Классик концепции заповедности Дыренков Станислав Алексеевич (1937 -1988)
В.Борейко. КЭКЦ
С.А. Дыренков родился 10 июня 1937 г. в Лениграде, в семье рабочего, закончил лесохозяйственный факультете Ленинградской лесотехнической академии, затем работал в Ленинградском НИИ лесного хозяйства, возглавлял кафедру ботаники Ленинградского педагогического института, защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Основные его труды посвящены лесоведению и лесоводству.
С 1987 г. он работал заведующим Камчатским отделом природопользования Тихоокеанского института географии ДВО АН СССР. Ученый активно занимался природоохранной деятельностью, участвовал в ряде международных и всесоюзных природоохранных конференций.
10 ноября 1988 г., когда ученому сообщили о расчленении ядра будущего института, он покончил с собой.
Вместе с А.М. Краснитским, С.А. Дыренков стал разворачивать отечественное заповедное дело в сторону императива Г.А.Кожевникова об абсолютной заповедности. Эта работа велась ученым в трех направлениях. Во-первых, совместно с А.М. Краснитским он приступил к разработке нормативной базы концепции абсолютной заповедности, без которой невозможна ее реализация на практике. Во-вторых, совместно с А.М. Краснитским, он сделал нимало для критики различных регуляционных мероприятий (прежде всего сенокосов) в заповедниках. И, в третьих, он занялся реанимированием в научном сообществе самого императива Г.А.Кожевникова об абсолютной заповедности.
С.A. Дыренков являлся одним из главных идеологов создания в системе лесного хозяйства России лесных резерватов, где должен соблюдаться абсолютно заповедный режим. Один из таких резерватов — «Вепсский лес» был создан по его инициативе в Ленинградской области в 1970 году. По его мнению, площадь лесных резерватов должна составлять не менее 1 % от общей лесной площади по каждой административной области ( края, АССР). Идея лесных резерватов была поддержана Министром лесного хозяйства РСФСР А.И. Зверевым, и в 1979-1990 годах органы лесного хозяйства России должны были провести работу по выделению лесных резерватов в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. С.А. Дыренковым с коллегами были разработаны проекты методических рекомендаций и положения о лесных резерватах (6).
«Своими исследованиями мы стремимся охватить крупнейшие массивы коренных лесов средней и южной тайги, чтобы зафиксировать происходящие в них изменения.
Наряду с такими исследованиями следует безотлагательно приступить к выделению и охране наиболее ценных участков девственных лесов, лучше всего в составе коренных ландшафтных комплексов. Для решения этого вопроса необходимо, во-первых, отбирать объекты, заслуживающие охраны, во-вторых, приводить их в известность, в —третьих, оформлять их в натуре, составлять подробные паспорта и передавать под опеку специального координирующего центра», — писал ученый (3).
В своей монографии «Структура и динамика таежных ельников», С.А. Дыренков поднял вопрос о защите уникальной российской части дикой природы — спонтанной тайги, под которой понимал «ту часть современного таежного биома, где влияние человека на происходящие природные процессы было малоощутимым» (12). «Величественное явление природы — спонтанная тайга», — писал ученый, — к сожалению, уходит в прошлое безвозвратно. Очень скоро остатки настоящей европейской тайги можно будет наблюдать и изучать только в немногих заповедниках и специальных резерватах» (12).
Однако наибольшую ценность с точки зрения настоящей охраны природы представляют работы ученого, в которых он обосновывает, развивает и отстаивает принцип абсолютной заповедности.
В своей классической работе: «Основные функции заповедных территорий и их отражение в режиме охраны лесных экосистем», написанной в соавторстве с директором Центрально-Черноземного заповедника, одним из ярких деятелей заповедного дела России A.M. Краснитским, он вступает в острую полемику с известными отечественными авторитетами в области охраны растительного мира, ботаниками Б.П. Колесниковым и A.M. Семеновой-Тян-Шанской, выступавших против абсолютно заповедного режима, в частности, для травяных экосистем.
С.А. Дыренков и A.M. Краснитский писали: «С началом использования заповедных территорий в научных целях возникла и продолжается до сих пор дискуссия о том, в какой мере для сохранения объектов может быть исключение (и должно ли быть исключено) вмешательство человека. Совершенно ясно, что в эпоху научно-технической революции…полное исключение нереально…Речь может идти о сведении к минимуму такого влияния, об исключении прямого непосредственного воздействия на заповедные объекты. В указанном смысле принцип «абсолютного заповедания» осуществим (…) Нам представляется, что и для теории, и для практики заповедного дела полное исключение всех видов хозяйственной деятельности на эталонных территориях необходимо (…) принцип полной заповедности в целом ряде случаев должен соблюдаться, а абсолютные резерваты в лесной зоне являются незаменимыми и обязательными источниками информации.
Придавая большое значение такой важной форме охраны природы в нашей стране, как заповедники, следует считать, что в них, как правило, вся площадь — это большой абсолютный резерват» (8). По мнению С.А. Дыренкова, главная задача природных объектов с абсолютным режимом заповедания — получение уникальной информации о спонтанно развивающихся природных системах: «…К самым тяжелым утратам относится исчезновение объективно существующих источников информации, происходящее в результате гибели спонтанно развивающихся природных объектов —на всех уровнях биологических и экологических систем. Человечество лишается возможности полноценного самоконтроля, позволяющего наладить и поддерживать наиболее адекватную систему взаимодействия со средой существования. Задержать (остановить?) потерю потенциальной информации, содержащейся в названных природных объектах, может организация продуманной системы территорий и акваторий с абсолютно заповедным режимом охраны» (5).
Сравнивая косимые и некосимые (абсолютно заповедные участки)в Центрально-Черноземном заповеднике, A.M. Краснитский и С.А. Дыренков приходят к очень важному выводу: «Некосимая луговая степь имеет наибольшее научное значение, поскольку в полном объеме отвечает всем трем генеральным функциям заповедника: сохранению банка гено-ценофонда живых организмов, природного эталона и мониторинга» (9).
A.M. Краснитский и С.А. Дыренков продолжили важнейший принцип абсолютной заповедности: «В связи с дискуссией о том, допустимо ли в принципет регулирование состояния растительности заповедных территорий, предлагается четко разделить две несовместимые на общей площади функции заповедания: 1) получение новой информации при изучении спонтанно развивающихся экологических систем; 2) фиксация и консервация определенного, в основных чертах известного, состояния экологических систем путем имитации или полного сохранения того режима, который явился условием их возникновения.
Первое возможно только в абсолютных резерватах, где должны быть исключены все воздействия человека, кроме неизбежных, глобальных изменений среды- «Нормальное» состояние растительного покрова таких объектов должно соответствовать теоретическому представлению о поликлимаксе» (14). В другой своей классической статье «О принципах жесткой резервации территорий», опубликованной за несколько лет до гибели, С.А. Дыренков подвел итог своим взглядам в отношении абсолютного заповедания: «Нельзя при хозяйственных экспериментах приобретать знания о том, как шли бы сукцессии в отсутствие, а вернее при минимизации вмешательства человека. Итак, следует называть заповедники заповедниками, имея в виду, что главное в них — незаменимые информационные ресурсы… Вместе с коллегами-единомышленниками я не раз выступал в защиту принципа абсолютного заповедания. Доводы в пользу его соблюдения и соображения, основанные на фактах его осуществимости, продолжают казаться мне убедительными (…) Еще раз кратко изложу суть основных идей. Локальные естественные популяции, коренные биоценозы и биогеоценозы небольшой протяженности могут быть сохранены со всей полнотой их генофонда в условиях щадящего хозяйственного режима, т.е. там, где влияние человека не выходит за пределы тех природой запрограммированных номеров по выражению Г.Ф. Морозова (1930), которые были характерны для эволюции голоценовой биоты и в доисторические времена. Сохранившиеся же коренные полночленные экосистемы крупных размеров, в высокой степени репрезентативные основным биомам земли, могут и должны быть сохранены как эталоны спонтанной структуры и динамики в целях приобретения новых фундаментальных знаний, в целях регионального и глобального мониторинга только при абсолютном заповедании значительных по площади территорий и акваторий. Абсолютно заповедный режим не должен исключать действие (в этих случаях) каких-либо природных стихий, например пожаров в тайге. Его применение вовсе не исходит из представлений о полной уравновешенности отношений в природных экосистемах, т.е. упрощенного представления о климаксе» (…).
Принцип полной заповедности, или жесткой резервации территорий никогда не ставил рамок для «неполной заповедности», заказа или других форм охраны природы. Его соблюдение связано с достижением определенных целей и точно адресовано. Жаль, что диалектическое понимание этого принципа недоступно, кажется, некоторым современным экологам. Они предлагают отступать шаг за шагом от краеугольных идей заповедного дела, регулировать отношения в природных экосистемах («ради их сохранения») на основе сегодняшних далеко не полных знаний, «исправлять» одно нарушение другим. Но человек не может брать на себя роль творца спонтанных природных систем, сохранять которые необходимо» (13).
Хочу, чтобы никто не мог
Нарушить глухариный ток
И им бы Вепсский лес
По-прежнему дышал.
Хочу, чтоб сип белоголовый
Над сонмом гор Кавказских снова
Свой круг широкий плавно совершал (…)
Без этого,
Прости, Господь, меня,
Жить не хочу
И не могу
Ни дня.
С.А. Дыренков, Заклинание.
Литература
1) Борейко В.Е., 2010, Профессор С.А. Дыренко – забытый рыцарь абсолютной заповедности, Гуманитарный экологический журнал, в. 1, стр. 61-65.
2) Дыренков С.A., 1971. Необходимость охраны девственных лесов европейского Севера, В кн. Вопросы охраны ботанических объектов. — Л.: Наука. — С. 212-214.
3) Дыренков С.А., 1973. Выделение заповедных участков с коренной растительностью на европейском Севере СССР, В кн. Эталонные участки тайги. — Иркутск. — С. 64-67.
4) Дыренков С.А., Федорчук В.Н., 1975. Лесная растительность заповедного участка «Вепсский лес» (восток Ленинградской области) // Ботанический журнал. — Т. 60, № 3. — С. 424-431.
5) Дыренков С.А., 1978. Участки с абсолютно заповедным режимом (цель выделения. Режим охраны, научная проблематика). В кн. Растительный мир охраняемых территорий. — Рига: Зинатне. — С. 79-83.
6) Дыренков С.А., 1980.Выделение лесных резерватов в системе лесного хозяйства // Ботанический журнал. — Т. 65, №1. —С. 130-133.
7) Дыренков С.А., Савицкий С.С., 1981.Резерват «Вепсский лес» (Методические указания и каталог важных объектов). — Л.: ЛНИИЛХ. — 60 с.
8) Дыренков С.А., Краснитский A.M., 1982. Основные функции заповедных территорий и их отражение в режиме охраны лесных экосистем // Бюллетень МОИП. — Отд. Биолог. — Т. 87, вып. 6. — С. 105-114.
9) Дыренков С.А., Краснитский A.M., 1982. Сравнительный анализ луговых и степных экосистем, формирующихся при косимом и некосимом режимах заповедной охраны // Бюллетень МОИП. — Отд. Биолог. — Т. 87, № 4. — С. 102-110.
10) Дыренков С.А., 1982. Создание рациональной сети лесных резерватов в Ленинградской области, В кн. Проблемы организации и исследования охраняемых природных территорий. — Саласпилс. — С. 57-60.
11) Дыренков С.А., 1984. Сеть резерватов для охраны растительных сообществ и природных экосистем Ленинградской области, В кн. Пути решения вопросов рационального использования и охраны природных ресурсов Ленинграда и Ленинградской области. — Л.: ЗИН. — С. 188-191.
12) Дыренков С.А., 1984. Структура и динамика таежных ельников. — Л.: Наука. — 170 с.
13) Дыренков С.А., 1986. О принципах жесткой резервации территорий // Ботанический журнал. — Т. 71, № 3. — С.
14) Краснитский A.M., Дыренков С.А., 1978. О необходимости разделения двух функций заповедных территорий // Тезисы докладов VI Делегатского съезда ВБО. — Л.: Наука. — С. 20.
15) Краснитский А.М., Дыренков С.А., 1982, Сравнительная оценка луговых и степных экосистем, формирующихся при косимом и некосимом режиме заповедной охраны, Бюллетень МОИП, отд. биолог., №4, стр. 102-110.
16) Парникоза И.Ю., Борейко В.Е. , 2010, Идеи С.А. Дыренкова и их применение в практике природоохраны в Украине и других странах, В кн. Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей, П.-Камчатский, стр. 38-42.
Более подробно о классиках концепции заповедности см. книгу Вл.Борейко ” Классики концепции абсолютной заповедности” http://ecoethics.ru/wp-content/uploads/2013/11/int_klass_zap_2013.pdf
Пресс-служба КЭКЦ
10.02.2017
Рубрики: Борьба за заповедность, Новости