Концепция заповедности. Краткое изложение

Концепция заповедности (пассивной охраны природы)- точка зрения на заповедники и заповедные зоны как на особо охраняемые природные территории, где исключены хозяйственная деятельность и прямое непосредственное антропогенное воздействие, а опосредованное антропогенное воздействие сведено к минимуму.

Концепция заповедности разработана на базе идеи абсолютной заповедности , предложенной в 1908 г. профессором Московского университета Г.А.Кожевниковым на Всероссийском юбилейном акклиматизационном съезде в Москве, которая звучит следующим образом «Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты» (3).

У истоков концепции заповедности стояли ученые Германии, России, Украины, США и Норвегии.

Российскую школу представляют российские классики заповедного дела – зоологи Г.А. Кожевников, Д.К. Соловьёв, А.П. Семёнов-Тян-Шанский, почвовед В.В. Докучаев, ботаник И.П. Бородин, антрополог и географ Д.Н. Анучин, географ В.П. Семёнов-Тян-Шанский, лесоводы Г.Ф. Морозов, А.М. Краснитский и С.А. Дыренков, охотовед Ф.Р. Штильмарк. (1,2,3,4.5,6,7,8,9,10, 11, 12).

Украинскую школу представляют украинские классики заповедного дела – зоологи В.В. Станчинский, А.В. Захаренко, В.Н. Грамма и В.М. Якушенко, ботаники В.А. Талиев и А.А. Яната, лесовод А.Л. Пясецкий , а также поэтесса Леся Украинка, (1,2,3,4.5,6,7,8,9,10, 11, 12).

Немецкий природоохранник профессор Г.Конвенц в начале 20 века -в 1907 г. и позже создал на территории Германии и Польши первые в Европе первые полные (абсолютно заповедные), резерваты действующие до сих пор и обосновал их охрану в своей книге “Охрана памятников природы”(1,2).

Североамериканские и норвежские экофилософы Дж. Тернер, Х. Ролстон 3-й, Т. Бирч, А.Нейс сформулировали идею абсолютной заповедности следующим образом: «В заповеднике должно в полном объеме защищаться право дикой природы на существование и свободу» (1,2).

Свобода дикой природы как главная этическая составляющая концепции заповедности

Американский экофилософ Холмс Ролстон III предложил принять “Декларацию свободы для сохранившейся дикой природы” (что-то наподобие воззвания об освобождении черных рабов,

подписанного президентом США А. Линкольном в 1863 г.). Это должен быть

призыв к людям уважать полноту жизни в мире дикой природы (17). Другой американский экофилософ Дж. Тернер считает=

“Мы не можем сохранить дикую природу, как сохраняют клубнику, собранную, сваренную и закрытую в банки. Сохранять дикую природу – означает сохранять ее автономию и свободу –Он остро критикует американские национальные парки, где главные

принципы – контроль, управление и организация охраны, а совсем не защита

свободы дикой природы. По его мнению нам нужна “новая экологическая мораль, основанная не на контроле над дикой природой, а на защите ее свободы, естественности, хаоса и путаницы” (18).

Д. Тернер самостоятельно приходит к идее абсолютной заповедности,

высказанной век назад русским ученым Г.А. Кожевниковым:”Почему не работать над тем, чтобы выделить обширные области, где мы будем ограничивать все формы человеческого влияния: (…) никаких дорог, никакого наблюдения со спутников, никаких облетов на вертолете, никаких радиоошейников, никаких измерительных приспособлений, никаких фотографий… Пусть любая среда обитания, которую мы можем сохранить, как можно больше возвращается к своему собственному порядку. Пусть дикая природа снова станет белым пятном на наших картах “(18).

Концепция заповедности направлена на реализацию идеи свободы дикой природы и ее дикости,

то есть спонтанного развития и качества. Заповедность – идеальное

условие существования дикой природы в современном и особенно в будущем мире.

Цель заповедности – защита права дикой природы на существование,

процветание и свободу. Это идеальный режим, направленный на сохранение

спонтанного развития естественных природных экосистем. Заповедность – это когда дикой природе дозволено все. Главное требование

заповедности – отойди и никогда ничего не трогай (1,2,3).

Эстетическая составляющая концепции заповедности

Концепция заповедности направлена на сохранение эстетики дикой природы, ее непередаваемой красоты в естественном состоянии. Эта эстетика отрицает сенокосы и санитарные рубки в заповедниках, дороги и туристические маршруты в заповедных зонах, какое либо “одомашнивание” дикой природы. Эстетика дикой природы-это эстетика одиночества. Эстетику дикой свободной природы воспевали многие художественные школы -американская -Школа реки Гудзон,канадская школа “Группы семи”, древнекитайская школа жанра “Горы-воды” русская реалистическая школа дикой природы (1). Американский писатель Г.Эббот основал новую эстетическую традицию, провозгласив “дико красивым” дремучий лес, на треть состоящий из увядших, упавших и перегнивших деревьев ( 19).

Юридическое обеспечение заповедности

В 1908 г. профессором Московского университета, известным пионером охраны природы Г.А. Кожевниковым была высказана идея о создании нового типа территориальной охраны природы – природного заповедника (3). Она состояла в новаторском подходе к изучению экосистем в условиях их полной неприкосновенности. Г.А. Кожевников писал: « Чтобы иметь возможность изучать природу, мы должны стараться сохранять в ее первобытной неприкосновенности в виде ее наиболее типичных формаций (…) Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать. Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты» (3). Для обеспечения этой цели в заповедниках должен был вводиться режим (строгой,полной ) заповедности, предполагающий полное прекращение хозяйственного использования дикой природы заповедника и прекращение прямого и непосредственного антропогенного влияния на нее. Такая (строгая,полная ) заповедность впервые получила свое юридическое в Положении о российских заповедниках Наркомпроса РСФСР в 1929 г. (1) и в Положении о государственных заповедниках Наркомзема УССР в 1930 г. (1).

Однако на состоявшаяся в 1933 г. в Москве первом Всесоюзном сьезде по охране природы идея абсолютной заповедности, как и создававшаяся на ее базе концепция заповедности была названа «буржуазной» и предана анафеме (1). Поэтому ,начиная с 1933 г. , заповедники стали лишаться режима (строгой,полной ) заповедности и превращаться в так называемые «заповедные хозяйства», направленные на достижение прагматических, хозяйственных целей в интересах социалистического строительства (1).

Отсутствие невмешательства в природные процессы в заповедниках становилось невозможно, так как эта деятельность противоречила идеологическому курсу ВКП (б) на покорение природы и изменение ее в угоду советского человека. Строгий заповедный режим в заповедниках отменялся. В результате они теряли свою эталонную, научную и информационную ценности. (1).

И лишь начиная с середины 1940-х годов, в Украине, как и в целом в Советском Союзе, юридическое оформление заповедности вновь стало набирать силу. В 1992 г., когда уже коммунистический режим рухнул, и Украина стала независимой, в Украине был принят Закон «О природо-заповедном фонде Украины» (20). В статьях 15 и 16 в нем регламентировался режим природных заповедников. Можно было ожидать, что в отсутствии коммунистической идеологии и давления союзного центра в законе будет сделано возвращение к классическом идеям Г.А. Кожевникова о (строгой,полной ) заповедности для изучения экосистем в условиях их полной неприкосновенности. Однако этого не произошло. Наоборот, охранный режим в природных заповедниках Украины, согласно данного закона, оказался еще слабее, чем он регламентировался в Положении о заповедниках УССР 1962 г., Положении о заповедниках СССР 1981 г., и даже частично в Положении о государственных заповедниках и памятниках природы на территории УССР 1946 г. (1).

Режим заповедности в природных заповедниках и заповедных зонах других обьектах природно-заповедного фонда необходим для обеспечения:

· естественного хода природных процессов и явлений ( свободы дикой природы);

· охраны биологического и ландшафтного разнообразия, генетического фонда растительного и животного мира;

· долгосрочных мониторинговых работ и научных исследований (1,2).

Принципы заповедности ( пассивной охраны природы)

Руководящими положениями при осуществлении менеджмента в природных заповедниках и заповедных зонах являются следующие семь принципов заповедности.

1. Идея абсолютной заповедности является идеалом, к которому нужно стремиться в повседневной деятельности любого природного заповедника.

2. Опосредованное влияние человека на заповедник (глобальное загрязнение, тепловое воздействие на атмосферу, случайный занос интродуцентов, кислотные дожди и т.п.) не должно рассматриваться как нарушение заповедности.

3. Заповедность распространяется не только на естественные, малоизмененные участки дикой природы, но и на заповедные участки, подвергшиеся антропогенному воздействию, на которых заповедание может рассматриваться как восстановительный акт, реанимация природной системы.

4. Заповедность предполагает ограничение до возможного минимума воздействия на естественный ход природных процессов и явлений в результате научных исследований и действий службы охраны заповедника.

5. Основным предназначением природных заповедников является сохранение экосистем и происходящих там спонтанных (естественных) процессов. При этом в определенных случаях необходимо решать проблему консервации современного состояния некоторых экосистем путем имитации или поддержания того режима природопользования, который явился условием их возникновения. Эта задача должна быть возложена на иные категории ООПТ – национальные парки, заказники и пр.

6. Объявление какого-либо участка заповедником означает полную юридическую неприкосновенность этой территории (акватории) от любого вмешательства со стороны человека (презумпция абсолютной заповедности). Виды деятельности, не противоречащие целям и задачам каждого конкретного заповедника, должны быть научно обоснованы и проведены через процедуры оценки воздействия на окружающую среду от планируемой хозяйственной и иной деятельности и экологической экспертизы.

7.Заповедность целесообразна на природных территориях любых размеров. В частности , в заповедных зонах национальных и региональных ландшафтных парков редкие виды животных и растений сохраняются успешнее, чем не в заповедных зонах (1,2).

Цель и задачи концепции заповедности ( пассивной охраны природы)

Целью концепции заповедности является как можно более полное воплощение идеи абсолютной заповедности, направленное на свободное (спонтанное) развитие дикой природы при исключении какого-либо намеренного воздействия со стороны человека ( свобода дикой природы), а также изучение экосистем в условиях их неприкосновенности.

Эта цель достигается путем обеспечения максимально полного невмешательства в естественный ход природных процессов и явлений посредством поддержания строгого режима охраны природных экосистем на территориях природных заповедников (1,2).

Развитие заповедного дела в соответствии с идеей абсолютной заповедности достигается реализацией следующих задач:

1. Совершенствование правовой базы в области заповедного дела.

2. Оптимизация территорий природных заповедников и их режимов.

3. Совершенствование мониторинговых работ в заповедниках.

4. Организация подготовки кадров для природных заповедников.

5. Популяризация концепции заповедности и заповедников.

6. Общественный контроль за деятельностью природных заповедников.

1. Совершенствование правовой базы в области заповедного дела

(1,2,5,6,7,8,9,10).

Положительный опыт влияния заповедности на охрану биоразнообразия

Установление строгого заповедного режима, как того требует концепция заповедности, уже в довольно короткие сроки может благоприятно отразиться на состоянии фоновых, раритетных и редких видов.На оконечности Кривой косы – «Стрелка» (Новоазовский район, Донецкая область), имеющей площадь 100 га, до начала 1980-х годов велась охота, промысловое и любительское рыболовство, кошение тростника, туризм.

В результате численность птиц водно-болотного комплекса была довольно низкая, а многие редкие виды вообще перестали гнездиться. В начале 1980-х годов здесь был создан орнитологический заказник, благодаря чему была запрещена охота.

В 2000 г. здесь, по инициативе донецкого орнитолога и природоохранника Г.Н. Молодана, был создан региональный ландшафтный парк «Меотида», реорганизованный в 2009 г. в национальный природный парк «Меотида». Руководителем этих двух организаций был утвержден Г.Н. Молодан. С самого начала работы регионального ландшафтного парка «Меотида» на «Стрелке» была организована строго охраняемая заповедная зона. Любое хозяйственное использование данной территории, любое антропогенное воздействие, даже экскурсии здесь были запрещены. В целях закрытия территории для посещения людей заход на «Стрелку» был перекопан рвом, установлено ограждение с колючей проволокой, а также установлены круглосуточные охранные посты.

Результат не заставил себя ждать. За семь лет численность занесенного в Красную книгу Украины черноголового хохотуна с 0 гнезд возросла до 3 тыс. гнезд. В настоящее время это самая большая колония черноголового хохотуна в Европе (15).

Численность занесенного в Красную книгу Украины кудрявого пеликана с 0 гнезд возросла до 17 гнезд. Численность фонового вида – пестроносой крачки с 0 гнезд возросла до 60 тыс. гнезд (2). Периодически стала гнездиться никогда раньше здесь не гнездящаяся здесь черноголовая чайка, количество своих гнездаваний увеличил и занесенный в Красную книгу Украины кулик-сорока (15).

Болото Бондаривское находится в Межреченском региональном ландшафтном парке, созданном в 2002 г. (Черниговская область). Площадь болота – 1300 га и оно входит в заповедную зону парка. До конца 1980-х годов в нем велся покос травы, тростника, заготовка древесины, охота, рыбалка. В конце 1980-х годов здесь был создан гидрологический заказник, а с 2002 г. – болото Бондаривское вошло в заповедную зону созданного Межреченского регионального ландшафтного парка. По предложению большого любителя природы А. Сагайдака, возглавившего данный парк, в болото была запрещена любая хозяйственная деятельность. Охранному режиму болота способствует также находящийся рядом военный полигон и отсутствие рядом сел (последнее село было выселено в 1958 г.).

Организация заповедного режима на болоте Бондаривское очень положительно отразилось на росте численности фоновых, раритетных и редких видов. Если в 1970-х годах здесь было обнаружено гнездование только одной пары серого журавля (вид, занесенной в Красную книгу Украины), то в последнее время количество гнезд доходит до 7. А на пролете здесь скапливается до 300 серых журавлей. Как только болото перестало посещаться людьми и здесь были прекращены рубки и сенокосы, то сразу появились гнездования других птиц, занесенных в Красную книгу Украины – черного аиста (6 гнезд), змееяда (1), большого и малого подорликов (3 гнезда), тетерева (20 гнезд). Увеличила свою численность занесенная в Красную книгу Украины выдра (сейчас имеется 3 пары), появилась занесенная в Красную книгу Украины рысь (1-2 зверя) (1).

Заповедное болото стало излюбленным местом зимнего стойбища лося (в 2009 г. здесь наблюдалось 76 лосей) – самое большое стойбище в Черниговской области. До получения заповедного статуса в болоте Бондаривское лось не встречался. Из-за отсутствия сенокошения возросла также и численность занесенных в Красную книгу Украины орхидных (1).

Согласно данных Г.И. Бамара и С.Ю. Поповича, в начале 1970-х годов Л.С.Балашовым в Полесском заповеднике было выделено 10 участков с режимом абсолютной заповедности , занимающих площадь около 10 % территории заповедника. В них не проводилось ни каких санитарных рубок. На момент проведения исследования эти участки просуществовали уже более 25 лет. Проведенная учеными инвентаризация показала, что плотность редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины, в частности черного аиста, серого журавля, глухаря, бородатой неясыти, сыча мохноногого и сыча воробьиного составляет 13, 3 птицы на 1000 га, а в местах, где режим заповедности был не строгий, и проводились санитарные рубки, плотность составила 7, 86 птиц на 1000 га. Природные комплексы с режимом абсолютной заповедности создали прекрасные условия для произрастания значительного количества растений, занесенных в Красную книгу Украины-дифазиаструм приплюснутый, дифазиаструм трехколосковый, дифазиаструм Зейлера, плаун годичный,ива черничная , ситник луковичный , клюква мелкоплодная, гудайера ползучая. Авторы также добавляют, что в участках абсолютной заповедности на протяжении последних 10-15 лет лесные пожары, нашествия насекомых-вредителей леса или грибов не наблюдались (16).

Литература

1. Борейко В.Е., Бриних В.А., Парникоза И.Ю,, 2015, Заповедность ( пассивная охрана природы ). Теория и практика, К., КЭКЦ, 112 стр.  http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2015/06/int_zapovednost_2015.pdf

2. Борейко  В.Е., 2015, Последние островки свободы. История украинских заповедников и заповедности ( пассивной охраны природы ) ( 10 век-2015 г.), К., КЭКЦ, 240 стр.   http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2015/07/int_ostrovki_svob_2015.pdf

3.Кожевников Г.А., 1909, О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы, Труды Всероссийского юбилейного акклиматизационного съезда 1908 г. в Москве, М., вып.1.

4. Кожевников Г.А., 1911, О заповедных участках, Труды Второго Всероссийского Съезда охотников в Москве, М., стр. 371-378.

5.Штильмарк Ф.Р., 1981, Принципы заповедности (теоретические, правовые и практические аспекты), В кн. Географическое размещение заповедников в РСФСР и организация их деятельности, Сб. научных трудов, ЦНИЛ Главохоты РСФСР, М., стр. 60-76.

6.. Штильмарк Ф.Р., 1985, Определение и смысл заповедности, В кн., Организация заповедного дела, Алма-Ата, Койнар, стр. 35-36 стр.

7. Штильмарк Ф.Р., 1996, Историография российских заповедников, М., Логото, 340 стр.

8.Borejko Wladimir, Parnikoza Iwan, Wojcehowski Krzystof. Idea ochrony absolutnej – koncepcija ochrony przyrody XXI wieku // Eko i my – kwiecen, 2013. – S. 18-20.

9. Boreiko V.,Parnikoza I.,Burkovskiy A., 2013, Absolute ” zapovednost”- a concept of wildlife protection for the 21 -st century, Bulletin of the European dry grassland group, 19/20, pp.25-20.

10.Borejko W., Ochrona absolutna.Wyzwanie nowych czasow, 2013, Lublin.

11. Грамма В.Н., Захаренков А.В., Якушенко В.М., 1985, Некоторые теоретические аспекты охраны насекомых степных заповедников, В кн. Теоретические основы заповедного дела, М., АН СССР, стр. 59-61.

12.Соловьев Д.К., 2014, О заповедниках и заповедности, Гуманитарный экологический журнал, в. 3, стр. 9-10.

13.Guarino R.,2013 , Absolute zapovednost,t as an ethical model, Bulletin of the European grassland group , № 21, рр.33-35.

14. Борейко В.Е. 2015, Ретроспективный анализ юридического обеспечения заповедности в положениях об украинских заповедниках, Гуманитарный экологический журнал, №3, стр. 11-13.

15. Молодан Г.Н., 2010, Меотида. Региональный ландшафтный парк, ТОВ” Трамп”, Донецк, 21 стр .

16.Бумар Г.Й, Попович С.Ю., 2001, Сучасні проблеми збереження екосистеми Поліського природного заповідника як наслідок резерватогенних сукцесій, Заповідна справа в Україні, в. 2, стр 59-61.

17. Борейко В.Е., 2004, Философы дикой природы и природоохраны, К., КЭКЦ, 160 стр.

18.Тернер Д., 2003. Дикость и дикая природа. – К.: КЭКЦ. – 136 с.

19.Борейко В.Е., Писатели дикой природы, К., КЭКЦ, 168 стр.

20. Закон Украины “О природно-заповедном фонде Украины ”

В.Е.Борейко, КЭКЦ

03.09.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости