Массовые нарушения закона при организации санитарных рубок и расчистки леса от захламленности в объектах ПЗФ

Владимир Борейко

 

Нередко руководители Гослесагенства Украины делают заявления, что им практически ничего неизвестно о нарушениях при проведении санитарных рубок. Так, например, Х. Юшкевич считает- ” Розумію, що є багато нарікань на санітарні рубки, що, можливо, десь є і зловживання” http://obozrevatel.com/blogs/75318-lis-i-zhinka.htm

Однако  “зловживання при санитарных рубках  “не можливо десь є “,   а  есть везде. И  очень удивительно, что руководитель лесной отрасли Украины об этом не проинформирована. Что еще раз подтверждает непрофессионализм Х. Юшкевич.

Мы специально проводили изучение злоупотреблений  при проведении санитарных рубок и нашли  их очень много. Так, Киевским эколого-культурным центром выявлены массовые нарушения при выдаче разрешительных документов на проведение санитарных рубок со стороны Департаментов экологии областных госадминистраций, а также массовые нарушения при проведении санитарных рубок без разрешительных документов землепользователями объектов ПЗФ.

В частности, в самых крупных и известных дендропарках Украины, являющихся объектами ПЗФ общегосударственного значения, проводятся санитарные рубки без наличия лимитов на рубки, утвержденных Минприродой Украины. Дендропарк «Софиевка» в 2013-2014 гг. проводил рубки без наличия таких лимитов. Госэкоинспекция в Черкасской области провела проверку и подтвердила, что санитарные рубки в Софиевке проводились незаконно (125). В 2013 г. рубки без наличия лимитов Минприроды проводили дендропарки «Веселые Боковеньки» и «Тростянец».

В 2014-2015 гг. выборочные санитарные рубки без наличия лимитов Минприроды проводил дендропарк «Александрия», в связи с чем экоинспекцией в Киевской области был составлен акт о нарушении природоохранного законодательства. Причем интересно, что Президиум НАН Украины, которому подчинен дендропарк, письмами за подписью вице-президента НАНУ В. Моргуна, официально прикрывал нарушителей, заявляя, что рубки проведены при наличии всех разрешительных документов.

В 2013 г. «Веселыми Боковеньками» рубки без разрешения были проведены на площади 14,3 га, заготовлено 118,1 куб. м. древесины, дендропарком «Александрия» в 2014 г. незаконно проводились рубки на площади160 га, объем заготовленной древесины составил 285,52 куб. м., дендропарк «Тростянец» в 2013 г. незаконно рубил на площади 112,1 га, было заготовлено 399,59 куб. м. древесины, дендропарк «Софиевка» в 2013 г. незаконно рубил на площади 8,5 га, было заготовлено 27,3 куб. м., а в 2014 г. незаконно рубил на площади 57,488 га, было заготовлено 155,88 куб. м. древесины.

В 2015 г., по письму КЭКЦ, госэкоинспекция в Кировоградской области провела проверку и подтвердила, что ликвидирование захламленности в 2013 г. в дендропарке Веселые Боковеньки проводилось незаконно, без документов. Материалы проверки направлены в прокуратуру.

Подобная ситуация и в ряде природных заповедников. Согласно ст.9-1 ЗаконаУкраины «О природно-заповедном фонде Украины», Минприрода Украины утверждает объектам природно-заповедного фонда общегосударственного значения (природные заповедники, национальные парки, некоторые дендропарки) лимиты на

специспользование природных ресурсов (в том числе на санитарные рубки).

На 2014 г. Минприроды не утверждало лимиты на рубки заповедникам Ровенский и Днепровско-Орельский. Тем не менее, рубки в данных заповедниках были проведены. В 2014 г. в Днепровско-Орельском заповеднике рубки были проведены на площади 40,6 га, заготовлено 1214 куб. м. древесины, в Ровенском — на площади 94,4 га, заготовлено 6406 куб. м. древесины.

В нарушении ст. 9-1 ЗаконаУкраины «О природно-заповедном фонде Украины» действуют и Департаменты экологии ряда областных госадминистраций, выдавая лимиты и разрешения на санитарные и другие рубки в объектах ПЗФ (пока, согласно данного Закона, они таким правом не наделены). Нарушения обнаружены в семи Департаментах (одесский, херсонский, сумской, черниговский, полтавский, львовский и киевский городской). В частности, Департаментом экологии Одесской ОГА в 2015 г. незаконно выдано разрешение на санитарную рубку в объектах ПЗФ на площади 17,5 га (заказник «Павловский»), Департаментом экологии Херсонской ОГА в 2014 г. незаконно выдано разрешение заповеднику «Аскания-Нова» на рубку 805 деревьев, департамент экологии Сумской ОГА в 2014-2015 гг. незаконно утвердил 21 лимит на санитарные рубки в объектах ПЗФ, Департамент экологии Черниговской ОГА в 2014-2015 гг. незаконно утвердил 17 разрешений на санитарные рубки в объектах ПЗФ, Департамент экологии Полтавской ОГА в 2014-2015 гг. незаконно утвердил 27 лимитов на проведение санитарных рубок в объектах ПЗФ на площади 1189 га и объемом 46156 куб. м. древесины, Департамент экологии Львовской ОГА в 2014-2015 гг. незаконно утвердил лимиты на санитарные рубки в объектах ПЗФ площадью1335 га и объемом 51804 куб. м. древесины, управление экологии Киевской городской госадминистрации незаконно согласовало лимиты на рубку в Голосеевском национальном парке в 2014-2015 гг. на площади 975,6 га с объемом заготовки древесины в 11146 куб. м.

Согласно «Санитарных правил в лесах Украины» планы санитарных рубок должны согласовываться в областных госадминистрациях (Департаментах экологии). Однако некоторые областные управления лесного хозяйства — Житомирское, Харьковское, Черкасское, Херсонское проводят рубки леса в объектах ПЗФ без данных согласований. Так в 2014 г. в Житомирской области лесники без согласований провели рубки на 314 га природно-заповедных объектов, было вырублено 42,400 куб. м древесины, в Харьковской области лесники без согласования незаконно вырубили лес на 252 га природно-заповедных объектов, заготовив 4900 куб. м. древесины, в Херсонской области лесники без согласования незаконно провели санитарные рубки в объектах ПЗФ на площади 212 га, заготовив 29,400 куб. м.

древесины, в Черкасской области незаконные рубки лесниками проводились на площади 92,7 га, и было заготовлено древесины 6894 куб. м.

Таким образом, незаконные санитарные рубки в объектах ПЗФ ведутся в половине областей Украины.

В центре Киева, в заповедной зоне регионального ландшафтного парка «Лысая гора» в ноябре-декабре «Зеленстроем» Печерского и Голосеевского района г. Киева, несмотря на принятый в мае 2015 г. Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по охране биоразнообразия», запрещающий рубки дуплистых деревьев в заповедных зонах, открыто велись санитарные рубки.

По данным Минприроды Украины, на 2013 г. лимиты на рубку леса были выданы 17 национальным природным паркам ( НПП) . А по полученным нами данным, в 2013 г. рубки осуществлялись в 32 НПП. То есть 15 НПП рубили без лимитов. При этом объемы рубок и площади, на которых они велись, у 10 парков незаконно превышали лимиты, выданные Минприродой Украины.

При этом в некоторых национальных парках деревья под санитарные рубки отводятся не в год совершения этих рубок, а за год, что вызывает сомнение в проведении санитарных рубок. Подобная ситуация была обнаружена Государственной экологической инспекцией Украины в Шацком национальном парке в2015 г.

Следует добавить, что в основном эти данные касаются только земель, принадлежащих паркам. Как стало ясно из анкетирования, 13 НПП полностью или частично не знают, сколько и на какой площади рубятся леса на землях, входящих в НПП, но принадлежащих другим землепользователям. К таким НПП относятся — Яворивский, Днестровский каньон, Белобережье Святослава, Гетьманский, Галицкий, Мезинский, ПодольскиеТовтры, Сколивские Бескиды, Карпатский, Голосеевский (частично), Припять-Стоход, Дерманско-Острожский (частично), Меотида. Причем, даже на запросы администрации НПП указать данные по рубкам, землепользователи, входящие в территории НПП (чаще всего это лесхозы), отвечают администрации НПП отказом (о чем нам, например, сообщил Дерманско-Острожский НПП).

Другими словами, НПП никак не контролируют рубки, ведущиеся в НПП на землях других землепользователей. А эти территории составляют в целом по Украине больше половины площади НПП (48% — земли самих НПП, 52 % — земли других землепользователей). Что касается Минприроды Украины, то лимиты на рубки данным землепользователям (если они не обращаются за лимитами) не выдаются и рубки ведутся без лимитов, что никак не волнует НПП и Минприроды Украины. Другими словами, с вхождением в НПП земель без изъятия других землепользователей ничего не поменялось.

Лесхозы

как рубили бесконтрольно лес до создания НПП, так и продолжают его бесконтрольно рубить уже после создания НПП.

Эта же проблема относится и к биосферным заповедникам, например и Карпатскому и Дунайскому, где ведутся рубки.

Такие же нарушения с разрешительными документами имеют место и при организации расчистки леса от захламленности (сбор мертвой древесины). Например, в Черкасской области в 2014 г. лесниками на территории ПЗФ была проведена расчистка леса от захламленности на площади 44 га, заготовлено древесины 512 куб. м. В частности ДП «Корсунь-Шевченковское лесное хозяйство « в 2014 г. проводило расчистку леса от захламленности на территории ПЗФ на площади 1 га, было заготовлено 4 куб. м древесины. Однако данные мероприятия не были согласованы с Департаментом экологии Черкасской облгосадминистрации. В Николаевской области расчистка леса от захламленности на территории ПЗФ была согласована Департаментом экологии Николаевской облгосадминистрации на 289,63 га с заготовкой древесины 498 куб. м. Фактически же расчистка леса от захламленности на территории ПЗФ в2014 г. в Николаевской области проводилась лесниками на площади 334 га, было заготовлено 602 куб. м древесины (124).

И это только малая частица того айсберга коррупции и незаконности, который действует в области проведения санитарных рубок в объектах ПЗФ.

Еще более недопустимая ситуация складывается с девственными карпатский лесами-пралесами, которые находятся на территории объектов ПЗФ-национальных парков, региональных ландшафтных парков, заказников и уничтожается санитарными рубками. Например, это происходит в Великоберезнянском лесхозе (лесничества Жорнавское, Костринское, Волосянковское), который входит в хозяйственную зонуУжанского нацпарка. Там топором уничтожаются бесценные карпатские пралесы. С 2008 г. по 2014 г вырублен 121 га вековых, девственных лесов (из них 68 га — сплошными рубками), заготовлено 28812 куб. м древесины. Около 52 % пралесов и стровозрастных лесов нацпарка Сколевские Бескиды находятся на территории Сколевского военного лесхоза, входящего в хозяйственную зону данного парка, в которой также происходят массовые санитарные рубки. Не лучше ситуация и в заказниках, созданных для охраны карпатских пралесов. Так, изучение космических снимков показывает, что за последние 10-12 лет сплошными рубками в заказнике Грофа (Ивано-Франковская область) пройдено 10 % лесной территории, в Брадульском заказнике (Закарпатская область) — 12%., в заказнике Бердо (Львовская область) — 4 %. Следует отметить, что в Ужанском НПП санитарными рубками был практически вырублен

мониторинговый участок для изучения пралесов, заложенный еще в 1930-х годах чешским профессором А. Златником.

Пралесы и старовековые леса Ужанского нацпарка входят в международный обьект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралесы Карпат и старовековые леса Германии». Этот объект состоит из двух зон — заповедной и буферной. Однако уникальные старовозрастные леса Ужанского нацпарка, входящие в буферную зону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, потихоньку вырубаются в Ужанском нацпарке. В 2014-2015 гг. рубки ведутся или велись в Костринском отделении парка, кв. 12, выд. 10, в Стужицком отделении — кв. 12, выд. 4, кв. 28, выд. 11, кв. 15, выд. 7, кв. 28, выд. 10, а также в Жорнавском отделении парка — кв. 10, выд. 1, кв. 2, выд. 2, кв. 7, выд. 3, 6, 15, 17, 19.

13 ноября 2015 г. Минприроды Украины согласовало Ужанскому нацпарку лимиты на рубку в декабре 2015 г. в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — в Лубнянском отделении Ужанского нацпарка (кв.11/8 — сплошная рубка, кв. 11/9 — сплошная рубка и кв. 6/24 выборочная рубка). С большой долей вероятности можно предположить, что и на 2016 г. данные рубки будут продолжены в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралесы Карпат и старовековые леса Германии».

Нередко директора заповедников и национальных парков осуществляют административный нажим на работников научного отдела с целью подготовки «липовых» обоснований на санитарные рубки.

Конкретный пример. В ноябре 2015 г. директор Ужанского нацпарка Биркович дал поручение руководителю научного отдела Ужанского нацпарка И. Кваковской в течение двух (!) дней подготовить научное обоснование на проведение санитарных рубок в 2015 г. на площади около 30 га. При этом научным сотрудникам не были переданы материалы ни санитарных, ни лесопатологических обследований данных участков, выбранных дирекцией парка к санитарной рубке. Более того, на обследование этих участков ученые не выезжали (111, 112, 113).

Поэтому И. Кваковская делать подобную «заказуху» отказалась, после чего Биркович ликвидировал научный отдел (111).

Вместе с тем, из-за массовых рубок, которые ведутся в этом нацпарке, резко начинает падать численность редких животных, занесенных в Красную книгу Украины. С 2012 по 2015 гг. численность медведя упала с 9 до 6 животных, рыси — с 6 до 4, хоря лесного — с 32 до 27, выдры — с 32 до 28.

 

Нередко санитарные рубки прикрываются «борьбой» с ветровалами, где также часты нарушения закона.

15 мая 2014 г. в Ужанском нацпарке ветра повалили деревья на площади 269 га. Руководство нацпарка решило ветровалы разобрать и поваленные деревья порубить на дрова. В принципе, это законом не запрещено, хотя американские экологи доказали, что ветровалы разбирать не следует, так как при ветровалах лес быстрей возобновляется (7).

Однако дело даже не в этом. Почему то рубки в основном проводились не там, где были ветровалы. Под ветровалы в парке попало 269 га. Санитарные рубки для ликвидации ветровалов были назначены на площади 147 га (то-есть, охвачена территория почти в два раза меньше). Зато еще около 170 га было уничтожено санитарными рубками совсем в других местах, где ветровалов не было и в помине. При этом пила и топор забрались даже в 40 га золотого запаса парка, который входит в буферную зону Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралесы Карпат и старовековые леса Германии».

 

Более подробно о злоупотреблениях при санитарных рубках в обьектах ПЗФ-см. нашу  книгу- Вл.Борейко и Г. Левина,  Санитарные рубки в обьектах ПЗФ. Экологический вред и противозаконный вид деятельности, К., КЭКЦ, 132 стр. http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2016/04/int_sanitarnie_rubki_2016….

 

Пресс-служба КЭКЦ

15.09.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости