Круглый стол по заповедному делу в Верховной Раде Украины
18 декабря 2015 г. в Верховной Раде Украины состоялся очередной, третий по счету в этом году круглый стол по заповедному делу. Вел круглый стол-народный депутат Украины, секретарь Комитета по экологии Верхвоной Рады Украины О.Еднак. В круглом столе приняли участие представители Минприроды Украины, Гослесагенства Украины, Минфина Украины, ряда департаментов экологии ОДА, общественные экоактивисты. Ниже-конспект наиболее интересных выступлений участников круглого стола=
1. И.Иваненко, директор департамента заповедного дела Минприроды Украины.
В настоящее время все обьекты природно-заповедного фонда обязаны выплачивать налог за землю. Но участки гослесфонда от такого налога освобождены. Создается любопытная ситуация-в одном месте рядом находится лесхоз и заповедник. Заповедник обязан выплачивать налог, а лесхоз-нет. Необходимо добиться отмены налога на землю на обьекты ПЗФ, как это было еще пара лет назад.
2.В.Борейко, директор КЭКЦ .
Тут представитель Гослесагенства В.Матейчик высупил против лимитов и разрешений в обьектах ПЗФ. Мы категорически не согласны с ним. Обьекты ПЗФ-это особо ценные леса, их нельзя сравнивать с коммерческими лесами. Поэтому в ПЗФ должен быть строгий учет и контроль. Если есть коррупция при распределении лимитов-боритесь с коррупцией, а не с лимитами. Мы подсчитали , что сейчас ежегодно во всех обьектах ПЗФ Украины рубится около 1 млн. кубов древесины на площади около 43400 га. Благодаря нашей антирубочной кампании в 2015 г. рубки в ПЗФ по Украине сократились на 14 тыс га и на 220 тыс. кубов. Но этого явно недостаточно. Особый беспредел наблюдается в заказниках, где Санитарными правилами разрешены даже рубки главного пользования. При помощи космических снимков мы изучили ситуацию в Карпатах. За последние 10 лет там вырубили 7 % леса. Такие же 7 % леса вырублено и в лесных карпатских заказниках.То-есть лесные заказники ничем не отличаются по своему режиму от коммерческого леса. Поэтому срочно необходимо вносить добавки в закон о ПЗФ, запрещающие рубки главного пользования и все сплошные рубки в заказниках. А иначе зачем они нужны?
В Ужанском нацпарке замахнулись даже на обьект всемирного наследия ЮНЕСКО “Буковые пралисы Карпат и старовозрастные леса Германии”. Директор этого нацпарка Биркович силой заставляет научных сотрудников парка стряпать липовые научные обоснования на рубки в наследии ЮНЕСКО, а когда они отказались, применил против них репрессии. Поэтому я предлагаю И.Иваненко срочно разобраться в происшедшем и не повторять прошлых ошибок.
Совместно с Экоправо-Киев мы сейчас ведем несколько судов против организации незаконных рубок в обьектах ПЗФ-против Кабмина, Минприроды, Минюста, Гослесагенства и МинАПК Украины, а также против департаментов экологии Полтавской и Сумской ОДА. Готовится еще ряд судебных исков против других ОДА за незаконую выдачу разрешений и лимитов на рубки в обьектах ПЗФ.
3. И.Выхристюк, Видродження
Нацпарк Тузловские лиманы после бывшего директора Вторенко пребывает в тяжелом состоянии. Два корабля, купленные государством для парка-в непригодном состоянии. Они использовались для браконьерства. Вторенко в последние дни своего директорства согласовал военные маневры на территории парка. В парке, где запрещена охота,теперь будут запускать ракеты “земля-воздух”. Против Вторенко возбуждены три уголовных дела, он разграбил все, что мог. Рыбной ловлей занимались полностью бесконтрольные бригады, которые ловили рыбы на порядки больше.
4. О. Листопад, Экоправо-Киев.
Общественные организации более года сигнализировали Минприроде о бардаке, царящем в Тузловских лиманах. Почему только через год, когда парк был полностью развален и разраблен, Минприроды наконец обратило на него внимание? Почему просто освободило от должности Вторенко, даже не дав ему ни одного выговора? Теперь такая же ситуация возникла с Ужанским нацпарком. Директор Биркович рубит пралисы Всемирного наследия ЮНЕСКО, третирует ученых, которые противятся этому, а Минприроды никак не реагирует.
5. А.Жуков, Дельта.
Тревожная ситуация сложилась и в другом одесском нацпарке-Нижнеднестровском. Его директор Роженко взял на работу инспекторами парка бывших рыбинспекторов, которых за те или иные огрехи повыгоняли из рыбинспекции. Наши совместные рейды с милицией выявили в парке массовое браконьерство, крышуемое его дирекцией. Никто не обращает внимание и на массовую незаконную застройку берегов Днестра на территории прака..
6. Н.Стеценко, Ассоциация природно-заповедных территорий.
Санитарные рубки-это обыкновенное прекрытие коммерческой заготовки леса. Следует сказать, что все эти массовые санитарные рубки были внедрены в наши обьекты ПЗФ при Канцураке, который возглавлял в Минприроде заповедное дело. Ему это было выгодно. За любой лимит директора ПЗФ несли ему взятки. Для получения взяток в департаменте заповедного дела работали аж два “специалиста”. Сейчас Канцурак ушел на повышение в Кабмин и этих “специалистов” взял туда с собой. Я несколько раз писал о всех этих делах в Антикоррупционный комитет , но пока без толку.
Пресс-служба КЭКЦ
18.12.2015
Рубрики: Борьба за заповедность, Новости