Комитет по экологии Верховной Рады отклонил третий по счету законопроект депутатов-охотников об охоте в заповедниках | Киевский эколого-культурный центр

Комитет по экологии Верховной Рады отклонил третий по счету законопроект депутатов-охотников об охоте в заповедниках

Свершилось! Сегодня, 7 сентября 2011 г. Комитет по экологии Верховной Рады Украины единогласно рекомендовал Верховной Раде отклонить законопроект № 8360 депутатов В.Каплиенко, И.Рыбакова и В.Камчатного об открытии охоты в заповедниках.

Несмотря на то, что пришедний на заседание автор-депутат Каплиенко бился до последнего, члены Комитета его не поддержали.Председатель Комитета А.Семинога показал присутствующим пачку писем от НГО, требующих отклонить данный законопроект. Скажу, что эти письма, с таким трудом собранные А.Бурковским, С.Шапаренко, Е.Марченко, другими экологами и зоозащитниками-были весомым аругментом. Потом выступил зам.председателя Комитета И.Заяц (до этого мы с ним еще раз четко проработали все доводы против законопроекта) , поэтому его выступление было просто разгромным. Каплиенко был раздавлен, а у его двух юристов (гламурные мальчики-выпускники юрфака Киевского университета Т.Шевченко ) красными фанарями зажглись уши.Потом с гневом выступило еще несколько депутатов. Я больше всего боялся зам.председателя Комитета Шершуна (охотник и бывший председатель Госкомлесхоза)-однако он, видимо ,понимая шаткость позиции Каплиенко-молчал. Молчал и охотовед Госкомлесхоза Мироненко -этот хитрый и коварный лис тоже понимал бесперспективность защиты.
Итак, сборная команда экологов и зоозащитников опять одержала победу-в третий раз подряд нам удалось завалить законопроект об охоте в заповедниках.

Однако, давайте разберемся, какими усилиями далась нам эта победа. Во-первых, нас в этот раз полностью кинули СМИ. Мне неизвестно ни одного выступления журналистов в нашу поддержку (как сказали мне в Интере-мы уже об этом делали сюжет-второй раз это не интересно).

Во-вторых, основной поток писем был организован всего тремя лицами-Шапаренко, Бурковским и Марченко .Многие, особенно экологи, просто ленились отправить письмо против законопроекта. Что радует, две трети писем было организовано зоозащитниками-они становятся новой реальной природоохранной силой в Украине, в отличии от экологических НГО, испорченных грантами и нарзаном. Очень мало было писем от членов украинских ДОП-всего 4.Совершенно равнолушно наблюдали за нашей борьбой коллеги из России и других постсоветских стран- (МСОЭС, ДДОП) от них не было ни одного письма.

Короче, эта победа была вырвана с очень большим трудом, в общем надо ей радоваться, но почему-то не очень хочется.

Вл.Борейко

08.09.2011   Рубрики: Идем в Европу-строим заповедность, Нет - спортивной охоте!, Новости, Новости кампаний