Лесоцид в Украине. Как гибнет лесное чудо-орхидеи и другие редкие красивые цветы.

Владимир Борейко, КЭКЦ

Городские жители, как правило,   активно противятся рубкам  леса. В отличии от сельских, которым чаще всего все  по барабану. Особенно это касается жителей карпатских сел, которые  сами нередко участвуют в лесоциде, или, прикрывая лесников,  не пускают журналистов на сьемку уничтожения лесов.

За последние 10-15 лет в Украине была вырублена площадь лесов, равная Черновицкой области.  Тем не менее лесники , например г.Марчук, зав. лесной кафедрой из Национального университета биоресурсов, требует рубить еще больше.

Вместе с тем,  мало кто знает, чем грозит уничтожение лесов чудесным и хрупким лесным созданиям- орхидеям и другим редким растениям. Рубки леса несут  быструю смерть этим загадочным   лесным эльфам.  И с ними  погибает старая сказка и древняя  красота уходящего мира. Сегодня и дальше мы будем рассказывать об этих чудесных созданиях- лесных растениях, которым грозит  смертельный лесоповал. Орхидеи и другие   растения наших  лесов , о которых мы расскажем,  стали настолько редкими и  ценными, что пришла пора их силуэты выбивать на монетах и выпускать марки с их изображением. Эти цветы пришли к нам из других Высших  Светлых Миров, чтобы нам не было так грустно и одиноко.

Кардинальным способом защиты права на существование этих редких растений может быть только одно-  постепенное прекращение вырубки природных ( не саженых) лесов. И начать нужно  со срочного запрета на вырубку природных дубрав возрастом  более 100 лет и буковых лесов возрастом более 150 лет.

Однако уничтожение уникальных растительных сообществ идет в Украине полным ходом.

    18 октября 2019 г. Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ) и тележурналисты сделали рейд в охотничью резиденцию Белоозерское ( Переяслав-Хмельницкий район Киевской области), которая находится в ведении ДУСи ( Державне управление справами Офиса Президента Украины).  Во время рейда в кВ. 33 были найдены следы проведения выборочной санитарной рубки-около 100 свежих пней и порубочные остатки.

Следует особо подчеркнуть, что рубка велась в  уникальном по своей ценности участке дубового леса, где растет можжевельник . Такие типы леса  охраняются Бернской конвенцией. В данном случае  это Резолюция Бернской конвенции № 4 ( Места обитания), а сам тип леса называется  «Термофильные листопадные леса , код g1.7 ). Кроме того данное растительное сообщество охраняется Зеленой книгой Украины.

Подснежники-   первая улыбка весны. Считается, что в редкости подснежников виноваты  жадные сборщики, вырывающие их в лесах на продажу. Отчасти это так. Но не меньший  вред приносят рубки леса. В Киевской области, например, подснежник за прошедшие 100 лет отступил  от Киева на 100 километров. Сейчас в Киевской области подснежник остался в ее южных районах, в старых грабовых лесах, которые с каждым годом  уничтожаются  рубками.  Да и там сводятся леса с подснежниками. например, в лесу под Богуславом за 17 лет было вырублено 220 га , что составляет 6 % от всего леса.  Лесники говорят, что взамен срубленного леса они садят новый. Но в том то и проблема, что в саженых лесах подснежники уже не растут.

В  2010-2019 гг .  в Таращанском районе Киевской области у села Владимировка ( Богуславский лесхоз, Улашевское лесничество) ) под сплошную рубку главного пользования  был  отведен и почти весь вырублен  кв. 62  с подснежниками.

Чтобы спасти эти редкие цветы хотя бы на Киевщине, КЭКЦ совместно с учеными с Национального ботанического сада НАН Украины  проводит  программу по заповеданию мест произростания подснежиков в Киевской области.Уже взято под охрану их место произростания  в Фастовском районе. Проводятся работы по заповеданию их  мест произростания в Ставищенском и Белоцерковском районах.

Подснежник-это символ надежды. Но есть ли надежда у самого  подснежника, что он выживет в жадном мире людей?

Синеглазое чудо весеннего соснового леса- сон –трава. Когда ее много цветет на полянке ,то кажется, что тут плещется синее озеро.  Когда –то Пуща –Водица вся синела в апреле от цветущей сон-травы.  Однако из-за широкомасштабных рубок  , которые проводились начале 2000-х годов в Пуще-Водице,  синие озера сон-травы практические все иссохли. Сон-трава, как и подснежник, занесены в Красную книгу Украины. Что пока, к сожалению, не спасает ее от уничтожения во время рубок леса.

Волчеягодник Софии ( волчье лыко)  и скополия

Волчеягодник Софии никто не знает. Да это я понятно. Лесники дорубились  ( сплошные и выборочные рубки) до того, что ученым известно в Украине  всего 4 места произрастания этого редчайшего растения. За последние 30 лет количество мест обитания этого редкого растения сократилось из-за рубок  в два раза.  Волчеягодник Софии-высокое растение до 175  см. в высоту, цветет красивыми белоснежными цветами.  Которые, скорей всего, скоро уже никто из нас больше не увидит.

Еще в начале 20 века волчеягодник Софии был широко распространен в  сосновых лесах Приднепровья. Однако, из-за  массовых рубок леса уже к 1970-м годам он был практически уничтожен в этих местах.  В искусственных лесах , саженых лесниками, это вид не приживается. Такая же грустная судьба постигла и его собрата-волчеягодника борового, так как на вырубках он не приживается.

В 2010-2019 гг. сплошные рубки главного пользования были проведены практически во всем кв. 58 Ржищевского военного лесхоза у с. Сошников  Бориспольского района Киевской области годе рос волчеягодник боровой.

И. С. Соколов –Микитов писал о волчьем  лыке-«Приходилось ли вам видеть это сказочное, ещё без листьев, маленькое деревце, сплошь покрытое цветами?
Идёшь ранней весною на глухариный ток и вдруг остановишься. У самой канавы, наполненной вешней водою, пышно цветёт крошечное деревце. Ещё не распустился лес, не все прилетели певчие птицы, прошлогодней опавшей листвою покрыта едва пробудившаяся земля. Лишь кое-где появляются подснежники. А это чудесное деревце всё в цвету!

Долго любуешься на сказочное деревце, покрытое розовато-лиловыми, как бы из воска вылепленными крохотными цветами…»

Еще один чудесный незнакомец- скополия.  Тоже  кустарник. Его цветы напоминают небольшие трубочки, сверху пурпурные, в середине-желтые. Такая себе новогодняя игрушка.  Сплошные рубки несут  для спополии смерть. По идее, чтобы спасти скополию, нужно выявить все ее места  произрастания  и заповедать. Тогда рубки там будут запрещены. Но наше государство   не обременяет себя защитой дикой природы.

Недавно  ботаники обнаружили    небольшое место  произрастание  скополии в одном из лесничеств Белоцерковского лесхоза. И КЭКЦ начал изнурительную борьбу за обьявление этого места заказником.

Ландыш и аконит волосистоплодный

Неправда, ландыш не внесен в Красную книгу Украины. Но это не означает, что  ему ничего не грозит. Заказник Дмитровский был создан на 16 га  в Вышгородском районе Киевской области в1978 г. именно для охраны  ландыша. Но за 40 лет в заказнике велись разные рубки,  Сумерки  густого подлеска , которую обожают ландыши, сменил яркий  солнечный свет прореженного леса. И ландыш исчез. 40 лет хватило на то, чтобы ландыш ушел из этого заказника полностью. Этим летом мы были там и не нашли даже одного его стебелька.

«-Журчали ландыши в сырой  траве», писал Игорь Северянин. В этой траве они уже не журчат.

Можно с уверенностью  сказать- торговцы ландышами не убьют этот майский цветок. Его убью лесники своими рубками.

Аконит ( борец или прострел -трава)  называют еще шлемником за то, что его  красивые фиолетовые  цветы по форме напоминают шлемы гладиаторов. Однако красота не спасла цветок. Лесники сделали свое черное  дело. Из-за сплошных и выборочных рубок леса в Украине осталось всего несколько мест произрастания аконита.

Лесные гномы: кладония альпийская  и плаун годичный

Гномы еще живы. Их можно увидеть в лесу. Это редкие плауны и лишайники. Такие же бородатые, незаметные и  маленькие как настоящие гномы.

Кладония альпийская-  очень редкий лишайник, занесен в Красную книгу Украины. Науке известны только 5 мест его обитания в Украине. Уничтожение старых лесных массивов сделало свое черное дело.

Плауну годичному тоже досталось от лесников. Найти  в лесу это некогда обыкновенное растение сейчас-большая редкость.  Рубки леса делают невозможным  существование  этого  сказочного лесного гнома.

Эльфы леса- венерин башмачок и любка двулистная

Искать дикие орхидеи в лесу-такое  же увлекательное занятие как искать цветок папоротника.  Эти  легкие,  светлые , утонченные и грациозные  создания-настоящие эльфы леса.

Когда глаз впервые видит  венерин башмачок-задаешься себе сразу вопросом-неужели такое чудо бывает?    И неужели оно живое?   Недаром цветок получил такое название, которое в вольном переводе звучит как «произошедшая от Бога». Согласно легенде, существующей в древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку — тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку.

Орхидеи , как и эльфы, связаны с деревьями . Поэтому их нельзя рубить. Ведь  наличие старых деревьев по соседству с орхидеями способствует образованию микоризы, нужной для нормального роста орхидей.

Венерин башмачок, названый так за уникальную форму лепестков, напоминающую  женскую туфельку, практически исчез из-за  рубок леса.  В Киевской области известно чуть ли не единственное его место произростания. В Швейцарии венерин башмачок стали охранять еще с 1878 года.Лесники вырубывают старые влажные дубовые леса, где привык скрываться этот хрустальный башмачок, насаживая взамен сосновые, где он расти не может. Мешают  венериному башчаску и выборочные рубки леса, так как они увеличивают освещение лесной подстилки, что также не нравится капризному цветку.

Несравненная любка двулистная. Посмотрите, какая красота — на стройном стебле возвышается длинная изысканная кисть белоснежных цветков, удивительно напоминающая  белых бабочек. Ее изящные цветки словно сделаны из фарфора — настолько плотные и сочные их лепестки. Три из них сложены шлемом, а два отогнуты в стороны.   Опыляют цветки большие ночные бабочки, которых привлекает аромат, усиливающийся вечером, когда эти цветы водят хороводы среди старых дубов.

Эта  наша северная орхидея-любка двулистная, также  и как венерин башмачок, обожает  абсолютный заповедный режим. Вой бензопилы ей невыносим. Стук топора гонит ее прочь. В Киевском лесхозе  еще чудом уцелела популяция  этих редких растений, для чего нужно там срочно создать заказник и запретить рубки.

В Исландии принят закон, защищающий эльфов, прежде чем построить дом, вы обязаны проверить, не занято ли выбранное вами место эльфами. Почему же  мы не можем за щитить наших лесных духов?

Лесная лилия и  пролеска сибирская

Лилию лесную  зовут еще царские кудри.  Изящные розовые лепестки совершенной формы  завиты кудряшками на тонком  высоком стебле. Согласно поверью, человек, прикоснувшийся к растению, навсегда обретает отвагу и силу.  Для гибели этих растений не нужно полностью рубить лес. Достаточно провести выборочную рубку-и цветок исчезнет, так как ему  нужно частичное затенение.

Голубым ковром покрывает   землю  в марте-апреле пролеска , или, как  ее  еще называют, голубой подснежник. Как и настоящий подснежник, она может цвести при 0 градусов.Заманивая первых пчел и  шмелей своим  медовым запахом. Иногда пролеском называют подснежник, что не правильно. Подснежник-белого цвета, а пролеска-голубая. Пролеска пока не в Красной книге, но  этот нежный и чуткий цветок уже  занесен в Список редких растений ряда областей Украины, например, Киевской  или Донецкой областей. Конечно, пролеска –не такое капризное растение как орхидея, но тоже  не выносит рубок  леса. Сейчас КЭКЦ планирует создать заказник Яр пролесок в Музее архитектуры и быта в Пирогово- взяв под охрану одно из последних мест обитания в Киеве этого редкого цветка.

Шафран Гейфеля и белоцветник  весенний

Фиолетовый шафран Гейфеля незаконно  появляется в Киеве каждый раз на 8 Марта. Его провозят цветочные браконьеры с Карпат, в основном из Черновицкой области.Однако основной урон шафрану наносят рубки леса, которые особенно  интенсивно в Карпатах ведутся именно в Черновицкой области.

Белоцветник  весенний внешне немного похож на большой подснежник. Только краешки лепестков весеннее солнце кончиком кисточки окрасило в желтый цвет.  Белоцветник весенний занесен в Красную книги  или Списки редких растений  Чехии, Словакии, Германии, Австрии, Сербии, Хорватии, Швейцарии, региональные списки Италии и Франции.

Белоцветник  весенний- брат шафрана Гейфеля. Он тоже  растет в Карпатах. Его также незаконно и варварски срывают весной торговки  цветами.  Сведение лесов в Карпатах  привело к фрагментации  ареала шафрана Гейфеля, а то и прямому исчезновению . Так, в Цыбулевском лесу ( Черновицкая область) в 1936 г. были отмечены места произрастания шафрана Гейфеля, однако в 1990 г.  это растение уже там не было найдено. Но главный урон от массовой и варварской заготовки леса в Карпатах, где площадь сплошной вырубки за последние 15 лет составила 126 тыс. га, или 7,7 % от всей лесной площади Украинских Карпат. Где уж тут уцелеть шафрану Гейфеля и белоцветнику  весеннему?

Смертельны для белоцветника не только сплошные рубки, но и выборочные, так как резкое осветление лесных участков способствует  появлению злаков и осоки, которые вытесняют белоцветник.

Белоцветник весенний изображён на гербе немецкого города Эттенштат, так как это растение расцветает весной в большом количестве в лесу вблизи города и является его достопримечательностью. Но ведь это возможно только в Германии…

Кандык  и дремлик

Кандык ( эритроний собачий зуб)- редчайшее растение с   чудесным темно-розовым  цветком. Цветет в марте-апреле всего несколько дней. Кому посчастливится увидеть этот необыкновенный цветок, запомнит его на всю жизнь.  Но таких счастливчиков очень мало- ведь из-за рубок леса  в равнинной           части Украины это растение исчезло практически полностью. Здесь известно всего 2-3 места, где оно растет.   В Дзержинском лесничеств Житомирской области  кандык сгубила интенсивная рубка леса и посадка на месте лиственных пород ели.

Орхидея по имени дремлик ( коручка чемерицевидная) свое название получила за немного поникшие, как бы дремлющие цветки, зеленовато-порпурного цвета.

Дремлик обычно  « дремлет»  в тенистых влажных  дубравах природного происхождения, которых, например, в Киевской области осталось всего около  2% от всей площади лесов области. Сплошные  рубки леса для него смертельны. Кроме этого уничтожение  санитарными рубками  старых деревьев негативно влияет  на дремлик чемерицевидный.

Поэтому для его охраны нужно создавать заказники. КЭКЦ найдено несколько мест  произрастания этого редкого растения в Тетеревском, Клавдиевском и Киевском лесхозах, где мы планируем создать заказники.

Дремлик и другие  орхидеи стали в наших лесах настолько редкими, что их поиск подобен поиску золотых самородков в горах легендарных  апачей.

Дифазиаструм и гудайера

Растение со странным названием дифазиаструм относиться к плаунам.  Это травянистое  вечнозеленое  растение, имеющее ползучие стебли в пол метра в длину.  В Красную книгу Украины внесены 5 видов  дифазиаструма= альпийский ,сплюснутый, Исслера, трехколосковый, Цайллера. Это-очень редкие растения. Дифазиасрума Исслера известно     в Украине всего 3 места произрастания, трехколоскового-9 мест произрастания, Цайлера- всего 7 мест произрастания. Дифазиаструмы исчезают в первую  очередь по причине сведения лесов.

Гудайера ползучая  относится к орхидеям. Орхидея - это древнейший и очень прекрасный цветок. Ее считают символом целомудрия, безгрешности, безупречности, изящества, очаровательности и единства.    Это  растение, выпускающее вверх одиночный тонкий стебель, в верхней части которого летом появляются  белые цветки, расположенные по спирали. Цветки поворачиваются к солнцу в течение дня.   Как правило, гудайера  встречается только в лесах, которым по крайней мере 95 лет. Главной   причиной исчезновения этого вида орхидеи является  вырубка хвойных лесов.

Гроздовник и  черемша

Гроздовник виргинский ( ключ- трава)  –многолетний папоротник,  один  из наиболее крупных представителей этого рода. Реликтовое растение, занесено в Красные книги Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии. До 1980 г. в Украине было отмечено 24 места произрастания. Ни одно из мест произрастания   ключ-травы, известные до 1980 г., сейчас не подтверждены .  В настоящее время  в Украине известно всего  2  популяции  этого редкого растения.Основной причиной исчезновения гроздовника является вырубка лесов. В 2009 г. Киевский эколого-культурный центр  подготовил материалы на заповедание заказника Шевченковий лес в вышгородском районе Киевской области для охраны  краснокнижного папоротника  гроздовника полулуного. Пока шел процесс заповедания, дубовый лес на месте будущего заказника был вырублен и взамен посажены  монокультуры сосны. Гроздовник в этом месте больше не  встречался. Заказник, который был создан в 2010 г., уже гроздовник  не охранял.

Черемшу ( медвежий лук) знают, конечно, все. В марте торговки активно продают ее по базарам, хотя это растение занесено в Красную книгу Украины, а также Беларуси, Латвии и Литвы.

Черемшу знают  не только торговки.  Поскольку черемша является одним из самых ранних источников витаминов в лесу (её собирают в апреле — мае), проснувшийся после зимней спячки медведь лакомится травой и быстро восстанавливает свои силы.

Цветет черемша в мае-июне , покрывая белами цветами  лесные поляны.

Исчезает черемша в первую очередь из-за сплошных рубок леса.

Бересклет карликовый и  лесная  ( душистая) фиалка

В Украине известно всего 30 мест произростания карликового бересклета. Он внесен в Красную книгу Украины и России. Одной из главных причин исчезновения является вирубка леса.

Нет лесного цветка нежней и милей  чем лесная фиалка. Одо из Мена в поэме «О свойствах трав» (XI век) — ценном памятнике средневековой медицины, ботаники и поэзии — посвятил лечебным свойствам фиалки душистой целую главу, которая начинается следующими строками:

«Розы красою своей и сверкание лилий не могут
ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой».

В Средние века во Франции  проводились состязания поэтов, а высшей наградой победителю служило украшение в виде золотой фиалки. В южной Германии в честь этого первого весеннего цветка устраивались празднества — день весны. Повстречав такую красавицу нельзя не остановить взгляд на ее ярких фиолетово-синих цветах, источающих сильный, но приятный аромат. Растет фиалка большими куртинами, цветет очень рано – в апреле.

Несмотря на то, что в Украине  фиалка не занесена в Красную книгу,  цветущие фиалками поляны сейчас трудно встретить в наших лесах. А в Эстонии и Финляндии этот нежный цветок уже взят под охрану государства. Главная причина исчезновения душистой фиалки-сведение лесов.

05.08.2019   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес