Круглый стол по заповедному делу и охране лесов в Верховной Раде Украины

14 декабря 2016 г. , под руководством народного депутата Украины, секретаря Комитета  по экологической политике Верховной Рады Украины Остапа Еднака состоялся круглый стол по заповедному делу и охране лесов, который уже стал традиционным и проводится в пятый раз. В  нем приняли участие  народные депутаты, представители заинтересованных  министерств  и ведомств, национальных парков, общественных организаций.

Цитаты из наиболее интересных выступлений приводятся ниже:

 

1.О  создании Днепровско-Тетеревского национального парка

 

И.Иваненко, Минприроды Украины,-  В настоящее время Минприроды Украины согласовало проект Указа Президента Украины со всеми заинтересованными министерствами  и ведомствами, кроме Гослесагенства, которое вначале поддерживало эту идею, а затем выступило против.  Поэтому сейчас по процедуре мы подаем проект Указа Президента на согласование в Кабинет Министров Украины.

О.Листопад, ЭкоПраво-Киев, -Все дело не в позиции лесников ( и само Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство, и Киевское облуправление лесного хозяйства создание  парка поддерживают), а в позиции  руководителя  Гослесагенства Христины Юшкевич, которая откровенно лоббирует интересы  созданного  еще Януковичем охотобщества « Кедр».Создание на месте охотвотчины Януковича национального парка-дело не только экологическое, но и политическое. Мы надеемся на поддержку народных депутатов , правительства и Президента  Украины.

 

О.Еднак, народный депутат Украины, – Давайте дальше координировать наши совместные действия ( Минприроды, общественности и народных депутатов) по созданию Днепровско-Тетеревского парка. Нужно будет еще сделать обращение от нашего Комитета по экологической политике на главу правительства. Чтобы в наступающем 2017 г. Днепровско-Тетеревский национальный парк  был создан.

 

2.О противодействии властей Волынской области и Гослесагенства Украины  выделению земель Киверцивскому национальному  парку и о массовом создании на его  территории охотничьих хозяйств

 

И.Квач, директор Киверцивского национального парка,-Киверцивский НПП был создан Указом Президента Украины в 2010г. на площади 33474 га.  На сегодняшний день лесники не передали, в нарушение Указа Президента,   нам ни одного га земли. Более того, на территории парка, с разрешения областных властей, уже 5 охотничьих хозяйств   получили в аренду охотугодья, хотя это запрещено Законом о ПЗФ. Этим летом на сессии Волынского  облсовета  на повестке сессии стоял вопрос о передачи нашей территории еще двух частным охотхозяйствам. И только под воздействием министра экологии и общественности это вопрос перенесли. Подчеркиваю, не сняли, а перенесли, он сейчас вновь стоит в плане будущей сессии.

 

Вл.Борейко, КЭКЦ, – Недавно мы провели инспектирование  Киверцивского нацпарка. По сути лесники и охотники превратили его в охотничий притон. Только охотничьих вышек мы насчитали там около100. На территории  парка открыто ведутся охоты. Гослесагенство Украины поддерживает незаконные  требования местных бизнесменов открывать все новые и новые частные охотхозяйства на территории парка. Местная прокуратура и экоинспекция по сути бездействуют.  Само руководство парка, несмотря на свои героические усилия, противодействовать лесникам, охотникам  и бизнесу не в силах.  К сожалению такая трагическая ситуация с парком не известна ни СМИ, ни общественности. Киверцивский парк требует нашей  поддержки и защиты!

 

О.Листопад, ЭкоПраво-Киев, – Еще раз повторюсь, здесь, как и в случае с Днепровско-Тетеревским нацпарком,  все дело в нежелании руководителя Гослесагенства Х.Юшкевич  создавать обьекты ПЗФ. Причем эта  позиция  государственного чиновника такого высокого ранга является не просто антизаконной, но и преступной, так как по сути уже 6 лет  не выполняется Указ Президента Украины. Ее поведение необходимо рассмотреть на  уровне Генеральной прокуратуры.

 

3.О создании охранных зон вокруг гнезд редких птиц

 

Вл.Борейко, КЭКЦ, – В связи с  принятием новых Санитарных правил в лесах Украины в октябре  2016г. в Украине получила юридическое основание идея  создания охранных  зон вокруг гнезд редких видов птиц.  Экологам хорошо известно, что просто внесение редких видов в Красную книгу ничего не дает. Необходимо наладить  охрану  их мест обитания. В Польше охранные  зоны  для гнезд редких видов  птиц создаются с 1980-х годов. На 2008 г. там насчитывалось 3000 таких охранных зон. Под охрану  взято более 70 % гнезд орлана-белохвоста и более 50 % других редких хищных птиц и черного аиста. В результате численность этих видов птиц пошла вверх. В Украине же  рубками уничтожается большое количество гнезд редких птиц. Так,  в Киевской области  за 8 лет, с 2008 г. по 2016 г. , осталось  только одна треть гнезд хищных  птиц, которые были обнаружены специалистами Украинского общества ораны птиц. Остальные уничтожены сплошными рубками. В настоящее время приказы о содании охранных зон приняли Тетеревский лесхоз, Киевское  областное управление лесного хозяйства, Межреченский  РЛП и НПП Сколевские Бескиды. Приказ о создании охранных зон ,причем не только для гнезд редких птиц, а и для других животных и растений, готовится Минприроды Украины. Однако остаюся еще НПП и лесхозы, подчиненные Гослесагенству, где также  нужно создавать охранные зоны.

 

А.Плыга, ВВФ в Украине,-Я как орнитолог подтверждаю, что  рубка деревьев уничтожает гнезда редких видов  птиц. Я сам знаю два таких случая, когда  рубками были уничтожены гнезда черного аиста.

 

И.Иваненко, Минприроды Украины,-Минприроды подготовило проект приказа  министра экологии о создании охранных зон для мест обитания редких видов птиц, млекопитающих, амфибий, рептилий, насекомых, моллюсков, растений, папоротников  и грибов. Сейчас он  прошел апробацию в ряде нацпарков.  После  доработки министр его подпишет. Считаю , что это будет начало новой эры в территориальной охране природы.

 

В.Романовский, Гослесагенство Украины, -Создание охранных зон вокруг гнезд редких птиц- дело хорошее. Дайте нам список гнезд с указанием кварталов и выделов и мы утвердим его.

 

4.О сохранении старовозрастных дубрав Полесья

 

А.Плыга, ВВФ в Украине, – В Полесских областях  имеется  большое количество  остатков старовозрастных дубрав, которые занимают там  всего около 10 %  гослесфонда и которые могут быть вырублены  за 5-10 лет.  Эти дубравы  имеют огромное значение для  охраны лесного биоразнообразия и поэтому должны быть  сохранены. Лесники не хотят создавать там обьекты ПЗФ и поэтому есть смысл внести необходимые дополнения в постановление Кабмина Украины № 733 от 2007 г., взяв их под охрану как особо ценные лесные участки.

 

5. О поддержке инициатив областных советов о проведении мораториев на  сплошную вырубку в обьектах ПЗФ

 

Вл.Борейко, КЭКЦ, – В настоящее время  моратории на  сплошную рубку деревьев  в обьектах ПЗФ приняли= Киевский, Закарпатский, Полтавский, Херсонский облсоветы и Киевский горсовет. Ограничения на сплошную рубку принял Львовский облсовет. Эти моратории очень важны, так как несмотря на утверждение  новых Санитарных правил в лесах Украины , запрещающих проведение сплошных рубок в ряде категорий обьектов ПЗФ, остаются еще хозяйственные зоны нацпарков , РЛП, биосферных заповедников, ряд категорий заказников, а также дендропарки и парки-памятники  садово-паркового искусства.  В них пока, согласно законодательству,  проводятся сплошные рубки. А в заказниках даже еще пока разрешены сплошные рубки главного пользования.

Всего рубками  в Украине в обьектах ПЗФ  ежегодно рубилось  более 44 тыс. га обьектов ПЗФ , изымалось  в ПЗФ более 1 млн. куб. м. древесины. Это-катастрофическая цифра! По сути лесные обьекты ПЗФ ничем не отличались от хозяйственных лесов.  Как показал опыт города Киева и Киевской области,  местные моратории на сплошные  рубки в обьектах ПЗФ являются очень эффективным инструментом  охраны  обьектов ПЗФ местного значения до тех пор, пока они будут надежно защищены национальным законодательством.

Однако областные депутаты не всегда являются специалистами в области ПЗФ и просят у нас поддержку. Поэтому я прошу О. Еднака  оказать им такую поддержку.

 

И.Иваненко, Минприроды Украины, -Привлечение облсоветов к вопросам охраны природы и ПЗФ-очень хорошая идея и ее нужно всячески продвигать. К сожалению, областные управления экологии при ОДА практически самоустранились от контроля за обьектами ПЗФ.

 

О.Еднак, народный депутат Украины, – Я поддерживаю  эту идею и готов подписать обращения  к руководству облсоветов о необходимости введения таких областных мораториев, в том числе нужно попробовать  взять под охрану и старовозрастные дубравы Полесья, о которых говорил А. Плыга.

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

16.12.2016   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости