Круглый стол по правовым вопросам заповедного дела

11 июня 2015 г. в Верховной Раде Украины состоялся круглый стол по заповедному делу, который вел народный депутат Украины, секретарь Комитета по экологии Верховной Рады Украины Остап Еднак.На круглом столе были рассмотрены вопросы совершенствования законодательства по природно-заповедному фонду, усиления режима заповедности , создания и расширения ряда национальных парков и т.д.
Эксперт Экоправо-Киев О.Листопад поднял вопрос о совершенствовании конкурса на утверждение новых директоров обьектов ПЗФ. Он сообщил, что Минприроды уже пошло на некоторые меры , обеспечивающие прозрачность конкурса, но , однако, пока не допускает на них экологическую общественность и СМИ.

Директор КЭКЦ Вл.Борейко рассказал о ситуации по созданию Днепровско-Тетеревского нацпарка на месте бывшей царской охоты Януковича. На прошлом круглом столе была достигнута договоренность между КЭКЦ и департаментом заповедного дела Минприроды о совместной подготовке Проекта создания территории данного обьекта. КЭКЦ выполнил свои обещания, подготовив нужные разделы данного документа, однако работник департамента Драпалюк в очередной раз нарушила договоренности, не выполнив свой участок работы. Затем состоялась острая дискуссия между директором департамента заповедного дела И.Иваненко и О.Листопадом.И Иваненко стал оправдывать Драпалюк под тем предлогом, что она перегружена работой и ей некогда было выполнить обещание На что О.Листопад жестко ответил-у Драпалюк нет времени заниматься созданием Днепровско-Тетеревского нацпарка, зато есть время ездить в бесконечные зарубежные командировки, участовать в грантовых семинарах, а также организовывать антиэкологические кампании против законопроектов народных депутатов, пытающихся навести порядок в заповедном деле.
Директор КЭКЦ Вл.Борейко рассказал о значительном успехе в деле усиления заповедности в заповедных зонах , заповедных урочищах и природных заповедниках путем запрета проведения там санитарных рубок. Это- два недавно принятых по инициатитве народных депутатов, КЭКЦ и ГРУ законов, приказы и инструктивные письма Минприроды и Гослесагенства по запрете санитарных рубок. Большие надеждый мы возлагаем также на суд Экоправо-Киев и КЭКЦ против Кабмина Украины, которым хотим признать незаконными некоторые пункты в Санитарных правилах в лесах Украины, разрешающие рубить лес в заповедниках и заповедных зонах. Вместе с тем, как удалось недавно выяснить КЭКЦ, имеется очень серьезная проблема, к которой пока никто не привлекал внимание. Оказывается, различные рубки леса в национальных парках, земли которых принадлежат другим землепользователям ( а такие земли составляют около 60% от всей территории парков), никак не контролируются дирекциями нацпарков. Более того, дирекции нацпарков даже не знают, сколько там рубится леса.А если и делают запросы, то землепользователи, а чаще всего это лесхозы, отказываются отвечать нацпаркам. Таким образом можно сказать, что более половины территории современных украинских нацпарков никак не контролируется и является дутой охраной природы .
Д.б.н. Н.Чорный поднял вопрос о действиях черкасских лесников, которые мешают создавать новый нацпарк Холодный Яр, представитель Украинского общества охраны птиц О.Яремченко пожаловалась на действия ряда облгосадминистраций западных областей Украины, которые не поддерживают расширение карпатских нацпарков.
На круглом столе было поставлено больше вопросов, чем найдено на них ответов. Тем не менее можно считать круглый стол эффективным мероприятием, так как он дал очередной толчок в развитии заповедного дела. В заключении хочеться поблагодарить народного депутата Украины, секретаря Комитета по экологии Верховной Рады Украины Остапа Еднака за прекрасную организацию и ведение круглого стола.

Директор КЭКЦ Вл.Борейко

12.06.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости