Литвин невзлюбил бакланов или кому не дает спать слава Мао Цзедуна

(заявление для СМИ)

Недавно спикер Верховного Совета Украины В. Литвин подал в Верховный Совет Украины законопроект № 5283 “Щодо регулювання чисельності великих бакланів”, в котором предложил занести несчастную птицу – великого баклана в черный список “вредных” животных, которых полагается уничтожать круглый год. Сейчас Украина имеет самый длинный в Европе список так называемых “вредителей”: туда входит волк, лисица, енотовидная собака, серая ворона, грач, сойка, ворона, бродячие кошки и собаки. Следует отметить, что само понятие “вредное” животное в наше время является анахронизмом, имеющим аморальное и антиэкологическое звучание. Животных нельзя разделить на “вредных” или “полезных”, ибо они также имеют право жить на этой Земле, как и человек. Тем более никто не имеет права приговаривать их к повсеместному уничтожению, даже В. Литвин.

Подводя экономическую базу под свой законопроект, В. Литвин обвиняет большого баклана в массовом поедании рыбы и в распространении заразных болезней.

На самом деле бакланы приносят не вред рыбному хозяйству, а пользу, поедая в первую очередь больную и снулую рыбу ( так как ее легче поймать, чем здоровую и шуструю), чем спасают здоровую рыбу от массовых заболеваний (глисты и т.п.).

Бакланы не разносят никаких эпизоотий. Болезни разносят крысы и мыши, которые сейчас массово плодятся в Украине по причине огромного количества куч мусора, остающегося после туристов и отдыхающих. Нужно вести борьбу с мусором, а не бакланами.

Большой (великий) баклан которого хотят занести в список ”вредителей”, очень похож на другие виды бакланов, обитающих в Украине – малого баклана и долгоносого баклана, занесенных в Красную книгу Украины. В случае попадания большого баклана в список “вредителей”, разрешенных к повсеместному уничтожению, охотники быстро перестреляют и последних особей других редких видов бакланов-малого и долгоносого, очень похожих на большого.

В случае острой необходимости регулирования численности большого баклана в отдельных регионах его совсем не нужно заносить в список “вредителей” в Закон “Об охотничьем хозяйстве и охоте”, ст. 33, так как согласно ст. 32 “Регулирование численности диких животных Закона “О животном мире”, любой вид диких животных можно регулировать по разрешению местного органа Минприроды Украины и под его контролем.
Удивительно, что спикер Верховного Совета Украины В. Литвин никак не проявил себя на законодательном поле охраны природы, где нерешенных проблем более чем достаточно, зато отметился как поборник видового террора, направленного против “братьев наших меньших”.

Хотелось бы В. Литвину напомнить поучительную историю с китайскими воробьями, которых в 1958 г. Мао Цзедун приказал уничтожить, а затем воробьев пришлось за деньги завозить в Китай из других стран, дабы спасти поля от размножившихся гусениц, которых раньше поедали воробьи.
Справки по тел. (067) 715-27-90

Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко

15.12.2009   Рубрики: Нет - спортивной охоте!, Новости, Новости кампаний