Круглый стол по заповедному делу в Верховной Раде Украины

18 декабря 2015 г. в Верховной Раде Украины состоялся очередной, третий по счету в этом году круглый стол по заповедному делу. Вел круглый стол-народный депутат Украины, секретарь Комитета по экологии Верхвоной Рады Украины О.Еднак. В круглом столе приняли участие представители Минприроды Украины, Гослесагенства Украины, Минфина Украины, ряда департаментов экологии ОДА, общественные экоактивисты. Ниже-конспект наиболее интересных выступлений участников круглого стола=
1. И.Иваненко, директор департамента заповедного дела Минприроды Украины.
В настоящее время все обьекты природно-заповедного фонда  обязаны выплачивать налог за землю. Но  участки гослесфонда от  такого налога освобождены. Создается любопытная ситуация-в одном месте рядом находится лесхоз и заповедник. Заповедник  обязан выплачивать налог, а лесхоз-нет. Необходимо добиться  отмены налога на землю на обьекты ПЗФ, как это было еще пара лет назад.

2.В.Борейко, директор КЭКЦ .
 Тут представитель  Гослесагенства В.Матейчик высупил против лимитов и разрешений в обьектах ПЗФ. Мы категорически не согласны с ним. Обьекты ПЗФ-это особо ценные леса, их нельзя сравнивать с коммерческими лесами. Поэтому в ПЗФ должен быть строгий учет и контроль. Если есть коррупция при распределении лимитов-боритесь с коррупцией, а не с лимитами.  Мы подсчитали , что сейчас  ежегодно во всех обьектах  ПЗФ  Украины  рубится около 1 млн. кубов древесины  на площади около 43400 га. Благодаря нашей антирубочной кампании в 2015 г. рубки в ПЗФ по Украине сократились  на 14 тыс га и на 220 тыс. кубов. Но этого явно недостаточно. Особый беспредел наблюдается в заказниках, где Санитарными правилами разрешены даже рубки главного пользования.  При помощи космических снимков мы изучили ситуацию в Карпатах. За последние 10 лет там вырубили 7 % леса. Такие же 7 % леса вырублено и в лесных карпатских заказниках.То-есть лесные заказники ничем не отличаются по своему режиму от коммерческого леса.  Поэтому срочно необходимо вносить добавки в закон о ПЗФ, запрещающие рубки главного пользования и все сплошные рубки в заказниках. А иначе зачем они нужны?
 В Ужанском нацпарке замахнулись  даже на обьект всемирного наследия ЮНЕСКО “Буковые пралисы Карпат и старовозрастные леса Германии”. Директор этого нацпарка Биркович силой заставляет научных сотрудников парка стряпать  липовые научные обоснования  на рубки в наследии ЮНЕСКО, а когда они отказались, применил против них репрессии.  Поэтому я предлагаю И.Иваненко срочно разобраться в происшедшем и не повторять прошлых ошибок.
Совместно с Экоправо-Киев мы сейчас ведем  несколько  судов против организации незаконных рубок в обьектах ПЗФ-против Кабмина, Минприроды, Минюста, Гослесагенства и МинАПК Украины, а также против департаментов экологии Полтавской и Сумской ОДА. Готовится еще ряд судебных исков против других ОДА за незаконую выдачу разрешений и лимитов на рубки в обьектах ПЗФ.
3. И.Выхристюк, Видродження
 Нацпарк Тузловские лиманы после бывшего директора Вторенко пребывает в тяжелом состоянии. Два корабля, купленные государством  для парка-в непригодном  состоянии. Они использовались  для браконьерства. Вторенко в последние дни своего директорства  согласовал  военные маневры на территории парка. В парке, где запрещена охота,теперь будут запускать ракеты “земля-воздух”.  Против Вторенко  возбуждены три уголовных дела, он разграбил  все, что мог. Рыбной ловлей занимались полностью бесконтрольные  бригады, которые ловили рыбы на порядки  больше.
4. О. Листопад, Экоправо-Киев.
Общественные организации более года сигнализировали Минприроде о бардаке, царящем в Тузловских лиманах. Почему только через год, когда парк был полностью развален и разраблен, Минприроды наконец  обратило на него внимание? Почему просто освободило от должности Вторенко, даже не дав ему ни одного выговора? Теперь такая же ситуация возникла с Ужанским нацпарком. Директор Биркович рубит пралисы   Всемирного наследия ЮНЕСКО, третирует  ученых, которые противятся этому, а Минприроды никак не реагирует.
5. А.Жуков, Дельта.
Тревожная ситуация сложилась и в другом одесском нацпарке-Нижнеднестровском. Его директор Роженко    взял на работу инспекторами парка бывших рыбинспекторов, которых за те или иные огрехи повыгоняли из рыбинспекции. Наши совместные рейды с милицией  выявили в парке массовое браконьерство, крышуемое его дирекцией. Никто не обращает внимание и на массовую незаконную застройку берегов Днестра на территории прака..
6. Н.Стеценко, Ассоциация природно-заповедных  территорий.
 Санитарные рубки-это обыкновенное прекрытие  коммерческой заготовки леса. Следует сказать, что все эти массовые санитарные рубки  были внедрены в наши обьекты ПЗФ при Канцураке, который возглавлял в Минприроде  заповедное дело. Ему это было выгодно. За любой лимит директора  ПЗФ несли ему взятки. Для получения  взяток в департаменте заповедного  дела работали аж два “специалиста”.  Сейчас Канцурак ушел на повышение в Кабмин и этих “специалистов” взял туда с собой. Я несколько  раз писал о всех этих делах в Антикоррупционный комитет , но пока без толку.
Пресс-служба КЭКЦ

18.12.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости