Круглый стол по борьбе с капканами, сетями и другими браконьерскими орудиями в Верховной Раде Украины

6 июля 2011 г. в Верховной Раде Украины, под председательством зам.спикера парламента, народного депутата Украины Н.Томенко состоялся круглый стол, на котором рассматривалось выполение недавно принятого Закона Украины “О внесении изменений в Закон Украины “О животном мире” (об усилении мер по борьбе с браконьерством). В мероприятии приняли участие представители МВД Украины, Минэкономики Украины, Главэкоинспекции, Госрыбного агенства Украины, Гослесного агенства Украины, Государственной таможенной службы, госадминистраций Харькова, Киева, Одессы, руководители Киевского эколого-культурного центра и Громады рыбалок Украины.

Зам.спикера Н.Томенко заострил внимание присутствующих на том, что сейчас очень важно выйти на определенный уровень выполнения этого закона и закрепиться на нем. Иначе закон может повторить судьбу многих других законов -которые не выполняются в стране. Для этого очень важно начать общественный мониторинг выполнения закона на местах и сигнализировать правоохранительным органам о его нарушении.

Директор КЭКЦ Вл.Борейко показал присутствующим наиболее часто встречаемые браконьерские орудия и сказал, что не эффективно ловить браконьеров по лесам и полям. Гораздо успешнее можно бороться с браконьерством, полностью закрыв в Украину импорт снастей и их продажу . Вл.Борейко попросил Н.Томенко обратиться с письмом к послу Китая в Украине с просьбой прекратить китайской диаспорой завоз из Китая и сбыт в Украине китайских сетей.Китайцы находятся на нашей территории и должны соблюдать законы Украины, в противном случае их нужно департировать. Ведь по сути речь идет о настоящей экономической диверсии со стороны Китая против Украины, когда китайцами при помощи их китайских сетей рыбным богатствам Украины нанесен огромный ущерб.Прежде всего это касается Одесского порта и одесского оптового рынка 7-й километр, откуда китайские сети распространяются по всей Украине.

Вл.Борейко подверг острой критике МВД Украины, которое никак не может навести порядок в своих областных управлениях. В результате каждая вторая жалоба в милицию по поводу продажи сетей и капканов на рынках остается без ответа.

Руководитель Громады рыбалок Украины А.Нелипа призвал Госагенство рыбних ресурсов внести изменения в Правила любительского рыболовства, согласно которым рыболовам-любителям запрещено снимать на водоемах и уничтожать браконьерские снасти. Он также попросил Минэкономики Украины внести дополнения в Правила розничной торговли непродовольственными товарами (как это уже сделано с Правилами торговли на рынках), запретив продажу в магазинах браконьерских снастей. Особого внимания, по его мнению, требует борьба с рекламой капканов,электроудочек и сетей в Интернете. Первые шаги в этом направлении обещала сделать Украинская интернет-ассоциация.
Конструктивным оказалось выступление Ю.Задорожного, зам. начальника отдела нетарифного регулирования Государственной таможенной службы Украины. Для того, чтоб граница для браконьерских снастей была закрыта на замок, необходимо идентифицировать браконьерские орудия и ввести коды в электронную базу таможни. Для этого он обратился с просьбой в рыбную и экологическую инспекции помочь таможне.

Выступления представителей других госструктур больше походили на плохие самоотчеты и погоды не сделали.

Комментарий директора КЭКЦ, Заслуженного природоохранника Украины Вл.Борейко

Во-первых, я хочу особо поблагодарить А.Бурковского, Сержа из Днепропетровска и Е.Марченко из Одессы, а также всех коллег, принявших участие в проверках рынков и магазинов по всей Украине, за предоставление очень важных сведений о браконьерских орудиях и передачу нам самих орудий, которые были названы и продемонстрированы на круглом столе.

Во-вторых, круглый стол показал, что без активного участия общественности и жесткого контроля с ее стороны за действиями природоохранных и правоохранительных госструктур закон работать не будет. Он может повторить судьбу подобного закона в России, где также был запрещен импорт сетей и электроудочек, а они везде свободно продаются.Что же касается российской общественности-то она продемонстрировала завидное равнодушие к выполнению этого закона-поэтому он и не работает.

В третьих, к сожалению, многие общественные экологические организации Украины разучились охранять природу без грантов. Нет гранта-нет работы. На таких “защитников” природы у меня надежды нет. Поэтому у меня большая надежда на зоозащитные организации Украины и на молодых природоохранников, которые еще не развращены грантами и могут защищать природу на общественных началах-помогите наладить мониторинг за продажей капканов, сетей и других браконьерских орудий в магазинах и на рынках Украины.О случаях продажи сообщайте в наш Центр. Требуйти от хостеров и админов сайтов снятия рекламы браконьерских орудий в Интернете.Заваливайте милицию письмами-жалобами по поводу продажи капканов и сетей на рынках-требуйте ее вмешательства.Привлекайте к этой теме СМИ.

Пресс-служба КЭКЦ

06.07.2011   Рубрики: Борьба с браконьерством, Борьба с капканами в Украине, Новости, Новости кампаний, Тогровля браконьерскими сетями