Ликвидация захламленности лесов (сбор мертвой древесины) – угроза дикой природе

В последнее время появилось нимало публикаций, посвященных вреду санитарных рубок для биоразнообразия и дикой природы (4, 5, 8). Санитарные рубки относятся к так называемым «санитарно-оздоровительным мероприятиям» (2), когда при помощи пилы и топора уничтожаются дуплистые, сухостойные деревья, являющиеся важнейшим местом обитания многих редких видов животных и растений.Однако, согласно Санитарных правил  в лесах Украины, к «санитарно-оздоровительным мероприятиям» также относится и сбор мертвой древесины, именуемый как «ликвидация захламленности» (ліквідація захаращеності (по укр.))  (2).

Ликвидация захламленности – убирание в лесах мертвой древесины- поваленного сушняка, стволов упавших деревьев, хвороста, валежника и порубочных остатков(1,2). Проводится силами лесопользователей. Согласно Санитарных правил в лесах Украины,утвержденных Кабмином Украины 27 июля 1995 г. № 555, Правил улучшения качественного состава лесов, утвержденных Кабмином Украины 12 мая 2007 г, № 724   борьба с захламлением лесов является обязательным мероприятием в лесах Украины (2,1). Согласно Санитарных правил в лесах Украины, на одном гектаре леса должно оставаться не более 5 куб. метров мертвой древесины (2).

В отличии от санитарных рубок, которые с каждым годом все больше подвергаются критике экологов,  ликвидации захламленности внимания практически не уделяется, она критикуется, так сказать, по ходу. До сих пор в отечественной литературе нет ни одной статьи с анализом негативного влияния ликвидации захламленности на биоразнообразие и дикую природу. Данная работа должна  в определенной мере заполнить данный пробел.

Во многих объектах природно-заповедного фонда Украины проводится ликвидация захламленности, причем нередко даже в заповедных зонах.

В Галицком национальном парке в заповедной зоне проводится или планируется провести очистку леса от захламленности на площади 24 га, в национальном парке Сколивские Бескиды в заповедной зоне планируется провести очистку леса от захламленности на площади 194,8 га,в Яворивском национальном парке в заповедной зоне запланировано провести очистку леса от захламленности на площади 38,3 га, в Выжницком национальном парке в заповедной зоне запланирована очистка леса от захламленности на площади 337 га ( 3).

Всего ежегодно в Украине ( без Крыма)  официально очистка леса от захламленности  на территориях ПЗФ проводится на площади около 7800 га, при этом  официально заготавливается около  65700 куб. м древесины. В среднем в каждой области очистка леса от захламленности на территории ПЗФ  проводится на площади около 330  га, при этом заготавливается около 2700 куб. м  древесины.В некоторых  областях расчитска леса от захламленности на территориях ПЗФ  ведется лесниками без разрешительных документов или с превышением лимитов. Например, в Черкасской области в 2014 г. лесниками на территории ПЗФ  была проведена расчистка леса от захламленности на площади 44 га, заготовлено древесины 512 куб. м. В частности ДП “Корсунь-Шевченковское лесное хозяйство ” в 2014 г. проводило расчистку леса от захламленности на территории ПЗФ на площади 1 га, было заготовлено 4 куб. м древесины.Однако  данные  мероприятия не были согласованы с Департаментом экологии Черкасской облгосадминистрации.Как свидетельствует проверка госэкоинспекции в Кировоградской обасти, в 2013г.  расчистка леса от захламленности без  соответствующих лимитов от Минприроды  Украины  ( сбор  мертвой древесины  на площади 14,3 га, заготовлено 118, 1 куб. м. древесины) проводилась в денропарке Веселые Боковеньки.В Николаевской области расчистка  леса от захламленности на территории ПЗФ  была согласована Департаментом экологии Николаевской облгосадминистрации  на    289,63 га с заготовкой древесины 498 куб. м. Фактически же расчистка   леса от захламленности на территории ПЗФ   в 2014 г. в Николаевской области проводилась лесниками на площади 334 га, было заготовлено 602 куб. м  древесины.

Вред от ликвидирования захламленности для биоразнообразия и дикой природы

Хворост, пни и упавшие стволы деревьев – это не рассадник вредных насекомых и грибов, а важнейшая среда обитания биоразнообразия. Наличие куч хвороста в лесах важно для успешного гнездования ряда птиц – соловьев, черных и певчих дроздов, пеночек, лесной завирушки, зарянки, черныша, обыкновенной каменки. В корнях вывороченного дерева гнездятся дрозды, зарянка, лесная завирушка, серая и малая мухоловки, крапивница, филин, пеночки (6). На ольховых пнях гнездятся журавли.

80 % гнезд крапивницы находится в корнях упавших деревьев (6). В Воронежском заповеднике в 10 кучах хвороста имелось 8 гнезд соловьев, черных и певчих дроздов (14).

В кронах и корнях поваленных деревьев обитают пеночки, зарянки.

Кучи хвороста важны для воспроизводства занесенной в Красную книгу Украины рыси, а также куницы (8). Лежачие стволы деревьев представляют собой прекрасную среду размножения и обитания для енотовидных собак (6). Зимой в дуплах лежачих деревьев живут куницы (6). Буреломы важны как места залегания медведя в берлоги. В кучах хвороста обитает краснокнижный горностай, бурозубки, белозубки, полевки, а также мышовка лесная, занесенная  в Красную книгу Украины. В корнях старых пней находят себе убежище барсук, лиса, ласка.

В пнях и другой мертвой, перегнивающей древесине размножаются личинки занесенного в Красную книгу Украины жука-оленя (10). Кучи хвороста, пни очень важны как места обитания для многих насекомых – сапроксилофагов, в частности, жука-носорога, усача-плотника, различных видов тараканов, многоножек, мокриц, личинок усачей.

Всего в мертвой древесине в лесах Украины обитает около 2 тыс. видов насекомых (устное сообщение И. Плюща).

В корнях старых пней обитает медянка (Красная книга Украины), гадюка Никольского (Красная книга Украины), обыкновенная гадюка, лесной полоз (Красная книга Украины).

Остромордая лягушка и тритоны зимуют в трухлявых лежачих стволах деревьев и пнях (6). Жабы и тритоны зимуют в кучах хвороста.

Главной причиной исчезновения в карпатских лесах краснокнижного моллюска серулины зубчатой является сбор в лесу гниющей древесины (10).

В Беловежской пуще выявлено 109  вида грибов, которые обитают исключительно на мертвой древесины, а именно – только на пнях (6). В Беловежской пуще отмечено, что самое большое количество видов лишайников заселяет лежащие стволы мертвых деревьев (6).

Падая в речки, мертвые деревья создают субстрат для водорослей, насекомых, хорошие места нереста рыб. Например, в США, поваленные деревья создали 50 % мест размножения лососевых в ручьях (9). Гниющие упавшие стволы деревьев являются очагами возобновления коренных пород леса (например, сосны) на горельниках.

В Швеции 805 видов, занесенных в национальную Красную книгу. зависит от мертвой древесины (9).

По данным Всемирного Фонда дикой природы, одна треть видов флоры и фауны, живущих в лесах, обитает в мертвой или высыхающей древесине (9). В одном мертвом дереве обитает от нескольких десятков до нескольких сот видов грибов, растений и животных (6). Мертвая древесина играет большую роль в поддержании экологического баланса, воспроизводства леса, фиксации влаги, охране биоразнообразия (6, 9, 15, 16, 17, 18). Мероприятия по ликвидации захламленности в хозяйственных лесах, и особенно в лесах природно-заповедного фонда , как свидетельствуют данные Красной книги Украины, ведут к гибели мест обитания многих видов животных и растений (10,11). Как показали исследования американских ученых, мертвая древесина, оставшаяся после ветровалов, способствуют быстрому восстановления леса (7). В связи с этим многие специалисты-экологи требуют запретить ликвидацию захламленности в лесах природно-заповедного фонда (4,6,8, 9,12). По мнению Всемирного Фонда дикой природы, в целях сохранения биоразнообразия, связанного с мертвой древесиной, в лесу должно сохраняться не 5 куб. м, как сейчас это требуется Санитарными правилами в лесах Украины (2), а 20-30 куб. м. мертвой древесины (9).

 

Требования природоохранного законодательства

 

Согласно украинского и международного природоохранного законодательства, мероприятия по ликвидации захламленности в лесах природно-заповедного фонда являются незаконными, так как нарушают следующие законодательные акты:

1.                 ст. 39 Закона Украины «О животном мире», запрещающую уничтожать места обитания животных при лесохозяйственных мероприятиях (3).

2.                 ст. 6 Бернской конвенции, которая запрещает преднамеренное убийство диких животных, занесенных в Список 2 данной конвенции, а также нанесение преднамеренного ущерба местам выведения потомства или отдыха или их уничтожение, преднамеренное нарушение покоя дикой фауны, особенно в период выведения потомства или зимней спячки, а также преднамеренное уничтожение яиц. (3).

3.                 ст. З Соглашения об охране летучих мышей в Европе, которая в отношении всех видов летучих мышей запрещает их убийство, и обязывает Украину как сторону данного Соглашения, обратить необходимое внимание на охрану их мест обитания (3).

4.                ст. 90 Кодекса Украины об административных правонарушениях, которая запрещает ухудшение мест обитания (произрастания) краснокнижных животных и растений, а также их уничтожение (3).

5.                 ст. 20 Закона Украины «О Красной книге Украины», которая устанавливает ответственность за уничтожение краснокнижных видов, ухудшение мест произрастания, обитания краснокнижных видов и производства других действий, которые наносят ущерб краснокнижным видам (3).

6.                 ст. 16 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины», которая запрещает в природных заповедниках, а также в заповедных зонах биосферных заповедников, национальных природных парков и региональных природных парков уничтожение диких животных, их мест обитания и гнездования, а также проведение таких санитарных мер, которые нарушают режим заповедника (3).

7.                В связи с вхождением Украины в Евросоюз, санитарные и другие рубки в заповедниках и других объектах ПЗФ нарушают ст. 2, 4, 5 Директивы Совета Европы от 2.04.1979 г. «Об охране диких птиц» и ст. 6, 12, 13 Директивы Совета Европы от 21.05.1992 г. «Об охране природных мест обитания и дикой фауны и флоры».Данные статьи запрещают какие-либо нарушения на охраняемых территориях, которые негативно влияют на птиц, а также преднамеренное уничтожение гнезд, яиц птиц, преднамеренное нарушение спокойствия птиц, особенно в период размножения и выведения потомства, а также ухудшение или уничтожение мест обитания охраняемыми данными Директивами видов или их отдыха на охраняемых территориях или беспокойство видов в период размножения, выращивания потомства, миграции или спячки, а также прямое уничтожение растений или животных из этих видов (3).

 

Литература

 

1.                Правила поліпшення якісного складу лісів

2.                Санітарні правила в лісах України

3.                 Новая кампания КЭКЦ “Нет рубкам леса в заповедниках, национальных парках и других объектах ПЗФ “http://ecoethics.ru/novava-kampaniva-kekts-net-rubkam-lesa-v-zapovednikah-i-natsionalnvih-parkah-3/

4.                Краснитский А.М., 1975, Лесохозяйственные мероприятия и их место в заповедном деле (о рубках леса в заповедниках), Бюллетени МОИП, отд. биолог., № 2 стр. 18-29.

5.                Влащенко А.С., 2010, Вплив лісогосподарської діяльності на кажанів та їх охорона в лісах України. Заповідна справа в Україні, в. 1, стр. 44-50.

6.                Гутовски Е., Бобец А., ПавлячикП., Зуб К., 2003, Зачем лесу – мертвая древесина?, Свебодин, Клуб натуралистов , Польша, 63 стр.

7.                Американские ученые предложили оставлять ветровалы “на произвол судьбы”, 2014, Гуманитарный экологический журнал, в, 4, стр.15-16.

8.                Експертні висновки щодо негативного впливу санітарних рубок у заповідниках на біорізноманіття, 2015, Гуманитарный экологический журнал, № 3, стр. 1-8.

9.                 Мертва деревина. – Живі ліси, 2004, WWF-report, жовтень, 16 стр.

ІО.Червона книга України. Тваринний світ, К, Глобалконсалтинг, 600 стр.

11.Червона книга України. Рослинний світ, К., Глобалконсалтинг, 900 стр.

12.           Борейко В.Е., Бриних В.А., Парникоза И.Ю., 2015, Заповедность (пассивная охрана природы). Теория и практика, К., КЭКЦ, 112 стр.

13.            Новости кампании “Идем в Европу – строим заповедность” http://ecoethics.rii/novosti-kampariі i-і dem -v-evropu-stroim-zapovednost-s-9-04-2015-po-1 -06-2014/

14.           Благосклонов К.Н., 1972, Охрана и привлечение птиц, М., Просвещение, 230 стр.

15.           Пастернак В.П., Яроцкий В.Ю., 2009, Значение мертвой древесины для леса, Оборудование и инструмент для профессионалов, № 5-6, стр. 68-70.

16.           Станкевич-Волосянчук O.I., 2010, Роль мертвої деревени у збереженні біорізноманіття у лісах, В кн. Основні причини заліснення та деградації лісів в Україні, Матеріали конференції, Львів- Косів, стр. 135-139.

17.           Чернявський М., Іжик Г., 2014, Відмерла деревина у букових пралісах як комплекс мікросередовищ існування грибів, Вісник Львівського університету, сер.геогр., в 45, стр. 144-149.

18.           Іжик Г.В., 2013, Роль і функції відмерлої деревини в букових пралісах, Науковий вісник НЛТУ України, в. 23.9, стр. 352-357.

В.Е.Борейко, КЭКЦ

 

14.10.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости