Владимир Борейко дал мастер-класс шипования деревьев

2 июля 2010 г. в Киево-Святошинском районе Киевской области, в районе села Лесники, (где происходит конфликст между местными жителями и богатыми людьми, незаконно забравшими лесные участки под строительство дач), состоялась акция в защиту Чернечего леса.

В ней приняли участие местная экологическая организация, группа ветеранов, батюшка из соседней церкви, журналисты, а также радикальные экологи из Киевского эколого-культурного центра. Во время акции директор КЭКЦ Владимир Борейко дал мастер-класс по шипованию деревьев.

По его мнению, шипование сейчас-один из самых эффективных методов защиты деревьев от вырубки. Однако шиповать нужно умеючи, не делать все тяп-ляп. Снос шипованных деревьев в Киеве на бульваре Стуса и в Харькове в парке Горького обьяснялся, по его мнению, именно некачественным шипованием деревьев.

Владимир Борейко считает, что для шипования одного дерева обхватом 1,50 м., необходимо 80-100 гвоздей длиной 150 мм. и утяжеленный молоток. Шиповать нужно дерево от корней до 2 м. высоты, забивать гвозди следует по шляпку, под углом в 45 градусов, в шахматном порядке.На качественное шипование такого дерева уходит 15-20 минут. В принципе за пол дня работы один шипующий может обработать всего около 10 деревьев. Поэтому шиповать деревья нужно большими группами по 30-40 человек. Для маскирации можно с собой иметь несколько скворечников, которые шипующие якобы прибивают к деревьям. После шипования на деревья при помощи скоча крепятся надписи “Зашиповано”, для чего скочем несколько раз обматывается вокруг дерева. Желающие могут на нашем сайте в блоке “Издательство” ознакомиться с книгой “Экотаж”, где рассказано о шиповании и других методах экотажа.

Журналистам был показан класс шиповки на скорость. Всего же во время акции активистами было зашиповано около 3 га леса.

Пресс-служба КЭКЦ


На защиту Чернечего леса стали экологи, церковь и ветераны ВОВ

Гвоздь2 июля 2010 года в 13.30, в селе Лесники Киево-Святошинского района столицы прошел мастер-класс по спасению деревьев при помощи так называемой шиповки – одного из наиболее радикальных методов защиты деревьев от уничтожения. Акция проходила под девизом: “Я ШИПУЮ ДЕРЕВЬЯ, ТЫ ШИПУЕШЬ ДЕРЕВЬЯ – МЫ СПАСАЕМ ПЛАНЕТУ!”. В ней приняли участие руководители “Киевского эколого-культурного центра” Владимир Борейко, глава Киевской областной общественной организации “Лесник” Сергей Васильков, представители Киевской организации ветеранов ВОВ, священники православной церкви, журналисты центральных украинских СМИ.

В то время как мир борется за сохранение окружающей среды, в Украине продолжается бездумная, циничная, массовая вырубка деревьев ценных пород. Коррумпированное чиновничество, призванное на корню пресекать подобные действия, отгородилось от реальности непробиваемой стеной безразличия. Общепринятые в цивилизованном обществе методы борьбы за чистоту легких нашей планеты письменные обращения, публичные протесты под стенами государственных учреждений, на украинских столоначальников не действуют. Мало того просто к ним не доходят. Например, в Министерстве охраны окружающей среды такая охрана на входе муха не пролетит! А уж жалобщику попасть на прием к столоначальнику и вовсе шансов никаких. Именно полное бездействие чиновников с Урицкого, 35 спровоцировало акцию “Я ШИПУЮ ДЕРЕВЬЯ+”, во время которой радикальные экологи призвали всех, кому не безразлична судьба наших потомков, защищать зеленые насаждения от гибели нестандартными методами.

Специалисты уверены, что деревья, над которыми занесён топор, необходимо шиповать. Известный украинский защитник природы Владимир Борейко считает, что благодаря именно такому способу наши коллеги из США спасли сотни гектаров леса, которых обрекли на коммерческую вырубку”.

Мастер-класс не случайно проходил в Лесниках. Ведь именно тут, на улице Подлесной, губители природы продолжают безнаказанно уничтожать вековые дубы и корабельные сосны. На прошедшей под открытым небом пресс-конференции Владимир Борейко рассказал, почему шиповка не принесла ожидаемых результатов во время акции по спасению парковой зоны в Харькове, и во избежание повторения ошибок показал, как правильно шиповать деревья. Еще до начала акции экологи-радикалы прошиповали около 4 гектаров Чернечего леса, который готовятся пустить на доски с благословения органа местного самоуправления села Лесники.

К акции по шиповке деревьев присоединились и местные жители. Устав от противостояния с председателем сельсовета Ольгой Сагач адептом религиозной секты Сандея Аделаджи, они увидели в шиповке деревьев шанс положить конец своеволию приспешников “Чорного пастора” на своей земле. Хотя возместить вред нанесенный древнему Чернечему лесу и примыкающим к нему земельным угодьям вряд ли возможно. Слишком долго тут безнаказанно “хозяйствуют” те, кто считает Чернечий лес собственной вотчиной.

СПРАВКА RT.KORR:

Шиповка вбивание гвоздей в ствол дерева под разными углами по определенной схеме, – один из радикальных способов противодействия уничтожению деревьев, который оправдал себя во время защиты зеленых насаждений при вырубке во многих странах мира. Дорогостоящие автоматические, бензопилы, лесопилки при соприкосновении с такими гвоздями ломаются. В результате вырубка деревьев становится невозможной. Шиповка абсолютно не наносит вреда деревьям, безопасна для людей, и украинским законодательством не запрещена.

Украинский эколог Владимир Борейко считает, что для шипования одного дерева обхватом 1,50 м., необходимо 80-100 гвоздей длиной 150 мм. и утяжеленный молоток. Шиповать нужно дерево от корней до 2 м. высоты, забивать гвозди следует по шляпку, под углом в 45 градусов, в шахматном порядке.

P.S.

Есть у Маршака стихи, которые начинаются словами: “Что мы скажем, сажая леса?”.
Люди разных профессий ответили бы на этот вопрос каждый по-своему.
Кораблестроитель мачты и реи – держать паруса, столяр стол, за которым ты будешь писать, карандаш, линейку, пена. И, конечно, деревянные шкафы, полки для книг, паркет для пола, оконные рамы, двери. Рабочий бумажного комбината назвал бы книги, а также газеты, журналы, потому что бумага делается из древесины. Плотник напомнил бы о рубленных бревенчатых избах и деревянных мостах через небольшие речки; железнодорожник – о деревянных (товарных) вагонах и деревянных шпалах для рельсов; химик о древесине, из которой получают на комбинате лаки, нитки для искусственной ткани, лекарства+ Электрик, связист сказали бы спасибо лесу за отличные столбы для электрических, телеграфных, телефонных проводов. Музыканты воспели бы лесу славу за рояли скрипки, балалайки. Хлеборобы поклонились бы в пояс за то, что летом стеной стоит он на пути беспощадных, несущих зной ветров-суховеев и сберегает урожай, а зимой не дает ветрам сдувать с полей снежное “одеяло”, которым укрыты озимые.

Лес защищает и реки. Всю зиму он копит снег, а весной отдает талую воду земле.
“Что мы скажем, сажая леса?” – переспросил бы врач. Да прежде всего – здоровье. Где чаще всего строят дома отдыха, санатории? Конечно, среди лесов. Здесь самый чистый, самый здоровый и полезный воздух. Если бы не зеленые леса, людям не хватило бы кислорода, чтобы дышать.
Как видите, лес нужен всем. Но чтобы лесных богатств хватило не только нам, но и нашим правнукам, на месте каждого срубленного дерева надо обязательно посадить новое, а еще лучше два. Ведь лес это не только сырье, но и бесценная красота.

Какими наивными, подростково-утопичными выглядят, наверное, такие размышления о лесе на фоне чинимой над ним сегодня расправы. Расправы беспощадной, циничной, жесткой, бездумной. Расправы во имя чего?

Желающих присоединиться к бессрочной экологической акции “Я ШИПУЮ ДЕРЕВЬЯ, ТЫ ШИПУЕШЬ ДЕРЕВЬЯ – МЫ СПАСАЕМ ПЛАНЕТУ!” просим писать по электронному адресу: spasemles@mail.ru.

Фото: Дмитрий Федоренко
Источник: www.rtkorr.com

03.07.2010   Рубрики: Новости