Ложь на крови. Чтобы защитить свое право убивать, охотники сеют в обществе страх и ненависть к волкам, лисам, шакалам, собакам, котам и другим животным

Владимир Борейко, КЭКЦ

 

Что нужно сделать охотникам для того, чтобы оправдать в обществе свою деятельность по убийству животных? Сеять страх и ненависть к животным. Именно так поступали фашисты, обосновывая убийство евреев, цыган, славян и других, как они выражались, «недочеловеков».

В Германии с 1923 г. по 1945 г. фашистами издавался специальный еженедельник «Штурмовик», где печатались статьи, лозунги и карикатуры, возбуждающие ненависть к евреям, обращаясь к низменным инстинктам толпы (5). Во времена прихода к власти Гитлера это издание имело тираж пол миллиона экземпляров, один из самых больших в Германии, «Штурмовик» вывешивался на стендах в городах и деревнях. Газета писала об евреях: «Бактерии, паразиты, вредители – их нельзя терпеть. Для того, чтобы блюсти чистоту и гигиену, мы обязаны их обезвреживать, убивать» (4).

После окончания Второй мировой войны издатель еженедельника Штрейхер был приговорен Международным военным трибуналом в Нюрнберге к смертной казни за преступления против человечности, выразившиеся в издании еженедельника и подстрекательстве к преследованию евреев и был повешен (4).

В конце декабря 2012 г. мной с коллегами был проведен системный контент-анализ статей, имеющихся в украинском Интернете и распространяющих невежественную, антиэкологическую информацию в отношении волков. Всего нами было выявлено 383 материала, опубликованных в разных частях Украины (газеты, интернет издания, телевидение) в 2012 г. и имеющих явную антиволчью направленность. Первое место по таким публикациям занимает Донецкая область – 120 материалов, на втором месте – Крым (100 статей), на третьем – Закарпатская область (40 материалов). В Запорожской области было опубликовано 30 материалов, в Одесской – 20, в Киевской -15, в Житомирской,

Николаевской, Волынской – по 10 статей. Во Львовской, Черниговской, Харьковской – по 5 материалов. В Ивано-Франковской, Тернопольской, Луганской, Черкасской, Кировоградской, Черновицкой, Днепропетровской, Харьковской – 2-3 материала. Антиволчьих работ журналистов из Ровенской, Винницкой, Хмельницкой. Сумской, Полтавской областей в Интернете нами выявлено не было. Такая же ситуация и по районам областей. В Донецкой области в 2012 г., например, лидировал Новоазовский район, где источником информации был всего один человек – охотник (1).

В 90% случаев авторами или информаторами антиволчьих статей выступали охотники. Мнение противоположной стороны (защитников волков: ученых-зоологов, природоохранников, зоозащитников)

журналистами не публиковалось.

Волки в анализируемых статьях выступают как злые демоны, терроризирующие все вокруг, наносящие огромный вред диким, сельскохозяйственным и домашним животным, нападающие на людей, загоняющие их на деревья вместе с собаками, откусывающими бамперы на автомобилях, пугающие людей в центре Ялты и Мариуполя. Эти злые чудовища прибежали в Украину из Чечни, Польши, Чернобыльской зоны, они мутанты и очень кровожадны и поголовно болеют бешенством. Герои -охотники ведут с волками непримиримую войну, однако их силы явно недостаточны. Для борьбы с волками им нужно дать вертолеты, разрешить бить волков в заповедниках и национальных парках.

Очень часто охотники, при поддержке СМИ, выступают как провокатор, не только публикуя непроверенную и откровенно бредовую информацию о волках, но и разжигают видовой террор в отношении волков, воспитывая в населении биоксенофобию, жестокость и насилие в отношении к животных.

При помощи мутного потока откровенной лжи и демагогии в отношении волков они хотят оправдать свои действия по уничтожению волков (своих конкурентов), организовать легальную охоту в запрещенных для охоты местах (заповедниках, национальных парках. заказниках), а также в не охотничий сезон. Для этого им нужна обстановка страха, подавленности и напряженности.

4 октября 2012 г., во Всемирный День защиты животных, различные новостные агентства Украины распространили сенсационную информацию – численность волков в Украине за последние 10 лет увеличилась в 4 раза, которая потом перепечатывалась многими газетами. Автором «сенсации» являлся Главный специалист Управления охотничьего хозяйства Госагентства лесного хозяйства Украины, известный «волкофоб» Николай Мироненко. Однако у «специалиста» явно имеются проблемы с математикой. Согласно официальной статистике (Статистичний щорічник України за 2011 рік, стр. 185, К., 2012), численность волков в Украине не растет с 2000 года, а колеблется в размере 2,4 -2,7 тыс. волков. Причем за последние 15 лет численность волков возросла всего на 300-600 волков, но не как не в 4 раза!

Наибольшее количество антиволчьих статей за 2012 г. (120 штук) было опубликовано донецкими журналистами. И тут возникает несколько вопросов. Например, если волки действительно бесчинствуют в Донецкой области, то точно такой беспредел они должны творить и в соседней – Луганской области. Сходной по природным условиям (такая же степь и терриконы), волкам, да и менталитету людей (так же активно голосовали  за Януковича). Однако почему-то в Луганской области антиволчьей теме за 2012 г. посвящено всего 3 (!) статьи. То-есть количество статей в 40 раз меньше. Если мы проанализирует антиволчьи публикации в самой Донецкой области, то основное их количество не распределяется поровну между районами Донецкой области, и в основном приходится на Новоазовский район. Единственным автором сюжетов для

антиволчьих статей являлся  председатель Новоазовской райорганизации Украинского общества охотников и рыболовов Николай Грек. И тут возникает второй вопрос – а почему именно он, а не зоологи, экологи из Украинского степного заповедника или национального природного парка «Меотида», управления которых также расположены в Новоазовском районе?

Неужели руководитель охотничьей общественной районной организации Н. Грек больше разбирается в волках и других животных, чем дипломированный зоолог, известный специалист в области охраны животного мира, более 40 лет изучающий природу Донбасса, директор национального парка «Меотида» Геннадий Молодан? Давайте разберемся. Статья журналистки Дарьи Умрихиной «Приазовские степи захватывают волки и полярные совы», размещенная 5 ноября 2012 г. на портале «Донецкие новости» со ссылкой на «Мариупольские новости». В этой заметке «знаток» донецкой природы охотник Николай Грек приводит сенсационные факты о том, что зимой с севера в Приазовье прилетают полярные совы, которые практически истребили сусликов (1). Невдомек Греку и журналистке, что суслики зимой спят в норках, и полярные совы при всем своем желании достать сусликов не в силах. В другом материале – «В Новоазовском районе волки держат в страхе отары овец», опубликованном 1 сентября 2012 г. агентством, Грек с умным видом рассуждает о том, что в «любой период времени года волк может представлять опасность, даже летом, когда, казалось, достаточно корма в живой природе» (1).

Грека обеими руками поддерживают другие донецкие охотники. Например, охотники с 50-летним стажем Л. Коломоец, Ю. Озерский опубликовали в «Донецких новостях» материал «Волки угрожают животному миру Донецкой области».

«По нашему мнению, – пишут охотники, – «одной из главных причин уменьшения охотничьей фауны в Украине является увеличение численности хищников, в первую очередь волков и лис. И если лиса наносит вред мелкому зверю и птице, то волк является грозой всей охотничьей фауны (1). Им вторит директор охотничьего хозяйства УООР Артемовского района Валерий Демянский: «Каждому волку ежедневно необходимо около восьми килограммов мяса. Те стаи, которые орудуют сейчас у нас, оставляют после себя «пустыню»: погибает молодняк зайцев и копытных. В таком количестве из санитаров леса они превращаются в его врагов» (1).

Так ли это? Действительно ли донецкие волки могут уничтожить всю живность в лесах и степях Донбасса?

Вот исследование зоолога Луганского заповедника Евгения Боровика, которое он провел не так давно в соседней с Донецкой Луганской области (Е.Н. Боровик, 2002, Состояние популяции волка (Canis Lupus) в восточных регионах Украины, опубликовано «Вісник Луганського державного педагогічного університету, №1, стр. 150-153). Зоолог пишет: «Анализ зимнего питания волка показал, что его основу составляет восточноевропейская полевка (Microtus rossiaemeridionalis). В каждой пробе экскрементов волка содержится от 12 до 31 черепов полевки (:) Также нами неоднократно отмечены случаи поедания волками семян подсолнуха». Остатков охотничьих животных в пробах не обнаружено. Комментарии, как говорится, излишни. Охотники просто занимаются словоблудием, сея кругом страх и ненависть в отношении к волку, причем, не имея никаких научных аргументов. Однако это еще не все. Те же Коломиец и Озерский, которые охотятся уже 50 лет, требуют, чтобы охотникам разрешили использовать против волков вертолеты, снегоходы, автомобили, что и без того усилит в Украине охотничий беспредел.

И еще одно наблюдение. Любопытно, но в выше процитированных статьях ничего не говорится о браконьерстве, главном факторе уничтожения охотничьей фауны. А ведь в Украине браконьерство достигло катастрофических размеров: ежегодно браконьерят около 1-2 млн. человек. На совести браконьеров резкое снижение численности медведей, зубров, рысей, которых волк, кстати, не трогает. На примере донецкой антиволчьей истерии мы убеждаемся, что здесь борьба с браконьерством целенаправленно подменяется борьбой с волками.

Еще один вопрос, который следует задать с антиволчьей истерией в Новоазовском районе Донецкой области. А почему никаких антиволчьих публикаций нет по соседним районам – Старобешевскому, Тельмановскому, где также есть и волки, и овцы, и степь. Однако нет охотника Грека.

А вот  материал , опубликованный в «КП в Украине» в 2018 г., имеющий характерный с желтизной заголовок: «В Украине распоясались волки: воруют скот на глазах людей, а еще поедают арбузы» (3). Главный информатор – опять охотник, некто А. Арабаджи (не ученый-зоолог, а именно охотник, т.е. тот, кто заинтересован в убийстве волков). Негативной информацией он делится не только о ненавистных ему волках и лисицах, но и о шакалах, которых он уже убил 5 штук (3).

Чтобы запутать читателей, посеять в их сердцах страх и убедить в необходимости поголовного отстрела лисиц как «вредителей», журналист В. Романенко, связанный с охотничье-лесным изданием «Природа і суспільство» запугивает людей тем, что лисицы в некоторых селах «уже стали подходить к детским садикам» (2). И опять, как и в большинстве случаев, главный информатор – охотник (2).

Еще одна постоянно спекулируемая тема: бешенство и волки. Если послушать некоторых журналистов, то бешеные волки закусали пол страны. 1 марта 2012 г. агентство «Сегодня» разместило информацию «В Украине бешеными темпами размножаются волки». Источник информации – все тот же главный специалист управление охотничьего хозяйства Госагенства лесных ресурсов Украины Н. Мироненко. Он заявил, что «бешенство, которое передается от волков (так называемое сильватическое бешенство) является наиболее опасным. Очередная глупость так называемого «специалиста»-охотника. Синоним термина «сильватическое» – «природное». Это бешенство могут распространять не только волки, но и лисы, енотовидные собаки, даже воробьи. Но дело даже не в этом.

У сильватических переносчиков бешенства (волков, лисиц) и домашних (собаки, коровы, кошки) возбудитель один и тот же – вирус бешенства Rabies virus. И он одинаково действует на человека.

Судебно-юридическая газета 6 сентября 2012 г. поместила заметку «Бешеный волк терроризировал жителей Киевской области». Однако в самой заметке нигде не упоминается, что волк бешеный. В ней говорится, что его тушу взяли «для проведения экспертизы». Одно из новостных агентств 9 августа 2008 г. писало «Запорожская область: волки вообще страх потеряли». В заметке рассказывается о бешеных волках, напавших на жителей сел Вознесеновка и Ясное. Однако доказательств, что это были именно волки – в статье нет. Зато в статье много сомнительных вещей, например, что за сутки волки могут мигрировать на 300-400 км. И еще указано, что сразу после нападения на людей охотники устроили облаву, отстреляли 20 бродячих собак, но волков не обнаружили. А были ли вообще волки?

К сожалению, в погоне за дешевыми сенсациями некоторые недобросовестные журналисты всю вину в распространении бешенства сваливают на волков. В этом им помогают лесники и охотники-браконьеры, которые заинтересованы в том, чтобы под видом отстрела волков (а их в Украине можно стрелять весь год практически без разрешений) можно было в не охотничий сезон охотиться на других животных. Вместе с тем, как следует из научной монографии «Бешенство диких животных», Г. Божко и др., Киев, 1981 и обзора «Бешенство животных в Российской Федерации», 2005, около 37% случаев переноса бешенства приходится на лисиц, 17% – на собак, в основном бродячих, 10% – на котов, 28 % – на крупный рогатый скот, 3 % – на мелкий рогатый скот, 1,3% – на лошадей, на енотовидных собак – 1%, а на волков – всего 0,5 %. Но вместе с тем волки – главные природные враги лисиц и бродячих собак, именно тех животных, которые и являются основными распространителями бешенства (в общей сумме они занимают 54 % - более половины от всех видов животных, распространителей бешенства). Кроме того, волки в большом количестве поедают падаль и мясные выбросы от птицефабрик, являясь своеобразными «санитарами» не только леса, но и сельского хозяйства. Однако, вместо того, чтобы волков охранять, продолжают массово уничтожать, что дает только негативные-результаты, пропагандирует жестокость и биоксенофобию. И еще одно

наблюдение. Никто из журналистов не озаботился исследовать тему бешенства по серьезному: почему не выделяются деньги на вакцинацию диких животных (как это делают в Европе), почему Украина не участвует в международных программах по борьбе с бешенством?

В 2018-2019 гг. мы проводили в Украине кампанию по занесению исчезающего вида животных – лося в Красную книгу. Чтобы не допустить этого и защитить свое право убивать, охотники опять стали использовать свой отработанный механизм сеяния в обществе страха и ненависти к животным, рассказывая неграмотным и доверчивым журналистам, что лось является большим «вредителем», портит в лесу деревья, и поэтому его нужно отстреливать. Забывая при этом, что главным вредителем леса являются лесники, вырубившие за последние 15 лет, например, в Украине сплошными рубками 800 тыс. га леса – территорию равную одной Черновицкой области.

Так или иначе любой охотничьей лжи приходит конец. Охотники должны помнить, чем закончил главный редактор нацистского «Штурмовика» Штрейхер. Всегда страх и ненависть возвращаются к тому, кто их распространял. Что посеял, то и пожнешь.

 

Литература

 

1. В. Борейко, И. Парникоза, А. Бурковский, Украинские СМИ разжигают антиволчью истерию. Кому это выгодно? http://ecoethics.ru/ukrainskie-smi-razzhigavut-antivolchvu/

2. В. Романенко2019, Лисиці вже вільно заходять до дитячих садочків… https://ekoinform.com.иа/?р=5997

3. I. А. Мищишин, Ю. Гаврилова, 2018, В Украине распоясались волки: воруют скот на глазах людей, а еще поедают арбузы, КП в Украине, 28.08.

4. Der Stürmer, https://ru.wikipedia.org/wiki/Der_St%C3%BCrmer

 

25.01.2020   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости