Массовое уничтожение лесхозами Черниговской области дифазиаструма, редкого растения, занесенного в Красную книгу Украины

Дифазиаструм- очень редкое растение, занесенное в Красную книгу Украины. Оно встречается в старых сосновых лесах в Украинском Полесье. Дифазиаструм растет клонами, стелется по земле, внешне похож на тую. Считается, что одному клону может быть и 100, и 500 и 1000 лет. Все виды рубок для него смертельны. Наши исследования дифазиаструма в Черниговской области показали, что из-за широкомасштабных рубок скоро он может полностью там уничтожен.
В конце 2010 -х годов, во время сплошной санитарной рубки под селом Отрохи в РЛП Межреченский, была уничтожена популяция дифазиаструма.
В Черниговской области, Добрянский лесхоз, Олешнянское лесничество в 2010-х годах было известно четыре места произрастания дифазиаструма сплюснутого. На лето 2020 г. два места были уничтожены сплошными рубками, третье место уничтожено частично, а возле четвертого места рубка планировалась в 2021 году.
Мы подсчитали, имея данные об уничтожении рубками популяций дифазиаструма в Семеновском и Добрянском лесхозах Черниговщины, что в среднем в Черниговской области из-за сплошных рубок популяции дифазиаструма исчезают со скоростью 5-6 % популяции в год.То -есть, при существующем положении вещей все незаповеданные популяции дифазиаструма в Черниговской области из-за рубок могут исчезнуть в течении последних 5 лет. В выделе 9, кв. 77 Машивского лесничества Семеновского лесхоза мы нашли уникальный участок старого соснового леса,зажатого со всех сторон рубками или молодыми посадками сосны или березы, где на небольшой площади в 2 га мы насчитали 8 популяций дифазиаструма и 4 популяции плауна колючего. В примыкающем к этому выделу сосновый лес в кв. 76, выд. 9 ( где еще в 2014 г. ботаниками также были отмечены популяции дифазиаструма) был вырублен сплошной рубкой в 2014 г.
Другой уникальный небольшой участок старого соснового леса площадью около 1 га нами был найден в в кв. 44, выд 7.2 Блешнянского лесничества Семеновского лесхоза. Здесь произрастала одна популяция дифазиаструма и три популяции плауна колючего., растения, тоже занесенного в Красную книгу Украины. А рядом ( кв. 51, выд. 9.1) имелась большая сплошная рубка, которая, можно полагать, также уничтожила соседние популяции плауна колючего и дифазиаструма.
К сожалению, Гослесагентство Украины полностью игнорирует вопросы охраны редких растений от рубок, блокирует прохождение в Верховной Раде Украины законопроектов, запрещающих рубку леса в местах произрастания редких растений ( законопроект № 5696, на которое Гослесагентство дало негативный отзыв), не согласовывает создание новых национальных парков ( Днепровско-Тетеревский, Черный лес, расширение Джарылгача и т.д.). По сути Гослесагентство Украины превратилось в своеобразного лесного феодала, который плевать хотел на мнение народа и которого заботит только получение собственных барышей.Лесники говорят, что вместо срубленного леса они садят новый, но это пояснение смехотворно, ибо саженные ими монокультуры сосны никогда не заменят природного былинного леса. Саженые лесниками монокультуры сосны не имеют такой высокой экологической ценности как лес природный.
В саженных лесниками лесах не будет расти дифазиаструм и другие редкие растения. Посадка нового леса в виде монокультур сосны -такая же антиэкологическая деятельность, как и рубка настоящего природного леса. Ведь никто же называет посадку монокультур рапса или кукурузы экологической деятельностью.

 

На фото=
Сплошная рубка леса в кв. 76, выд. 9 Машивского лесничества Семеновского лесхоза Черниговской области, уничтожившая популяции дифазиаструма
IMG_20211215_105850 IMG_20211215_110243
Дифазиаструм
IMG_20211215_110215 IMG_20211215_111935

21.12.2021   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес