Кроты, ястреба, другие дикие животные и частная собственность

В.Е. Борейко, г. Киев, Киевский эколого-культурный центр

Защищая диких животных, особенно тех, кто в той или иной степени наносят вред сельскому, охотничьему , лесному, рыбному хозяйству, а также голубятникам, огородникам, садоводам (волки, хищные птицы, кроты, лисы , ласки, шакалы, серые цапли, грачи, сороки и т.п.), нередко слышишь от обиженных частников, что мол попав на его частную территорию (садоводческий участок, дача, голубятня, птичник и т.п.), дикое животное априори должно быть уничтожено. Особенно, если оно наносит еще и ущерб.

Какие же аргументы и доводы могут использовать защитники диких животных?

Правовые аргументы

  1. Дикие животные не являются субъектами права. Если закон запрещает заход на частную территорию людям, то он не запрещает этого же делать волкам, кабанам, ястребам или кротам (даже если бы и запрещал, они все равно читать не умеют). Поэтому любое дикое животное может совершенно свободно и законно появляться на частной территории.
  2. Кража ястребом спортивного голубя или волком овцы не может расцениваться как кража в юридическом смысле, так как действия диких животных не подпадают под Уголовный кодекс Украины и Кодекс Украины об администартивной ответственности (1, 2), а сами дикие животные не являются дееспособными и правоспособными.
  3. Дикие животные, наносящие ущерб человеку, не имеют, и не могут иметь ответственности перед человеком. Отсюда они не подсудны и не должны нести наказания за свои «преступления». Более того, в их действиях нет никакого злого умысла или корысти. В отличии от человека, волк или ястреб не делает зла ради зла. Их действия не есть результат заранее обдуманного, спланированного поступка, а являются результатом обыкновенного природного инстинкта. Волку, ястребу, шакалу, кроту просто хочется есть. Они живут по законам природы, а не человека. Их нельзя сравнивать с бандитами, которые не желая работать и жить по закону, этот закон нарушают, нападают и грабят (4). У ястреба нет выбора – он питается голубями и дикими птицами – таким его создала мать- природа. В отличии от человека, он не может стать вегетарианцем.

    В современной моральной и правовой практике люди, объявленные душевнобольными, невменяемыми, а также младенцы, не могут отвечать за свои поступки и нести наказание. Почему же животные-«вредители», которые также не осознают свои поступки, подлежат наказанию в виде уничтожения? Имеем ли мы право брать на себя роль судей и судить, карать диких животных за то, что они просто хотят жить и есть?

  4. Согласно ст. 35 Закона Украины «О животном мире» (такая же статья есть в подобных законах других постсоветских стран), «вред, нанесенный хозяевам и пользователям объектами животного мира, подлежит компенсации в порядке, предусмотренном законодательством» (3).

    В Польше, например, государственная казна отвечает за компенсацию вреда, причиненного фермерам или другим пользователям дикими животными (ст. 126 уст. 1 закона «Об охране природы»). Подтверждение нанесения убытка, определение его объема и размеры выплаты осуществляет воевода (губернатор области), а в случае национального природного парка – директор этого парка. В Украине, несмотря на соответствующую статью в Законе « О животном мире» о компенсации вреда за нанесение дикими животными, соответствующих подзаконных актов (Положение, Правила) не имеется. Поэтому фермерам, голубятникам, огородникам, рыбоводам и т.п ., кому наносят ущерб дикие животные, следует свои усилия направлять на обеспечение их законного требования – компенсации вреда путем обращений в правительство Украины и в Минприроды Украины, а не на беззаконные действия по уничтожению ястребов, кротов, волков и других так называемых «вредителей».

  5. Согласно ст. 3, 4 Закона Украины «О животном мире», все дикие животные (животные, находящиеся в состоянии естественной свободы), подлежат охране на всей территории Украины. Никто не имеет право уничтожать крота в своем огороде, или ястреба, залетевшего на голубятню. Такие действия являются нарушением ст. 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях, и являются браконьерством, что наказывается штрафом и возмещением ущерба за незаконное уничтожение дикого животного.
  6. В человеческом обществе даже к откровенным злодеям – преступникам требуется прявлять гуманное отношение. Например, во многих странах Европы, в том числе и Украине, за самое тяжелое преступление – убийство людей запрещена смертная казнь. А вот к кроту, всего лишь «попортившему » огород, или ястребу, поймавшему спортивного голубя, смертная казнь по прежнему применяется. Справедливо ли это?
  7. Согласно Закона Украины «Про внесення змін до Закону України «Про тваринний світ» (щодо посилення заходів по боротьбі з браконьерством) различные капканы, кротоловки, яды, колющие орудия,( которыми дачники, огородники, голубятники уничтожают кротов, слепышей, хищных птиц и других «вредных» диких животных), с июня 2011 г., запрещены к использованию. Запрещено также их изготовление, хранение, продажа и ввоз на территорию Украины (5).
  8. Уничтожение «вредных» диких животных является не только браконьерством, но и самосудом, что давно запрещено правом и осуждено моралью в цивилизованном обществе.

Этические аргументы

  1. Ястребу, как и другой хищной птице, все равно, на какого голубя нападать, дикого или домашнего. Он не выбирает специально породистых голубей. Поэтому хищных птиц нельзя рассматривать как личных врагов голубятников. Это же относится и к кротам, волкам, шакалам, серым цаплям и прочим «вредителям».
  2. Голубь, которого забил ястреб в населенном пункте, – это та малая компенсация, которую человек должен платить за то, что забрал у ястребов, лис, медведей, волков среду обитания и переиначил под свои потребности.
  3. Поедание голубя ястребом нельзя называть жестоким отношением, так как в природе не бывает жестокости, поедание более слабого животного более сильным является естественным природным процессом.
  4. Все живые существа, и человек, и ястреба, и кроты, и волки, равноценны и равноправны. И все имеют право на равное количество природных благ.
  5. Еще в Библии сказано, что нужно делиться десятиной урожая с дикими животными, так как земля заботливо кормит всех, а не только человека. Нет ничего плохого в том, если лиса утащит курочку, а волк с голодухи загрызает барашка. Гораздо больше вреда и ущерба человеку наносит его собственная лень, жадность, а также пьянство.
  6. Нужно учиться жить вместе с хищниками и другими «вредными» дикими животными. Африканцы, напрмер, уже не ведут себя так агрессивно в отношении львов.

Литература

  1. Уголовный кодекс Украины, 2006, Харьков, Одиссей, 264 стр.
  2. Кодекс України про адміністративні правопорушення. 2007 р., Харьків. Одіссей, 296 стр.
  3. Закон України «Про тваринний світ».
  4. Борейко В.Е., 2010, Видовой террор, К., КЭКЦ, 144 стр.
  5. Закон України «Про внесення змін до Закону України «Про тваринний світ» (щодо посилення заходів по боротьбі з браконьєрством), 12.05.2011 № 3325 – VI.

30.10.2011   Рубрики: Борьба с капканами в Украине, Новости, Новости кампаний