Манифест МСОП по охране волков

(Группа специалистов по охране волков Комиссии выживания видов МСОП — Всемирный совет охраны природы)
Этот Манифест включает Декларацию принципов охраны волка и рекомендованные Руководящие указания по охране волков, утвержденные Группой специалистов по охране волков МСОП/SSC на конференции в Стокгольме, Швеция, 5-7 сентября 1973 года и одобренные Комиссией по выживанию и Исполнительным Советом.
На конференции в Стокгольме присутствовали официальные делегации и наблюдатели из 12 стран, в которых обитают значительные популяции волков. Это была первая международная конференция, посвященная охране волков.
С тех пор Манифест пересматривался Группой 31 января 1983 года, 20 ноября 1996 года и 23 февраля 2000 года.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРИНЦИПОВ
ОХРАНЫ ВОЛКА

1. Волки, так же, как и все остальные виды диких животных, имеют право на жизнь в дикой природе, создавая жизнестойкие популяции. Это право не имеет никакого отношения к их ценности для человечества, а вытекает из права всех живых существ на сосуществование с человеком, поскольку каждое из них составляет неотъемлемую часть экосистем.
2. Стая волков представляет собою высокоразвитую, уникальную социальную организацию. Волк — один из самых важных млекопитающих хищников, имеющий замечательную способность к адаптации. У него один из самых широких природных географических ареалов обитания из всех млекопитающих. Он был, а в некоторых странах и до сих пор остается самым значительным крупным охотничье-промысловым хищником в Северном полушарии. В этом качестве он, несомненно, сыграл важную роль в эволюции таких видов и, в частности, тех характеристик, которые сделали многих из них вожделенной добычей для охотников.
3. Давно признано, что волчьи популяции дифференцировались в организации, генетически приспособившиеся к определенным конкретным экологическим условиям. Вопросом первостепенной важности является поддержание жизнеспособности этих диких популяций в диком состоянии в привычной для них среде обитания. Поддержание генетической идентичности каждого рода, адаптировавшегося к местным условиям, является обязанностью агентств, разрабатывающих планы реинтродукции волка в дикую природу.
4. Реакцией человека в течение большей части его документированной истории, как отражают действия и индивидуумов, и правительств многих стран, всегда было полное уничтожение волка, хотя некоторые общества оставались нейтрально или даже позитивно настроенными по отношению к нему. Более чем в трети тех стран, где обитал волк, люди преуспели либо в полном его уничтожении, либо привели его на грань исчезновения. Эта грустная ситуация, которая, однако, в настоящее время может быть исправлена благодаря созданию программ менеджмента, призванных смягчить серьезные проблемы, в то же время позволяя волку жить во многих местах мира, где его присутствие может быть вполне допустимым.
5. Резкое, враждебное отношение к волку базировалось, во-первых, на страхе, что волк опасен для человека, а во-вторых, на ненависти к нему за то, что он задирает домашний и полу-домашний скот, а также крупных диких животных. Нынче стало совершенно очевидным, что волка нельзя считать серьезной угрозой человеку. И все же верно то, что волк был, а в некоторых зонах и сейчас остается, хищником, нападающим на диких, а также иногда домашних и полу-домашних животных.
6. Конфликт с человеком иногда происходит из-за неуместной экономической конкуренции или несбалансированных пропорций волки — добыча, негативно влияющих и на популяции копытных, и на самого волка. В таких случаях иной раз оказывается необходимым временное снижение численности волчьей популяции, особенно если это будет способствовать позитивному или нейтральному отношению к волкам, однако такие меры уменьшения количества волков должны быть поставлены под строгий научный контроль. Эти методы должны быть селективными, привязанными к конкретной проблеме, четко дифференцированными и избирательными, и оказывать минимальный эффект на экосистему в целом. Прежде чем обречь волка на летальный исход, совершенно необходимо полностью рассмотреть альтернативные методы менеджмента, включая изменение видов деятельности и отношения человека, а также поиск не смертельных для волка методов решения проблемы. Целью программ управления охраной волков должно быть восстановление и поддержание в здоровом равновесии всех компонентов экосистем. Сокращение волчьей популяции ни в коем случае не должно приводить к постоянному истреблению всего вида ни на какой из естественных территорий его обитания.
7. Крутые изменения окружающей среды вследствие ее застройки или промышленного использования могут оказать серьезное воздействие на выживание волка и его добычи в местах, где он сейчас существует. Признание его важности и статуса должно быть принято во внимание законодательством при планировании будущего развития любого региона.
8. Научные знания о роли волка в экосистемах значительно возросли, хотя они все еще остаются явно недостаточными во многих странах, где он до сих пор обитает. Управление должно базироваться только на твердой научной основе с учетом международных, национальных и региональных ситуаций. Однако существующих знаний достаточно по крайней мере для того, чтобы разработать предварительные программы охраны волков и управления во всех областях его обитания.
9. Присутствие волков в некоторых регионах может потребовать от общества в целом определенных затрат, к примеру, на возмещение убытков скотоводам; с другой стороны, есть области, имеющие высокую с/х ценность, где нежелательно допускать присутствие волков без какой-либо формы контроля и где их восстановление может вообще оказаться нецелесообразным.
10. В некоторых зонах отношение общества к волкам заметно изменилось. Это изменение заставило правительства пересмотреть и даже отменить некоторые архаические законы. Нынче признана весьма важная роль обучения, представляющего реалистическую картину обитания волка и его роли в природе для его выживания. Однако такие образовательные программы должны быть точными и основанными на фактах.
11. Прежде чем начинать реинтродукцию волка в биологически адекватные зоны, в которых он был полностью истреблен, необходимо учесть и, если нужно, разрешить все социо-экономические, экологические и политические факторы. Однако, в соответствии с Руководящими указаниями МСОП по реинтродукции волка, следует отдавать предпочтение его естественному возрождению.
12. Скрещивание волка с собакой потенциально разрушительно для охраны волков, поэтому необходимо всячески ему препятствовать, учитывая его возможные негативные эффекты.
РУКОВОДЯЩИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ОХРАНЕ ВОЛКОВ

Ниже приводятся руководящие указания для разработки мероприятий по охране волков.

А. МЕНЕДЖМЕНТ

1. Там, где волки находятся под угрозой на местном, национальном или международном уровне, выживающей популяции должна быть обеспечена полная охрана. (О таком «угрожаемом» статусе свидетельствует включение в Красную Книгу или Декларация соответствующего правительства).
2. Каждая страна должна определить территории, пригодные для обитания волков, и принять надлежащее законодательство, способствующее существованию имеющихся популяций или их возрождению. К числу таких территорий могут относиться зоны, где волкам будет обеспечена полная защита, такие как национальные парки, заповедники или особые охранные зоны, и, кроме того, местности, в которых численность популяций волков будет регулироваться согласно экологическим принципам для минимизации конфликтов с другими землепользователями. Другая возможность — управлять охраной волков без зонирования, а реагировать на определенные события или степени конфликтов со скотоводами. Когда волки и домашний скот пользуются одной и той же территорией, регулирование волчьих популяций должно осуществляться в соответствии с планами развития скотоводства.
3. Здоровые экологические условия для волков нужно создавать путем восстановления надлежащих зон обитания и реинтродукции крупных травоядных.
4. В специально отведенных зонах охраны волка экстенсивное экономическое развитие, которое, вероятнее всего, будет разрушительным для волка и его среды обитания, необходимо исключить.
5. Программы управления охраной волка должны предусматривать запрет на яды, системы поощрения убийства волков и спортивную охоту на них с применением механизированных транспортных средств.
6. Необходимо уделить внимание выплатам компенсаций ущерба, причиненного волками, а также стимулированию его предотвращения.
7. Законодательствам всех стран рекомендуется требовать регистрации каждого убитого волка и предоставления достаточного количества образцов этих волков для исследований.

Б. ОБРАЗОВАНИЕ

Следует осуществлять динамичную образовательную деятельность для получения поддержки всех слоев населения благодаря лучшему пониманию ценности волка и важности рационального управления его охраной.
Информирование общественности нужно координировать и внедрять с помощью профессионалов. Для каждой культурной и социальной группы следует разрабатывать и применять особые средства и подходы.

В. ТУРИЗМ

Там, где это возможно и целесообразно, нужно стимулировать интерес широкой публики к охране волка, осуществляя связанные с ними туристские мероприятия.
Г. ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования, связанные с волками, необходимо интенсифицировать, особенно по следующим темам:
a.Обзоры состояний и распределения популяций волков;
b.Изучение пищевых привычек, особенно отношения волков к промыслово- охотничьим видам и домашнему скоту;
c.Исследования социальных структур, динамики популяций, общего поведения и экологии волков;
d.Таксономическая и генетическая работа, в том числе скрещивание с другими псовыми;
e.Исследование методов реинтродукции волков и/или их добычи;
f.Изучение отношения людей к волкам и экономических эффектов от волков; и
g.Исследование адаптивности волков к человеческому присутствию.

Д. МЕЖДУНАРОДНОЕ
СОТРУДНИЧЕСТВО

Следует разработать программу международного сотрудничества, включающую:
a.Периодические официальные совещания стран, разрабатывающих совместные программы, изучающих законодательство и обменивающихся опытом;
b.Быстрый обмен публикациями и другой исследовательской информацией, включающей новые методы и оборудование;
c.Обмен персоналом между странами для оказания помощи в проведении научной работы;
d.Совместные программы охраны волков на пограничных территориях, где волки находятся в опасности.

01.03.2013   Рубрики: Новости, Охрана волков