Круглый стол “Абсолютная заповедность спасет ли она заповедники Украины”

25 июля 2014 г. в Киеве, в Президиуме Национальной Академии наук Украины состоялся круглый стол” “Абсолютная заповедность=спасет ли она заповедники Украины”.Организатор-Всеукраинская экологическая лига. В круглом столе приняло участи 89 человек, в том числе представители Верховной Рады Украины, Минприроды Украины, Госагенства лесных ресурсов Украины, других министерств и ведомств, Института ботаники, Института зоологии, Института эволюционной экологии, различных вузов Украины, заповедников и национальных парков, общественных экологических организаций, СМИ.

Ниже мы даем наиболее интересные фрагменты выступлений ряда докладчиков.

Т.Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги сказала, что ст. 16 Закона “О природно-заповедном фонде Украины” исповедует двойные стандарты, так как в первой части этой статьи в заповедниках все запрещается, а во второй части этой же статьи многое из запрещенного разрешается. В частности–санитарные рубки леса, сенокосы,сбор коллекционных материалов, изменение гидрологического режима и т.п.И это очень опасно, так как превращает заповедники в обыкновенные колхозы и лесхозы.

Вл.Борейко, директор Кивского эколого-культурного центра сказал, что идея абсолютной заповедности, сформулированная одновременно в США и России, является путеводной звездой деятелей заповедного дела 21 столетия. Она , так же как идея прав человека, имеет прежде всего эколого-философское основание , которое заключается в праве дикой природы на свободу и существование. Что же касается менеджмента заповедников и заповедных зон других ОПТ, то недавно была разработана концепция заповедности, которая позволяет разрешать многочисленные вопросы управления заповедными территориями.

В.Атаманчук, заместитель председателя Госагенства лесных ресурсов Украины сказал, что нечего критиковать лесников за рубки в заповедниках и нацпарках, принадлежащих лесному агенству. Минприрода Украины также массово рубит своих обьектах ПЗФ. Например, только в 2013 г. во всех обьектах ПЗФ, принадлежащих Минприроде Украины, рубками было заготовлено 101 тыс. кубов древесины, причем из них санитарными рубками-91 тыс. кубов, из которых 32 тыс. кубов-сплошными рубками и 59 тыс. кубов-выборочными рубками.

А.Силичев, Днепропетровское отделение ВЭЛ подверг острой критике практику проведения санитарных рубок в заповедниках Украины. Уничтожая дуплистые, сухостойные деревья, работники заповедников лишают мест гнездования 50%-80% летучих мышей, дятлов, сов, занесенных в Красную книгу Украины.

Г.Молодан, директор национального парка “Меотида” сказал, что в его парке идея абсолютной заповедности является ориентиром при менеджменте заповедных зон. Поэтому в заповедной зоне на Кривой косе установлен режим самой жесткой заповедности- имеется смотровая вышка, колючая проволока, рвы, круглосуточно дежурят охранники с собаками. Благодаря режиму заповедности на Кривой косе стали гнездиться занесенные в Красную книгу Украины кудрявые пеликаны и черноголовый хохотун, численность которого увеличилась за 7 лет на 5000 ( пять тысяч)%. Его выступление сопровождалось слайдами.

В.Радченко, директор Института эволюционной экологии НАНУ, доктор биологических наук, академик НАНУ заявил, что в настоящее время наши заповедники превращены в заповедные хозяйства и их нужно реорганизовывать обратно в заповедники .

Г.Марушевский, Национальный экологический центр Украины сказал, что идея абсолютной заповедности имеет большой эколого- образовательный и эколого-воспитательный потенциал и ее надо использовать в учебных курсах.

В.Мельник, доктор биологических наук, зав.отделом Центрального ботанического сада НАНУ сказал, что важность природоохранных идей, таких как идея абсолютной заповдености лежит прежде всего в их идеальных ценностях, которые которые настраивают людей на благородные поступки.Он привел пример американской идеи дикой природы, которая потом была реализована в виде американских национальных парков, поддержаных сейчас во всем мире Однако идея абсолютной заповеднсоти -наибольшее достижение мировой практики заповедания и за ней большое будущее. Что же касается ее стопроцентного воплощения, то она может быть полностью реализована в Украине в буковых пралисах Карпат, в некоторых старовозрастных лесах в Полесье.

В.Костюшин, Институт зоологии Украины согласился с тем, что полная реализация идеи абсолютной заповедности в Украине возможна в отдельных лесах Украины. Он также сказал, что очень важным сейчас является усиление заповедного режима заповедников и заповедных зон других ОПТ, так как многие из них функционируют формально.

П.Швыдун, командир дружины охраны природы “Зубр” подверг острой критике сенокошение в степных заповедниках. Он потребовал запретить использование при сенокошении тяжелой техники, а также запретить косить в мае-июне, периоде, когда разведения потомства у диких животных. Докладчик иллюстировал свое выступление слайдами, показывающими как в заповеднике Михайловская целина тяжелой техникой косится сено

А.Ангурец, Днепропетровское отделение УЭА “Зелений свит” в подтверждение важности идеи абсолютной заповедности привел пример Шумацкого национального парка в Чехии. В нем сейчас заповедная зона строгого режима составляет 30% территории, однако работники парка сейчас добиваются ее увеличения до 52 %.

Б.Васильковский, заместитель декана естественного факультета Киево-Могилянской академии сказал, что на его факультете впервые в Украине защищен диплом по абсолютной заповедности и эта работа со студентами будет продолжена.

Следует добавить, что ряд выступающих-В.Гавриленко, В.Ткаченко, Г.Лысенко отстаивали сенокошение в степных заповедниках, однако они ничем не могли возразить на аргументы Вл.Борейко и П.Швыдуна по поводу вреда от сенокошения для различных видов животных.

Резолюция круглого стола будет разослана в ближайшее время.

В заключении хочеться поблагодарить руководителя Всеукраинской экологической лиги Т.В.Тимочко за прекрасно орагнизованный круглый стол.

Пресс-служба КЭКЦ

08.08.2014   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Новости