Концепция абсолютной заповедности В.Е.Борейко, КЭКЦ

Концепция абсолютной заповедности состоит из этического императива (собственно идеи абсолютной заповедности) и нормативной базы.
Этический императив разработал Г.А.Кожевников и американские экофилософы Дж.Тернер, Х.Ролстон 3, Т.Бирч. Императив Г.А. Кожевникова звучит так-” Не надо ничего ( в заповеднике-В.Б.) устранять, ничего добавлять, ничего улучшать.Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты” . Императив Г.А. Кожевникова дополнили своим императивом американцы, их императив звучит так-” В заповеднике должно в полном обьеме защищаться право дикой природы на существование и свободу.”
Полностью императив Г.А.Кожевникова и американских экофилософов звучит теперь так-”В заповеднике должно в полном обьеме защищаться право дикой природы на существование и свободу. Не надо ничего устранять, ничего добавлять, ничего улучшать.Надо предоставить природу самой себе и наблюдать результаты”.

Однако на практике в заповедниках в силу массы обстоятельств этот императив в чистой форме трудно применим или даже порой вобще не применим.
Поэтому А.М. Краснитским, С.А.Дыренковым, Ф.Р. Штильмарком и В.А. Бринихом разработана и предложена к этиму этическиму императиву специальная нормативная база, состоящая из 6 принципов, которая вместе с этическим иперативом составляет концепцию абсолютной заповедности . Цель принципов-реализация идеи абсолютной заповедности на практике и разрешение всех острых вопросов.

Принципы

1. Косвенное влияние человека на заповедник (глобальное загрязнение,
тепловое воздействие на атмосферу, случайный занос интродуцентов, кислотные дожди и т.п. ) не должны рассматриваться при поддержании
режима заповедности.

2. Абсолютная заповедность распространяется не только на естественные,
малоизмененные участки дикой природы, но и на участки заповедников, имевших
антропогенное воздействие, где заповедание может рассматриваться как
восстановительный акт, реанимация природной системы.

3. Идея абсолютной заповедности является идеалом, к которому нужно
стремиться при осуществлении менеджмента в любом природном заповеднике.

4. Идея абсолютной заповедности предполагает ограничение до минимума
влияния в заповедниках научных исследований и действий службы охраны
заповедника.

5. В целях разрешения противоречий между охраной экосистем и охраной
редких видов – охрана спонтанно развивающихся экосистем должна быть целью
заповедников, а охрана редких видов – целью ряда ОПТ другого ранга -
национальных парков, заказников и т.п.

6. Презумпция абсолютной заповедности распространяется на все без исключения природные заповедники. Если при возникновении непредвиденных обстоятельств необходимо провести в заповеднике какие-либо мероприятия, их проведение необходимо доказать экспертному совету и получить разрешение соответствующего государственного экологического органа.

29.05.2013   Рубрики: Идея абсолютной заповедности, Новости