Лось остался в Красной книге. Что дальше?

Уважаемые коллеги, все мы  не так давно  вместе добились огромной  победы- разбили охотников в двух судах и оставили лося в Красной книге.  Можно подумать, что теперь лосю ничего не угрожает. Однако это не так. Как профессиональный эколог хочу высказать свое  тревожное  мнение. Дело в том, что занесение лося в Красную книгу чисто юридически означает, что теперь легальная охота на него становится браконьерством.  В странах с сильным государственным  экологическим  контролем- Беларусь, Польша или даже Россия ( не говоря о США , Германии и др. развитых странах) это означает  практически полное прекращение отстрела лося ( охотники бояться браконьерничать, так как знают-что их тут же поймают и посадят).  Украина-единственная страна в Европе, где  такого контроля не существует ( охотинспекции нет вообще, а экоинспекция  практически была разрушена Гройсманом).  Поэтому охотники знают, что лося можно отстреливать, несмотря на запрет,  и за это им  ничего им не будет.

Однако тут есть один важный момент- для  эффективного убийства лосей им нужны охотничьи вышки-индивидуальные и особенно облавные. Без этих приспособлений  никто по снегу зимой за лосям в лесу и болотам лазать не будет. Отсюда вывод-если вышек не будет-не будет и охоты на лося.

Теперь второй важный момент. Лось-животное не лесное, не полевое, а болотное. Он живет в болотах.  Лосихи в болотах рожают,  и в болотах лоси переживают зиму. Охотники знают эту  особенность  лосей и окружают болота своими охотничьими вышками для убийства  лосей. Если вышек вокруг болот  не будет-  лосям ничто не будет угрожать.

Теперь  третий  важный момент. Лось в Украине остался в пяти полесских областях-Ровенская, Волынская, Житомирская, Киевская, Черниговская. Если мы обеспечим охрану лосей в этих областях ( защитив от охотников лосиные болота)- лоси будут сохранены и начнут увеличивать свою численность в Украине.

В Ровенской области  лосиные болота охраняет Ровенский заповедник. В Волынской—Черемский заповедник и Шацкий нацпарк. В Житомирской-Полесский заповедник.   В Киевской- Черненский заказник. В Черниговской-Межреченский региональный ландщафтный парк ( площадь –почти 80 тыс . га).

Но все дело в том, что в болотах Межреченского парка охотники незаконно соорудили возле лосиных болот около 30 вышек  для убийства животных.  А вышки Деснянского охотхозяйства   ( на территории того же Межреченского парка) стоят вдоль границы с Киевской областью,  с которых охотники  могут выбивать лосей, охраняемых Черненским заказником. Только за последние 7 лет охотники могли убить в Межреченском парке официально 70 лосей, а неофициально  эта цифра может доходить до 200 лосей.

Следует добавить, что болота в Межреченском парке- это одно  из самых больших  и значимых  » родильных лосиных домов» в Украине, и одно из самых больших в Украине  зимовок ( стойбищ) лосей     . Здесь их  каждую зиму скапливается около 100.

Чтобы обеспечить сохранность и будущее лосей в Киевской и Черниговской областях-, Киевский эколого-культурный центр, Информационное Агенство « Активні громадяни» совместно с Государственной экологической инспекцией Украины и госэкоинспекцией в Черниговской области начали кампанию по освобождению  Межреченского РЛП от охотничьих вышек. Уже есть первые положительные результаты- охотхозяйства « Тужар», «Вершина» и « Гончаровское»  в добровольном порядке сняли  свои вышки в Межреченском парке.

Я  обращаюсь ко всем зоозащитникам  с просьбой о помощи нам в  борьбе за лосей.  Я прошу  активно перепощивать или распространять другим путем наши материалы по этой теме, которые мы регулярно размещаем на фейсе КЭКЦ https://www.facebook.com/kekz.ua

 

С уважением,  директор КЭКЦ     Владимир Борейко

27.04.2019   Рубрики: Борьба с браконьерством, Новости, Спасем лося в Украине!, Уничтожим охотничьи вышки в ПЗФ