Лю­би­те при­ро­ду, но… без огнес­т­рель­но­го ору­жи­я*

Л. Ле­о­но­в

*Сок­ра­щен­ный ва­ри­ант. Опуб­ли­ко­ва­но: Ле­о­нов Л., 1974. О при­ро­де на­чис­то­ту. — М.: Со­вет­с­кая Рос­сия. — С 59—63.

Те, ко­му при­хо­ди­лось бы­вать на охо­те, но не до­ве­лось там ни­ко­го уби­вать, все рав­но испы­та­ли пол­ный на­бор удо­вольс­т­вий, по­лу­ча­е­мых от хож­де­ния по веш­ним про­та­ли­нам, по осен­ним при­во­льям, по пер­вой по­ро­ше рус­с­ко­го за­зим­ка. При­ят­но да­же про­мок­нуть под мел­ким дож­дич­ком и, на­гу­ляв аппе­тит, под рюм­ку вод­ки с устат­ку пох­вас­тать­ся то­ва­ри­ща­ми на при­ва­ле бы­лы­ми тро­фе­я­ми, как оно изоб­ра­же­но на одной зна­ме­ни­той кар­ти­не в Тре­тья­ков­ке.

Но как ни рас­с­мат­ри­вать охо­ту, она есть акт пре­ду­мыш­лен­но­го ли­ше­ния жиз­ни, и в этом ка­чес­т­ве зас­лу­жи­ва­ет стро­го­го юри­ди­чес­ко­го рас­с­мот­ре­ния, если не от ли­ца за­ко­на, пос­коль­ку уби­е­ние зай­ца су­деб­но­му раз­би­ра­тельс­т­ву не под­ле­жит, то с точ­ки зре­ния общес­т­вен­ной мо­ра­ли. Не тре­бу­ет­ся осо­бых до­во­дов в поль­зу про­мыс­ло­вой охо­ты, дос­тав­ля­ю­щей на­род­но­му хо­зяй­с­т­ву ма­те­ри­аль­ные цен­нос­ти — пуш­ни­ну и пи­щу, или, ког­да про­из­во­дит­ся в за­щи­ту че­ло­ве­ка от хищ­ни­ков.

Ку­да мень­ше­го ува­же­ния зас­лу­жи­ва­ет охо­та без вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных оправ­да­тель­ных по­буж­де­ний, доз­во­ля­е­мая за­ко­на­ми в ка­чес­т­ве по­ощ­ри­тель­ной за­ба­вы, упраж­не­ний на мет­кость во­об­ще, а меж­ду тем — ма­ло ли ка­кая бес­по­лез­ная для де­ла жив­ность по­па­дет на муш­ку азар­т­но­го лю­би­те­ля та­кой охо­ты, за­чис­ля­е­мой обыч­но в раз­ряд спор­та… хо­тя, в сущ­нос­ти, ка­кой же тут спорт? Пры­гун с шес­том, по­ми­мо дол­гов­ре­мен­ных тре­ни­ро­вок, рис­ку­ет сло­мать но­гу, мо­то­гон­щик име­ет шанс раз­бить­ся, тог­да как для вла­дель­ца на­рез­но­го ору­жия за­ня­тия его со­вер­шен­но бе­зо­пас­ны. Ка­кой же это, спра­ши­ва­ет­ся спорт, еже­ли с одной сто­ро­ны на­хо­дит­ся граж­да­нин, во­о­ру­жен­ный шту­це­ром бе­зот­каз­но­го боя, на дру­гой же — без­г­лас­ное, на рас­с­то­я­нии выс­т­ре­ла тре­пе­щу­щее су­щес­т­во, не спо­соб­ное ни вы­ру­гать­ся, ни убе­жать, не успе­ва­ю­щее да­же тол­ком огрыз­нуть­ся. Нет, прав­ду го­во­ря, сов­сем иное здесь нап­ра­ши­ва­ет­ся слов­цо.

Мне вспо­ми­на­ет­ся рас­с­каз одно­го зна­ко­мо­го ху­дож­ни­ка, не­ког­да до ре­во­лю­ции слу­жив­ше­го еге­рем в Бе­ло­веж­с­кой пу­ще. Речь заш­ла об охо­те, устро­ен­ной там в честь при­ез­же­го гер­ман­с­ко­го импе­ра­то­ра Виль­гель­ма II быв­шим же рус­с­ким импе­ра­то­ром Ни­ко­ла­ем II. Был спе­ци­аль­но воз­д­виг­нут длин­ный, су­жи­ва­ю­щий­ся во­рон­кой до­ща­тый за­гон, по ко­то­ро­му с гро­хо­том и кри­ка­ми гна­ли вся­чес­кую вспо­ло­шен­ную жив­ность, а на вы­хо­де, в бе­зо­пас­ном окоп­чи­ке, си­дел вы­со­ко­пос­тав­лен­ный гость с це­лым арсе­на­лом за­ра­нее за­ря­жен­но­го ору­жия лю­бых сис­тем и без про­ма­ха бил ле­тя­щую к не­му на пре­де­ле сер­деч­но­го раз­ры­ва обе­зу­мев­шую лес­ную тварь. Лег­ко мож­но пред­с­та­вить, сколь­ко мер­т­ве­чи­ны на­ва­лил су­хо­ру­кий мо­нарх за ка­кой-ни­будь час зло­дей­с­т­ва. Кста­ти, и до­ны­не в иных стра­нах прак­ти­ку­ют­ся для осо­бо знат­ных гос­тей уго­ще­ния по­доб­ным убий­с­т­вом.

О­со­бо мер­з­ко выг­ля­дит бы­ту­ю­щая у нас, по слу­хам, охо­та с авто­мо­би­ля за уди­ра­ю­щим сай­га­ком, ви­ди­мо, дос­тав­ля­ю­щая ко­му-то осо­бо орги­ас­ти­чес­кое нас­лаж­де­ние — пос­ле жар­ко­го сос­тя­за­ния сер­д­ца и сталь­ных пор­ш­ней, с хо­ду, на­ко­нец-то вса­дить пу­лю в изне­мог­шее от одыш­ки, нас­мерть заг­нан­ное, пот­ной пе­ной пок­ры­тое те­ло зве­ря. И, на­вер­ное, ка­кое през­ре­ние, по­ми­мо пред­с­мер­т­но­го ужа­са, испы­ты­ва­ет он, по­вер­жен­ный на зем­лю, прос­т­ре­лен­ный, фон­та­ни­ру­ю­щий кро­вью в пос­лед­нюю свою ми­ну­ту, к нак­ло­нив­ше­му­ся над ним жиз­не­ра­дос­т­но­му убий­це. Не стран­но ли, что при гу­ман­ней­ших, вро­де бы, сво­их воз­з­ре­ни­ях, наш кол­ле­га по пе­ру Хе­мин­гу­эй смог на­пи­сать та­кую впол­не гад­кую кни­гу, как «Зе­ле­ные хол­мы Афри­ки», где с му­жес­т­вен­ной пох­валь­бой выс­тав­ля­ет­ся сво­ей по­ра­зи­тель­ной опе­ра­тив­нос­тью на сем пе­чаль­ном поп­ри­ще. Опла­чен­ное ва­лю­той мас­со­вое убий­с­т­во без­за­щит­ных жи­вот­ных на­зы­ва­ет­ся в Афри­ке са­фа­ри. По­ми­мо сла­дос­т­ной по­го­ни и стрель­бы оно сос­то­ит так­же в прис­таль­ном за­тем со­зер­ца­нии аго­нии гро­мад­но­го, вдруг по­шат­нув­ше­го­ся те­ла и в чув­с­т­ве вы­ше­у­по­мя­ну­то­го на­ву­хо­до­но­сор­с­ко­го удов­лет­во­ре­ния:

— Это сде­лал я. Это я пре­сек в нем ды­ха­ние. Я прос­вер­лил ему се­ред­ку, по­га­сил ему гла­за. Я обра­тил его в па­даль, в па­ек для гри­фов и чер­вей.

Кста­ти, при не­ко­то­рых до­пол­ни­тель­ных зат­ра­тах бо­га­тые ша­лу­ны мог­ли бы лег­ко прод­лить удо­вольс­т­вие, пе­ре­ве­зя ту­шу к се­бе до­мой, в Лон­дон или Чи­ка­го, что­бы с чув­с­т­вом то­го же пре­вос­ход­с­т­ва лю­бо­вать­ся вре­мя от вре­ме­ни на даль­ней­шие, еще бо­лее ра­зи­тель­ные в ней изме­не­ния орга­ни­чес­ко­го рас­па­да. В этом смыс­ле на­и­бо­лее увле­ка­тель­ной пред­с­тав­ля­ет­ся охо­та на ле­ви­а­фа­на — сколь­ко кро­ви, ре­ва и сод­ро­га­ний!

Меж­ду про­чим, иные хит­ре­цы-охо­то­люб­цы спра­ши­ва­ют с на­ив­ным ви­дом, по ка­ким, дес­кать, осно­ва­ни­ям по­ды­ма­ет­ся сам этот раз­го­вор нас­чет пра­во­мер­нос­ти по­доб­ной, так ска­зать, ве­ка­ми освя­щен­ной, на­ци­о­наль­ной за­ба­вы. Да­же ссы­ла­ют­ся в пись­мах на Тур­ге­не­ва, Куп­ри­на, Че­хо­ва и не­ко­то­рых дру­гих де­я­те­лей, увле­кав­ших­ся охо­той. Ко­неч­но, ра­зум­нее им бы­ло бы брать при­мер с основ­ных ка­честв, ко­и­ми прос­лав­ле­ны по­и­ме­но­ван­ные лич­нос­ти, ина­че приш­лось бы вспом­нить, что Кант был скря­га, а Гей­не и Мо­пас­сан стра­да­ли от прис­кор­б­но­го не­ду­га, а Рус­со бро­сал сво­их де­тей на про­из­вол судь­бы, а зна­ме­ни­тый у нас пе­вец го­ря на­род­но­го про­иг­ры­вал в кар­тиш­ки ты­ся­чи, да еще ка­кие!..

Ког­да же не­ко­то­рые охот­ни­ки кля­нут­ся вдо­ба­вок, что они-то и есть истин­ные лю­би­те­ли при­ро­ды, так и про­сит­ся на язык со­вет — лю­би­те ее не как ми­шень, без при­ме­не­ния огнес­т­рель­но­го ору­жия.

Более подробно о вреде  любительской  ( спортивной ) охоты можно прочитать в книге ” Брось охоту-стань человеком” http://www.ecoethics.ru/old/b70/

Пресс-служба КЭКЦ

26.03.2019   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости