Комитетские слушания Верховной Рады Украины по природно-заповедному фонду

4 февраля 2015 г. в Киеве состоялись Комитетские слушания Верховной Рады Украины “Анализ состояния природно-заповедного фонда Украины”.В слушаниях приняли участие народные депутаты Украины, представители министерств, ведомств, заповедников и национальных парков, научных институтов, общественных организаций, журналисты. Вел Слушания народный депутат Украины, председатель Экологического комитета Верховной Рады Украины Николай Томенко. Ниже мы приводим конспект некоторых выступлений=

Н.Томенко, председатель Экологического комитета Верховной Рады Украины

- Необходимо реорганизовать охотничьи резиденции ДУСи- Залесье, Синегора, Белоозерсоке, а также Днепровско-Тетеревское лесохотхозяйство в национальные парки.В Верховной Раде есть депутаты-охотники, которые там охотятся и сопротивляются превращению этих хозяйств в национальные парки.

И.Иваненко, директор Департамента заповедного дела Минприроды Украины
-Лесники саботируют многие Указы Президента и постановления правительства и не передают в природно-заповедный фонд 53 тыс. га лесов.

В.Пророчук,директор национального парка Гуцульщина
-В нашем парке имеется 14 тыс. га земель без изьятия, которые находятся в ведении обллесхоза.Лесники рубят лес на этой территории как хотят, совершенно не обращая внимания на то, что эти земли входят в национальный парк.

В.Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра
-В Проектах организации ряда национальных парков на десять лет вперед предусмотрены санитарные рубки в заповедных зонах. В Сколевских Бескидах предусмотрено рубить в заповедной зоне на площади 2374 га, в Выжницком-на 452 га, в Шацком-на 4251 га ( 80 % заповедной зоны парка). Агрономы не могут прогнозировать урожай пшеницы на год вперед, а лесники, получаются, в силе прогнозировать ” урожай” вредителей леса на целых 10 лет вперед. Это абсурд.На самом деле имя вредителя, который окопался у нас в национальных парках, не короед или корневая губка, а коррупция, и бороться с ним нужно совсем другими методами. В заповедных зонах польских национальных парков санитарные рубки не проводятся. Так почему они ведутся в заповедных зонах украинских национальных парков? У нас что, совсем другие , чем в Польше, дуб, липа и сосна, в которых массово плодятся короеды? Или может совсем другое законодательство, которое позволяет беспредел с рубками?.Если так, то это законодательство нужно менять , запрещая рубки в заповедниках и заповедных зонах нацпарков.Сейчас только в заповедниках и национальных парках Украины ежегодно рубится около 13 тыс. га, что по площади равняется такому среднему по размерам нацпарку как Выжницкий.Один год-один парк. Еще один год-опять один парк…

Т.Тимочко, председатель Всеукраинской экологической лиги
-Охотничье лобби уже шестой раз старается протянуть через Верховную Раду закон об открытии охоты в заповедниках и национальных парках.На этот раз уже под видом “регулирования” численности охотничьих животных. Вновь подан законопроект, у истоков которого стоял Шуфрич, предлагающий расширить список так называемых “вредных ” животных, узаконить луки , арбалеты, капканы, вольерную охоту без каких-либо ограничений.

О.Листопад, эксперт Экоправо-Киев
-Охотничья резиденция Сухолочье ( Днепровско-Тетеревское лесоохотничье хозяйство) является символом преступной власти Януковича.Вопрос создания на его базе национального парка, как того требует общественность, до сих пор не решен. Минприрода перестала этим заниматься.До сих пор не решен вопрос реальной реорганизации и передачи охотничьих резиденций Президента Украины- Азово-Сивашского национального парка, резиденций Синегора, Залесье и Белоозерское в Минприроду с преданием трем последним статуса национальных парков. Зачем Президенту Украины 4 охотничьи резиденции?При этом годовой бюджет одного национального парка составляет всего около 3 млн. гривен, а охотничьей резиденции Президента- почти в 3 раза больше-8 млн. гривен. Не слишком ли жирно для воюющей страны?

Н.Томенко, председатель Экологического комитета Верховной Рады Украины
-Вопрос с охотничьими резиденциями Президента является не только экологическим, но и политическим. Как Советник Президента я буду говорить с Президентом об их реорагнизации в национальные парки. Что касается рубок в заповедниках и заповедных зонах национальных парков,то мы их будем прекращать, внося соответствующие изменения в законы.

Пресс-служба КЭКЦ

19.02.2015   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости