутые и значительно лучше отвечающая взглядам любителей и борцов за дикую природу».

Г. Кожевников О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы. Это первый целостный перевод классической работы (1908 г) автора идеи абсолютной заповедности Г.А. Кожевникова на польский язык. Через 100 лет после своего первичного изложения взгляды Г.А. Кожевникова востребованы европейской природоохраной.

Т. Бирч Заповедник как тюрьма. Классическая статья американского философа дикой природы, взгляды которого как нельзя более соответствуют идее абсолютной заповедности. «Американские природоохранники верят, что как сказал Родерик Нэш – охрана дикой природы – это настоящий культурный вклад Соединенных Штатов в охрану природы»

В. Борейко Идея абсолютной заповедности в трудах американских экофилософов. Данный обзор Заслуженного природоохранника Украины В.Борейко дополняет классические принципы концепции заповедности той уникальной экофилософской базой, которую разработали для неё американские экофилософы: Г. Торо, Т.Бирч, Д. Формен, Холмс Ролстон ІІІ и др. Данный обзор важен для понимания того, что передовые умы на обоих континентах мыслили об одной и той же перспективе для дикой природы и об ее свободе.

И. Парникоза, К. Войцеховский Сенокосы в степных заповедниках Украины: жажда прибыли или охрана биоразнообразия? Рассматривая сенокошение как регуляционное мероприятие в украинских и европейских реалиях, авторы ставят такие главные вопросы: «Является ли сомнительное в своей эффективности и в то же время привлекательное с экономической точки зрения сенокошение степей самоцелью, или же затратным (в том числе для природы) мероприятием. И имеем ли мы право проводить его любой ценой?»

Тираж журнала 2000 экземпляров.

http://pracownia.org.pl/dzikie-zycie-numery-archiwalne

Пресс-служба КЭКЦ

11.07.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости