Долгожданная победа более чем полугодового противопостояния против Минприроды Украины

Долгожданной победой закончилось более чем полугодовое противопостояние ученых-биологов, радикальных общественных экологических организаций-Экоправо-Киев, Люди за права животных, ДОП “Зелене майбутне”, Громады рыбалок Украины, Национального экологического центра и Киевского эколого-культурного центра против Минприроды Украины, Госкомлесхоза Украины и Госкомрыбхоза Украины. Данные ведомства уже более 5 лет тянули с изданием очередного третьего выпуска Красной книги Украины и саботировали предложения ученых о внесении в нее русского осетра, севрюги, марены, линя, карася золотого, лося и других коммерчески ценных видов. Пока шли научные дебаты, Минприроды ежегодно согласовывало хозяйственникам лимиты на добычу осетровых, лосей и других предложенных в Красную книгу животных. Так, ежегодно в Украине вылавливалось до 20 тонн осетровых и отстреливалось 20- 100 лосей. При этом численность осетровых за время независимости упала на 99 процентов, а лося на 70 процентов.

Теоретические дебаты перешли в практическую плоскость, когда до дела подключились украинские общественные экологические организации.

В марте 2009 г. Экоправо-Киев и Киевский эколого-культурный центр подали иск в суд на Кабинет Министров Украины и Минприроду Украины за проволочки с изданием Красной книги и грубое нарушение Закона Украины “О Красной книге Украины”, в апреле 2009г. Окружным Административным судом г.Киева иск был взят в исполнение. Судебная тяжба привлекла внимание украинской и зарубежной прессы, ибо впервые украинские экоНГО подали иск в суд на правительство страны за нарушение им природоохранного законодательства.

5 июня 2009 г, в Международный день защиты окружающей природной среды вышеперечисленные радикальные экоНГО вывели к стенам Минприроды на пикет более 50 человек, которые, которые при массовом стечении СМИ, организовали там похоронную процессию на честь лосей и осетров.

В этот же день Минприродой был срочно подготовлен приказ о внесении всех новых редких видов животных в третье издание Красной книги ( кроме лосей, на которых пока на 2 года закрыта охота), который и был зарегистрирован Миннюстом Украины 13 июля 2009 г. Теперь все осетры, а также другие коммерчески ценные редкие виды животных и растений оказались под защитой третьего издания Красной книги и Уголовного кодекса.
Я поздравляю с этой огромной победой всех свох коллег и друзей из данных организаций, ученых зоологов и ботаников, а также журналистов (прежде всего О.Листопада), которые помогли привлечь внимание общественности и властей к защите осетров и лосей.

Директор Киевского эколого-культурного центра Вл.Борейко

24.06.2009  Метки: , ,   Рубрики: Зубры, Новости