Когда мы отступаем или идем на компромисс, дикая природа гибнет

Опять мы отходим, товарищ,
Опять проиграли мы бой,
Кровавое солнце позора
Заходит у нас за спиной.
Константин Симонов

XXI век ознаменовался в странах СНГ опасной тенденцией – активным уничтожением природных заповедников и заказников, многих участков дикой природы. Только в Украине молодой, хитрый и отвратительный бизнес наложил лапу на Карпатский национальный парк, Дунайский, Луганский и Карадагский заповедники, заказанные Днестровские плавни, Донецкий ботсад. В Грузии рубят леса на горе Унелиси в Знаурском районе, в заповедниках Средней Азии разрешена коммерческая охота на краснокнижных животных. Но наиболее серьезная ситуация сложилась в России, где более чем где обнаглевший бизнес, пользуясь полууголовной государственной идеологией “рыночных отношений”, легко добился расформирования федерального природоохранного комитета и его управления по заповедному делу.

Уничтожение дикой природы есть зло. Защита дикой природы есть добро. Защиту дикой природы можно рассматривать как доброе деяние в соответствии с высшим законом, как святое дело, в котором нам помогает сам Бог. Борьба, которую мы, природоохранники, ведем за заповедники, на самом деле представляет собой часть вечного конфликта между правильным и неправильным, хорошим и плохим, добром и злом, и мы вряд ли сможем увидеть ее конец.

Сейчас, как в 41-м, мы из последних сил держим оборону заповедных границ, которая, все чаще, заканчивается для нас и дикой природы новыми поражениями. Дальше будет хуже. А мы превратимся в бесполезных регистраторов погибших и обреченных заповедников. Хотя однажды дали себе обещание беречь природу и отдавать этому нимало времени.

Причина поражения видится мне не только в наших разрозненных действиях, но прежде всего в пришедшей в негодность природоохранной идеологии, основанной на антропоцентризме и пропахших нафталином лозунгах “о рациональном использовании природных ресурсов для блага человека”. В результате наши концепции и методы защиты дикой природы являются неэффективными.

Известно, что лучшая оборона – это нападение. Одним лишь “тушением пожаров” мы мало чего добьемся. Я твердо уверен, что нам давно пора сменить стратегию защиты дикой природы, перейдя к активным действиям.

Мой план содержит 3 основных компонента:

1. Создание международной (в рамках СНГ) Конфедерации дикой природы, то есть сети общественных и научных организаций, заинтересованных в сохранении участков дикой природы. Организации, входящие в Конфедерацию, обязаны оперативно оказывать помощь своим коллегам в защите заповедных территорий. Другая задача Конфедерации – обмен информацией, опытом, научными достижениями и т. д. между своими членами.

2. Лоббирование в странах СНГ Закона о дикой природе (по опыту США и Канады), целью которого является создание национальной системы участков дикой природы (заповедных и не заповеданных), в последних может быть разрешен только примитивный туризм.

3. Созрела необходимость определения идей, отстаивающих дикую природу вообще, как некогда разработанная философия человеческой свободы стала основой конкретных гражданских прав. Такая новая природоохранная философия может быть основана на принципах экобиоцентризма и высоком оценивании нематериальных (этической, эстетической, духовной, религиозной, культурной и др.) ценностей дикой природы. Согласно таким взглядам дикая природа имеет право на существование, свободу, жизненное пространство, достоинство.

В конечном итоге мы должны требовать свободы для дикой природы, став зачинщиками нового движения – движения за освобождение дикой природы (по примеру движения за освобождение негров или женщин). Нашей идеологией может стать современная идея дикой природы, заключающаяся в том, что дикая природа – это особое священное пространство, Совершенно Иное, независимое государство, иная цивилизация, существующая вне человеческого контроля, ущемляемое человеком меньшинство. Современная идея дикой природы – это идея спасения всей оставшейся дикой природы на Земле. Современная идея дикой природы учит, что недостаточно защищать немногие оставшиеся участки нетронутой природы. Люди не имеют права использовать более, чем некую часть планеты, другая часть должна быть предоставлена в постоянное пользование дикой природе. Необходимо отвести ей огромные области, сейчас используемые человеком. Нужно убрать оттуда людей и машины, рекультивировать дороги и распаханные земли, освободить скованные плотинами реки. Пусть туда возвратятся корабельные сосны, орлы, волки и медведи. Дикая природа – для дикой природы.

В связи с изложенным вырисовываются следующие цели и задачи Международной Конфедерации дикой природы:

Цели:
1. Защита участков дикой природы.
2. Борьба за свободу дикой природы.

Задачи:
1. Лоббирование в странах СНГ (и отдельных субъектах федераций) Закона о дикой природе (по примеру США и Канады).
2. Организация оперативной и эффективной международной защиты заповедников, других ОПТ, а также помощи в создании новых ОПТ.
3. Проведение конференций дикой природы.
4. Налаживание обмена информацией и опытом по защите дикой природы.
5. Разработка этики дикой природы.
6. Повышение значимости нематериальных ценностей дикой природы, создание культа дикой природы.
7. Разработка и провозглашение Декларации свободы для дикой природы.
8. Пропаганда идеи сокращения численности людей на Земле.
9. Борьба с антропоцентризмом.
10. Проведение повсеместной инвентаризации последних участков дикой природы, в первую очередь – степей, старовозрастных лесов, а также диких неиспорченных рек.
11. Проведение мер по восстановлению участков дикой природы.
12. Популяризация современной идеи дикой природы.
13. Принятие мер, чтобы концепция дикой природы в странах СНГ получила свой легальный культурный статус.

Международная Конфедерация дикой природы может объединить экологические и иные организации не только по региональному, но и по “отраслевому” принципу – занимающихся защитой степей, старовозрастных лесов, заповедников, птиц, рыб, летучих мышей, бабочек. В Конфедерацию открыт путь религиозным, культурологическим, журналистским и другим объединениям.

Каждая организация, входящая в Конфедерацию, полностью сохраняет свою самостоятельность, но координирует усилия по обмену опытом, пропагандистским акциям, информационному обмену и нанесению совместных ударов по врагам дикой природы.

В свое время вместе с лидером Международного Социально-Экологического Союза С. Забелиным мы разработали специальную концепцию охраны дикой природы, однако дальше ее публикации дело не пошло. Общественный договор о сохранении живой природы, предложенный российским ГЭФ – интересная идея, но сам ГЭФ доживает последние дни, и поэтому вряд ли эта акция даст желаемые результаты.

Однако неудачи не означают, что наше дело безнадежно. Нужно искать другие пути.

Мы, природоохранники, не имеем иного выхода, как сражаться за свободу последних оставшихся участков дикой природы, ценностей, которые мы считаем незаменимыми. Если же мы перестанем это делать, то нам останется лишь сложить свои полномочия.

Директор Киевского эколого-культурного центра, член Международной комиссии по охраняемым территориям МСОП Владимир Борейко

Рад обсудить изложенные предложения.

Адреса для контактов:

Почтовый адрес:
02218, Украина, Киев, ул. Радужная, 31 – 48, КЭКЦ

Электронная почта:
kekz [at] carrier.kiev.ua
факс: (8-10-380-044) 443-52-62

29.07.2003   Рубрики: Документы и статьи