Классик концепции заповедности Дмитрий Константинович Соловьев (1886-1931)

Вл.Борейко, КЭКЦ

 

Д.К. Соловьев родился 3 ноября 1886 г. в Петербурге, закончил Петербургский университет (географическую группу) в 1912 г. Много путешествовал: бывал в Сибири, на Дальнем Востоке, Японии и Цейлоне, Монголии и Заангарье, Лапландии и Амуре. В 1913 г. Д.К. Соловьева назначают старшим специалистом по промысловой охоте в отделе рыболовства и охоты Департамента Земледелия. А спустя год он отправляется в свою знаменитую Саянскую экспедицию (2, 4).

В результате спроектирован крупнейший Саянский заповедник, площадью около 600 тыс. гектаров (равный по площади знаменитому Иеллоустонскому национальному парку в США), а также Казыр-Сукский заповедник, на базе материалов о котором в 1917 г. стало действовать Казыр-Сукское промыслово-охотничье хозяйство.

В 1915 г. постановлением Иркутского генерал-губернатора проектируемая под Саянский соболиный заповедник территория была изъята из хозяйственного использования.

Занимаясь проектированием заповедников, Дмитрий Константинович один из первых в России обогатился ценнейшим практическим опытом организации охраняемых природных территорий.

Его перу принадлежат ценнейшие работы по осмыслению этого опыта: — “Типы организаций, способствующих охране природы” (1918) и “Заповедники, их выделение, значение, организация и пр.” (1921), сыгравшие огромное значение в становлении отечественного заповедного дела (6, 7).

Д.К. Соловьев в 1918 г. впервые дал определение «заповедника»:

«Заповедником (постоянным) называется определенная площадь,

объявленная неприкосновенной навсегда, со всеми или частью относящихся к ней организмов и предметов. В первом случае заповедник

будет полным, во втором — частичным»(6). Далее он писал: «Условие заповедности «навсегда» является чрезвычайно важным в деле сохранения первобытной природы. Действительно, только относительно

постоянных заповедников мы можем ручаться (насколько это вообще доступно человеку и находится в его воле), что они сохранят, в нетронутом сравнительно виде, природу нашего времени для самых отдаленных людских поколений.

Следует отметить, что абсолютной заповедности даже в общих заповедниках обыкновенно нельзя достигнуть, так как это доводило бы нас до абсурда. Некоторые участки могут быть предоставлены сами себе без

малейшего касательства человека, но вообще невозможно совершенно изолировать заповедник от внешней жизни, а можно только ослабить ее влияние бдительной охраной».

(…) Экономические интересы при создании подобных заповедников отсутствуют, а преобладают исключительно моральные, научные, эстетические и гигиенические» (6).

Таким образом, как практик заповедного дела, он внес в концепцию заповедности очень существенное дополнение: «Указал, во-первых, что «абсолютная заповедность» является идеалом заповедания, во-вторых, что заповедники как институт заповедности должны создаваться «навсегда», и, в- третьих, что экономические мотивы не должны присутствовать при создании заповедников, и, в четвертых, Д.К. Соловьев впервые в истории заповедного дела ввел термин «заповедник», который затем стал широко использоваться.

С марта 1925 г. Д.К. Соловьев — заведующий кафедрой охотоведения в ленинградском Лесном институте. В двадцатые годы Дмитрий Константинович широко публикуется в различных охотничьих журналах и сборниках, издает несколько книг, руководит несколькими охотничьими экспедициями.

В конце 20-х годов Дмитрий Константинович сильно болел, и в конце августа 1931 г. скончался. Похоронен на Смоленском кладбище в Ленинграде.

 

Литература

  1. Борейко В.Е., 2015, Последние островки свободы. История украинских заповедников и заповедности (пассивной охраны природы) (X век-2015), К., КЭКЦ, 240 стр.
  2. Борейко В.Е., 2001, Словарь деятелей охраны природы, 2-е изд., К., КЭКЦ, 376-380 стр.
  3. Вайнер (Уинер) Д., 1991. Экология в Советской России. Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы, М.: Прогресс, 400 стр.
  4.  Егоров О.А., 1990. Анатолий Алексеевич Силантьев, М., Агропромиздат, 108 стр.
  5.  Соловьев Д.К., 1917. Заповедники и их задачи, Наша охота, № 6, стр. 14—24.
  6.  Соловьев Д.К., 1918. Типы организаций, способствующих охране природы, Пг, 45 стр.
  7. Соловьев Д.К., 1921. Заповедники, их выделение, значение, организация и пр. // Саянский промыслово-охотн. район и соболиный промысел в нем. Отчет Саянской экспедиции, Пг.
  8.  Соловьев Д.К., 2014, О заповедниках и заповедности, Гуманитарный экологический журнал, в. 3, стр. 9-10.

 

 

11.03.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости