Классик концепции заповедности Краснитский Алексей Михайлович (1923-1985)

В.Борейко, КЭКЦ

А.М. Краснитский родился 21 сентября 1923 г. в пос. Кшень Курской области в семье ветеринарного  врача. После окончания средней школы принял участие в Великой отечественной войне. Закончил Воронежский  лесотехнический институт. Кандидат сельскохозяйственных наук. В конце 1950-х годов был направлен работать в Жигулевский заповедник на должность заместителя директора по научной части. В 1961 г. Жигулевский заповедник, по указанию Н. Хрущева, был закрыт, и в том же году А.М. Краснитский был назначен директором Центрально-Черноземного заповедника, в котором он проработал до самых своих последних дней. В 1970-х – начале 1980-х годов А.М. Краснитский является одним из самых лучших директоров российских заповедников, активным деятелем заповедного дела. Именно в эти годы А.М.Краснитский становится одним из классиков концепции абсолютной заповедности, внося важнейший вклад в теорию заповедного дела.

Дело в том, что сформулированный Г.А. Кожевниковым в первые десятилетия 20-го века императив концепции абсолютной заповедности (идея абсолютной заповедности) не имел своего механизма реализации (нормативной базы). Поэтому он подвергся жесткой критике со стороны экологов-регуляторов, а также тех, кто хотел просто зарабатывать на пользовании бесплатными природными ресурсами заповедников. Способствовала забвению идей об абсолютной заповедности Г.А. Кожевникова и общая политическая ситуация в Советском Союзе в 1930-х-1960-х годах, когда считалось, что охранять природу в условиях планового социалистического хозяйства не имеет смысла. Недаром, в 1951 г. в СССР Сталиным было закрыто около 100 заповедников, а в 1961 г. Хрущевым – еще около 20.

Следует также подчеркнуть, что в 1960-х -1970-х годах в научной литературе по заповедному делу всячески аргументировались и рекламировались различные регуляционные мероприятия в заповедниках  - рубки леса, покосы, борьба с хищниками, биотехния. А сами заповедники под видом регуляции, по сути были превращены в совхозы по добыче леса, сена, рыбы, мяса и т.п.

Величайшая заслуга А.М. Краснитского состоит в том, что он первым решился провести смелый разворот к классическим и забытым идеям Г.А. Кожевникова об абсолютной  заповедности. Как лесовод, он прекрасно видел и осознавал весь тот экологический вред, который наносили санитарные рубки леса заповедной экосистеме. Поэтому в 1974 г. в журнале «Охота и охотничье хозяйство» он выступил с революционной статьей «Лесохозяйственные тенденции в заповедниках», подвергнув острой и аргументированной критике рубки леса в заповедниках. Позже этой темы он касался и в других своих публикациях.

По мнению А.М. Краснитского санитарные и другие виды рубки в заповедниках нарушают закономерность естественного отбора, ведут к негативной селекции,борьбе с законами природы, отрицательно воздействуют на водный режим почв, накопление гумуса, уничтожают места обитания лесной фауны и флоры. По мнению автора, экологически необоснована в заповедниках и лесокультурная деятельность: «…лесокультурной деятельностью в заповедниках грубо нарушается ритм природных процессов и обесценивается научно-информационный ресурс их природы» (11).

Постепенно он подходит к критике и других регуляционных мероприятий в заповедниках – «оптимизации» гидрологического режима, регулирования численности животных, а в последние годы своей жизни он подошел к критике «святая-святых» заповедной регуляции – покосов в степных заповедниках. Он подверг сомнению высказывания многих маститых ботаников о том, что, якобы, раньше степи формировались под воздействием диких копытных ( что, кстати, до сих пор никак не подтверждено с научной точки зрения). Многолетний анализ косимых и не косимых участков степей в Центрально-Черноземном заповеднике дал ему аргументы о том, что косьба в степных заповедниках экологически не оправдана, так как вносит существенные негативные изменения в динамику растительных сообществ, формирование гумуса и гидрологического режима почвы, а также фауну степи. А.М. Краснитский (совместно со своим коллегой С.А.Дыренковым) доказывали, что покосы в заповедниках, также как и другие регуляционные мероприятия, лишают заповедники информационной ценности и сводят на нет мониторинговые результаты исследований. A.M. Краснитский и С.А. Дыренков , анализируя последствия сенокошения в Центрально -Черноземном заповеднике, указывают: «В результате скашивания резко нарушается сезонная ритмика вегетации и физиологических процессов; отчуждается органическая масса вместе с заключенной в ней энергией и веществами; наблюдается ограничение и прекращение формирования семенной продукции тех или иных растений. Сенокошение вызывает количественные и качественные нарушения процессов естественного распределения семян, отбора форм и видов растений, способных существовать при их скашивании в определенные сроки (…). Небезынтересно отметить, что в 1959 г. режим постоянного (ежегодного) кошения … обнаружил свою несостоятельность: резко снизилась продуктивность фитомассы, снизилась красочность степи, неудовлетворительно шли процессы естественного возобновления…».

Дабы разрешить сложнейший теоретический вопрос: что важнее – охрана саморазвивающихся спонтанных процессов в эволюционирующих экологических системах или защита биоразнообразия (редких видов).

А.М. Краснитский и С.А. Дыренков в 1978 г. сформулировали важнейший принцип концепции абсолютной заповедности, дающий возможность реализации идеи абсолютной заповедности на практике – принцип разделения двух функций заповедных территорий. Главная задача природных заповедников – это охрана экосистем и спонтанных эволюционных процессов в них, а главная задача других охраняемых природных территорий – национальных природных парков, заказников и т.п. – охрана биоразнообразия. В связи с этим регуляционные мероприятия , как вредящие спонтанному развитию экосистем в заповедниках должны быть запрещены, и их проведение возможно только в других ОПТ, имеющих главную задачу – охрану биоразнообразия (редких видов) (9).

Венцом научного вклада А.М. Краснитского в концепцию абсолютной заповедности является его монография «Проблемы заповедного дела», опубликованная в 1983 г. в Москве. Эта книга – один из  досих пор непревзойденных анализов регуляционных мероприятий в заповедниках и их аргументированной научной критики.

Следует добавить, что в этой работе автор также одним из первых в СССР подвергает критике туризм и многочисленные студенческие практики в заповедниках. Вклад А.М. Краснитского в теорию заповедного дела известный американский исследователь истории российской природоохраны Д.Уинер назвал «поступком смелого ума».

Умер А.М. Краснитский после тяжелой болезни 31 января 1985 г.

 

Литература

1)    Борейко В.Е., 2010, Заповедники, заповедность и живородящий хаос, К., КЭКЦ, 48 стр.

2)    Дыренков С.А., Краснитский А.М., 1982, Основные функции заповедных территорий и их отражение в режиме создания лесных экосистем, Бюллетень МОИП, отд. Биол. Т. 87, в. 6, стр. 105-112.

3)    Дыренков С.А., Жмыхова В.С, Семенова-Тян-Шанская А.М., Тихомиров В.Н., 1986, Памяти Алексея Михайловича Краснитского, Бюллетень МОИП, отд. биолог., в. 5, стр. 139-144.

4)    Игнатенко О.С., В.С. Жмыхова, А.М. Краснитский, В.Д. Собакинских, 1978, Оценка разных режимов охраны луговых степей Центрально-Черноземного заповедника, В кн. Тезисы докладов VI  Делегатского съезда ВБО, Л., Наука, стр. 14-15.

5)    Краснитский А.М., 1973, Естественное распространение деревьев и кустарников на некосимой залежи в Центрально-Черноземном заповеднике, Ботанический журнал, № 2, стр. 212-224.

6)    Краснитский А.М., 1974, Лесохозяйственные тенденции в  заповедниках, Охота и охотничье хозяйство, № 11, стр.26-27.

7)    Краснитский А.М., 1975, Лесохозяйственные мероприятия и их место в заповедном деле (о рубках леса в заповедниках), Бюллетень МОИП, отд. биологии, № 2, стр.18-29.

8)    Краснитский А.М., 1978, Основные задачи специализации заповедного дела, В кн. Растительный мир охраняемых территорий, Зинатне, Рига, стр. 29-33.

9)    Краснитский А.М., Дыренков С.А., 1978, О необходимости разделения двух функций заповедных территорий, Тезисы докладов VI  Делегатского съезда ВБО, Л., Наука, стр. 20.

10) Краснитский А.М., 1979, Лесохозяйственные мероприятия и их место в заповедном деле, В кн. Опыт работы и задачи заповедников СССР, М., Наука, стр. 113-123.

11) Краснитский А.М., 1983, Проблемы заповедного дела, М., Лесная промышленность, стр. 191.

12) Краснитский А.М., Дыренков С.А., 1982, Сравнительная оценка луговых и степных экосистем, формирующихся при косимом и некосимом режиме заповедной охраны, Бюллетень МОИП, отд. биологии, в. 4, стр.102-110.

13) Краснитский А.М., Гусев А.А., и др., 1984, Принципы охраны и современное состояние травяных экосистем европейской лесостепи, В кн. Проблемы охраны генофонда и управления экосистемами в заповедниках степной и лесостепной зон, М., Ан СССР, стр. 131-135.

14) Уинер Д, 2001, Подводные камни концепции эталона: маленький заповедник поднимает большие вопросы, Степной бюллетень, № 10.

 

Более подробно о классиках концепции заповедности см. книгу Вл.Борейко  ” Классики концепции абсолютной заповедности”   http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2013/11/int_klass_zap_2013.pdf

 

Пресс-служба КЭКЦ

 

15.02.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости