Лесочные сети китайского производства-китайский след в украинском браконьерстве. Итоги одного рейда

(Попытка аналитического обзора)

Лесочные сети китайского производстваСтранное дело-все кому не лень ругают китайские лесочные сети, но нигде я не встречал ни одного обзора-что это за сети, как и откуда они привозятся, кто их изготовляет. Ни одной статьи в различных рыболовных журналах (хотя понятно-практически все они сейчас финансируются торговцами рыболовных снастей, в том числе и браконьерским товаром), ни на рыбацких форумах, ни на сайтах природоохранных НГО, ни в отчетах рыбинспекций и экоинспекций нет даже попытки разобраться и проанализировать ситуацию.Русскоязычный Интернет вообще молчит по этому поводу.Но как же тогда можно бороться с лесочными китайскими сетями, если о них нет никакой даже самой предварительной информации? Этот пример еще раз подтверждает, что какой-либо серьезной борьбы с браконьерством у нас не существует.
29 июля 2011 г. Громадой рыбалок Украины, Киевским эколого-культурным центром, при поддержке Киевской рыбинспекции и милиции был организован рейд на рынки городов Макаров и Бородянка Киевской области. Рейд оказался на редкость удачным-было изьято 10 кг рыбы, 4 драча, 1 капкан, и 80 (!) сетей, в основном китайского производства, а также составлено 4 протокола. Но главным итогом было то, что нам удалось добыть важную браконьерскую документацию, которая впервые проливает свет на проиводителей и диллеров китайских сетей.

Но вначале о самих сетях китайского производства ,или как их еще называют-”китайках”.Они появились в России, Беларуси и Украине где-то около 20 лет назад и быстро завоевали популярность среди браконьеров.
Все они сделаны из капроновой нити-лески, ввиду чего довольно долговечны и относительно прочны. Но самое главное-очень дешевы, доступны (продаются на любом рынке и в рыболовных магазинах) и практичны.Ко всему прочему китайские производители просто украли конструкции других производителей сетей, например-финов, и стали быстро штамповать подобные, правда более низкого качества.

К наиболее распространенным сетям-китайкам относятся=
-дорожки- длина 40 м
-финки-длина 30 м
-иркутки-длина 10 м

Они выгодны для браконьеров тем, что стоят очень дешево.Поэтому , когда их изымают инспектора, браконьеру практически не наносится ущерба.Он тут же идет на ближайший рынок и покупает новую сеть, а благодаря продаже рыбы за один улов (пусть даже 1-2 кг), сразу покрывает расходы на ее покупку. Будучи не крепкими, при выемке рыбы китайки часто рвутся, поэтому браконьеры их нередко просто оставляют в воде или кидают на берегу.

Благодаря своей долговечности,оставленные в водоемах китайки превращаются в настоящий”конвейер” по уничтожению не только рыбы,но и бобров,ондатры,черепах, выхухоли, утки и других водных животных. Попав в сети, животные погибают медленной и мучительной смертью, примерно такой, как в петлях, силках или капканах. Нередко в сетях-китайках запутываются и гибнут купающиеся люди. Огромное количество сетей-китаек скапливаются на дне, где продолжают уничтожать все живое. Следует добавить, что в настоящее время сети-китайки-это самая излюбленная снасть украинских,белорусских и российских браконьеров. Так, в Украине 90%–95% рыбных браконьеров (а это около 90 тыс. человек) задерживаются ежегодно за применение сетей-китаек.Такая же статистика и в России.

Производством сетей-китаек занимаются в Китае несколько крупных фирм-”Золотая обезьяна”, “Звездная рыба”и другие. На украинский рынок поставляет сети в основном “Звездная рыба”. Главный менеджер фирмы-Вэй Ан Джин. Она находится в городе Урумчи (что рядом с границей Казахстана).Этот город расположен на автодороге Алматы-Пекин, по которой контейнера сетей отправляются фурами в Пекин и далее, в Южный Китай , в портовые города.В один контейнер входит до 30 тыс. сетей.Производственная цена сети-китайки составляет 10 гривен, оптовая-45 гривен, розничная у перекупщиков на рынках Украины-70 гривен. В итоге оптовики зарабатывают на одном контейнере около 7 тыс. долларов, а реализаторы-около 7,5 тыс. долларов.Контейнеры загружаются сетями или на самой фирме “Звездная рыба” , или на Бень Цзян комплексном рынке строительных и скобяных материалов в г.Урумчи (директора рынка-русскоговорящие китайцы Миша и Фая).Вначале сети идут из Урумчи фурами, а затем из портов Южного Китая в Украину-морем. Время в пути-3 недели. Украинские порты разгрузки-Одесса и Ильичевск. Доставка одного контейнера из Китая стоит 3 тыс. долл., и еще около 500 долл. растаможка в порту. В итоге на одном контейнере сетей оптовики зарабатывают до 7 тыс. долл.,а реализаторы-до 7,5 тыс. долл. Контейнеры с сетями выгружаются в портах и поступают на оптовый рынок-”Промрынок 7-й километр”, что находится под Одессой. Это самый крупный рынок в Украине. Он существует с 1989 г. и занимает почти 70 га площади. В нем более 15 тыс. торговых обьектов.Здесь действует китайская мафия.

Дележом и продажей сетей-китаек занимается масса мелких диллерских китайских фирм-”Лебединое”, “Хунда” и другие.Со всех областей Украины на это рынок приезжают барыги-челноки, которые закупают сети-китайки мешками ( в одном мешке до 50 сетей) и развозят в рыболовные магазины и рынки Украины. Где их жадно скупают браконьеры.По самым предварительным подсчетам сейчас на руках украинских браконьеров находится 1,5-2 млн.сетей-китаек.

Деятельность китайской фирмы “Звездная рыба” и ей подобных можно рассматривать как экономическую диверсию Китая против Украины, России, Беларуси.

Можно предположить, что с введением запрета на ввоз китайских лесочных сетей в Россию и Украину, китайские перевозчики будут пытаться везти их контрабандой (в результате чего сразу вырастет розничная цена на сетки, что ударит по браконьерам), а также основной упор сделают на импорт сеточного полотна (“кукол”) для изготовления браконьерских сетей уже на местах.

Поэтому в качестве мер по борьбе с китайскими сетями можно рекомендовать введение запрета на импорт лесочного полотна из капрона, усиление таможенного контроля ( в Украине это таможни портов Одессы и Ильичевска), работа с китайскими посольствами, систематические рейды на рынки (основной упор рейдовой работы сейчас нужно перенести из водоемов на рынки), активизация общественных организаций, занимающихся борьбой с браконьерством, вовращение прав общественным рыбным и экологическим инспекторам составлять протоколы за продажу и применение браконьерских снастей, очищение Интернета от рекламы продажи сетей-китаек, дальнейшее изучение путей поставок китайских сетей из Китая в страны бывшего СССР.

В.Е.Борейко
Киевский эколого-культурный центр, г.Киев

02.08.2011   Рубрики: Борьба с браконьерством, Новости, Новости кампаний, Тогровля браконьерскими сетями