Маленькая заповедная зона не позволяет Голосеевскому национальному парку охранять краснокнижные растения

Владимир Борейко, КЭКЦ

В Голосеевском национальном парке растет два вида редкой сон травы : сон раскрытый и сон чернеющий.  Оба растения занесены в Красную книгу Украины . Кроме того сон раскрытый занесен  в список 1  Конвенции об охране дикой флоры и фауны и природных мест обитания в Европе ( Бернская конвеция)  , также охраняется Директивой Совета ЕС от 21 мая 1992 г. № 92/43/ЕЭС.

Основные места произрастания этих двух видов сна находятся в хозяйственной зоне данного национального парка. Согласно Закону Украины « О природно-заповедном фонде Украины» и Санитарным правилам в лесах Украины   в хозяйственных зонах национальных парков запрещены только рубки главного пользования, а все остальные виды рубок, а также посадка леса разрешены ( 1, 2).

Вместе с тем природоохранные директивы Европейского Союза- « О сохранении птиц» и « О сохранении природных мест обитания и дикой фауны и флоры» обязывают государства , входящие в ЕС, принимать все необходимые меры для защиты редких видов животных и растений ( 3,4). В качестве одной из таких мер является создание « особо заповедных территорий», защищающих места обитания этих видов. Для эффективного функционирования таких « особо заповеданных территорий» ст. 6 Директивы ЕС« О сохранении природных мест обитания и дикой фауны и флоры» предписывает установление « необходимых мер сохранения» видов ( 4). Государство обязано в таких « особо заповедных территориях» применять меры, направленные на устранение ухудшения природных мест обитания редких видов фауны и флоры, а также на защиту видов от беспокойства.

Согласно данным Красной книги Украины, а также нашим исследованиям, 169 видам фауны ( 31 % видов, занесенных в Красную книгу Украины) и 165 видам флоры ( 20 % видов, занесенных в Красную книгу Украины), показан заповедный режим ( 5,6,7). Эти виды не переносят рубку деревьев, сенокошение, беспокойство человеком. К ним относятся многие виды хищных птиц, дятлов, сов, летучих мышей, некоторые насекомые, рептилии. Из флоры- многие виды грибов, папоротников, лишайников, плаунообразных, из высших растений-некоторые луковичные ( 5,6,7).

Такие виды могут быть сохранены только благодаря полной неприкосновенности, которая может быть обеспечена исключительно в природных заповедниках и заповедных зонах биосферных заповедников, национальных природных парков и ряде региональных ландшафтных парков. К сожалению, современная практика функционирования заповедников , национальных парков и региональных ландшафтных парков далека от качественного выполнения приведенных выше природохранных Директив ЕС. Украина просто не готова к их выполнению.

Характерный пример-история, которая произошла   в Голосеевском национальном парке.

Выборочная санитарная рубка  здесь была проведена в конце 2019г-начале 2020 г. в  кв. 29, выделе 12 на площади 3,5 га Дачного лесничества лесопаркового хозяйства Конча-Заспа в том самом месте ,где массово росли сон раскрытый и сон чернеющий.

Дачное лесничество входит в национальный природный парк Голосеевский, а квартал 29, где велась рубка- в его хозяйственную зону.

 

В результате  отсутствия каких-либо правовых ограничений  на лесохозяйственную деятельность в хозяйственной зоне национального парка  произошло ухудшение  среды произростания  двух видов краснокнижных растений ( сон раскрытый и сон чернеющий), которое привело к полному или частичному ( в других местах)   их исчезновению.

Это произошло не столько благодаря рубке деревьев, а в первую очередь из-за  неоднократного  проезда  в местах произростания сон-травы  тяжелой техники для погрузки дров, а также из-за сжигания лесниками порубочных остатков ( везде в местах произростания сон-травы видны следы кострищ).

Этот красноречивый и вопиющий факт еще раз показывает, что   национальные парки  Украины не справляются со своей задачей по охране редких видов .И одна из главных причин этого-в очень малых заповедных зонах национальных парков. Так, в Голосеевском национальном парке она составляла  всего 7,8 % от всей площади парка . В национальном парке Святые гора заповедная зона составляет  6,5 %, в Гуцульщине- 7,7 % .

Вместе с тем заповедная зона- самая главная зона в европейских, американских, канадских, индийских, африканских и других национальных  парках. МСОП рекомендует  иметь ее  площадь не менее 75 % от всей площади парка.  В США и Канаде ,Перу, Бразилии,  многих африканских странах  заповедная зона национальных  парков составляет около 90%, в Индии, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Испании -100%, в Германии и Австрии принято решении о доведении ее в парках до 75 %, в Чехии-до 50 %, в Румынии заповедная зона составляет 50 % (5).

Понятно, что если бы в Голосеевском национальном парке заповедная зона составляла хотя бы 20 %, и в нее были бы включены все крупные популяции сон-травы и других краснокнижных растений, произростающих в этом парке, то такая трагедия бы не случилась.

А для этого нужно внести правки в Закон « О природно-заповедном фонде Украины», который бы обязывал национальные парки доводить площадь заповденой  зоны до 20 и более процентов.

Литература

  1. Закон Украины « О природно-заповедном фонде Украины»
  2. Санитарные правила в лесах Украины
  3. Директива 2009/147/ЄС Европейського Парламенту і Ради  від 30.11.2009 р. про збереження диких птахів.
  4. Директива Ради 92/43/ЄЕС  від 21.05.1992 р. про збереження природних середовищ існування і дикої фауни та флори.
  5. Борейко В.Е., Бриних В.А., Парникоза И.Ю., 2018, Заповедность ( пасивная охрана природы.Теория и практика, 2-е издание, К., КЭКЦ, 136 стр.
  6. Червона книга України.Тваринний світ, 2009, К., Глобалконсалтинг, 600 стр.
  7. Червона книга України.Рослинний світ, 2009, К., Глобалконсалтинг, 900 стр.

 

 

13.04.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес