Классик концепции заповедности Александр Всеволодович Захаренко (1948-2004)

В.Е.Борейко, КЭКЦ

А.В. Захаренко родился 15 мая 1948 г. в семье ученых, закончив Харьковский университет, в 1978 г. он защитил кандидатскую, а в 1997 г. – докторскую диссертацию по защите редких насекомых (10). Ученый являлся проректором по науке и профессором кафедры зоологии и энтомологии Харьковского национального аграрного университета, председателем Харьковского отделения Украинского энтомологического общества, а также руководителем Харьковского энтомологического общества. Им была создана Харьковская школа поборников идеи абсолютной заповедности, в которую вошли известные харьковские энтомологи - Виктор Никитович Грамма (кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и энтомологии Харьковского национального аграрного университета) , Борис Михайлович Янушенко (35 лет возглавлявший отдел биологии Харьковского Дома пионеров), а также энтомологи А.Й. Ковалик, И.П. Леженина, М.А. Филатов и др. (2, 3).

В 1970-1985 гг. ими были организованы десятки экспедиций в степные заповедники Украины и России — Луганский, Асканию-Нову, Украинский степной, Центрально-Черноземный (только в последний было организовано 24 экспедиции) (4). Многочисленные исследования сформировали четкую позицию харьковских энтомологов, группировавшихся вокруг Харьковского энтомологического общества: «антропогенные факторы — сенокошение и выжигание степной заповедной растительности резко уменьшает биоразнообразие степной биоты» и поэтому «основным принципом сохранения биоразнообразия степной биоты должен стать принцип полного невмешательства в заповедные экосистемы» (4). В этом харьковские энтомологи активно поддержали одного из классиков заповедности, директора Центрально-Черноземного заповедника А.М. Краснитского, с которым были близко знакомы.

По мнению В.Н. Граммы, А.В. Захаренко и В.М. Якушенко «абсолютная заповедность является наиболее близкой к естественному состоянию природы и наиболее благоприятна для сохранения биоценоза. К сожалению, в ряде заповедников существуют участки с различным режимом и абсолютно заповеданы относительно небольшие участки, имеющие к тому же однообразный рельеф (как правило, участки плато). Для сохранения видового разнообразия насекомых и других обитателей степных заповедников необходимо увеличить площадь абсолютно заповедных участков и охватить режимом абсолютной заповедности все варианты рельефа» (5).

Харьковские защитники заповедности остро критиковали проводящуюся в степных заповедниках такую регуляционную деятельность как сенокошение: «Вымиранию насекомых в степных заповедников способствует и хозяйственная деятельность в пределах заповедной территории. Так, периодическое сенокошение, проводимое во многих заповедниках под предлогом необходимости сохранения флористического и фаунистического разнообразия степных экocистем, ведет к прямо противоположным результатам. При сенокошении погибают развивающиеся в стеблях, соцветиях или семенах растений жуки родов Аgrilus, Agapanthia, Cylindromorphus, Phalacrus, Olibrus, Nordellistena, Anaspis, Oedemera, Lasioderma, Phytoecia, Lixus, Larinus, Lachnaeus, Mononychus, Ceuthorrhynchus, Sibinia, Miarus, Cionus, Apion кузнечики рода Tettigonia, клоп Picromerusbidens, чешуекрылые Zegrisseupheme, Euchloecardamines, пчелиные родов Megachile, Osmia, Hoplitis, Prosopis Anthidium, Paranthidiellum, Caratina, осы Tripoxylon, Pison, Ancistocerus, Euodynerua, Symmrphus, гнездящиеся на земле шмели Воmbusmus corum, В. silvarum, В. аgrorum и многие другие» (6-А).

Харьковские энтомологи считали бесполезным занятием разработку методов управления степными экосистемами и предлагали, как начальную меру, добавить в степных заповедниках до 50 % территории под режим абсолютной заповедности (8).

Наиболее полно взгляды харьковских поборников идеи абсолютной заповедности изложены в докторской диссертации А.В. Захаренко:

” Основными регуляторными мероприятиями, рекомендуемыми для сохранения «красочности» степи являются сенокошение, выпас и палы. Рассмотрим, к чему приводят эти мероприятия. Пагубное влияние палов, выпаса и сенокошения на позвоночных животных подробно рассмотрено еще А.Н. Формозовым (1937). Здесь отметим только влияние их на насекомых. Так, при сенокошении, кроме уничтожения целого ряда беспозвоночных, связанных с травостоем, происходит обеднение видового состава обитателей почвы и подстилки, резкое изменение микроклиматических условий после сенокошения ведет к коренной перестройке экологической структуры населения в пользу эврибионтных и ксерофильных организмов. Большинство степных насекомых тесно связано с травянистыми растениями, поэтому при сенокошении угнетаются или даже полностью исчезают популяции, развитие которых происходит на растениях или в их тканях, а также насекомые, питающиеся нектаром и пыльцой. К еще более катастрофическим для насекомых последствиям ведет выжигание сухой растительности. Гибнут не только насекомые, развивающиеся на растениях, но и обитатели подстилки. Особенно опасны весенние палы, поскольку большинство насекомых зимует в стеблях растений или в подстилке.

Таким образом следует сделать вывод от недопустимости регуляторных мероприятий и их пагубности для заповедных экосистем. Основным принципом не только в абсолютных резерватах, каковыми должны быть наши заповедники, но и в резерватах частичных должен быть принцип, предложенный Ю.Д. Нухимовской (1995) «Не вреди! Невежественное управление охраной ресурсов может нанести им большой вред, чем полное пренебрежение им. До тех пор, пока мы будем иметь достаточно знаний для того, чтобы управлять всеми ресурсами с полной уверенностью, необходимо сочетание трех факторов: здравого смысла, интуиции и научно обоснованных действий. В случае, когда имеются серьезные сомнения, лучшим способом действия будет полное невмешательство».

(…) Считать необоснованными и недопустимыми регуляторные мероприятия на территории заповедных экосистем» (10).

Всего по теме абсолютной заповедности в степных заповедниках и недопустимости там регуляционных мероприятий А.В. Захаренко с коллегами было опубликовано более 20 научных работ. Кроме того, харьковские энтомологи неоднократно брали участие в различных совещаниях по обсуждению природоохранного режима в степных заповедниках, где вступали в жаркие споры с ботаниками, требующими сенокошения (2, 3).

В ноябре 1992 г. в поселке Володарское Донецкой области состоялась научно-практическая конференция, посвященная 65-летию заповедника «Каменные могилы». Харьковские энтомологи, поборники идеи абсолютной заповедности, приняли в ней активное участие. В своем выступлении В.Н. Грамма подчеркнул, что при сенокошении резко (со стрессом для насекомых) изменяются условия существования, микроклимат. Уничтожаются насекомые — фитофаги, насекомые, которые живут в стеблях и плодах.

Сенокошение негативно влияет на опылителей, а также на те группы насекомых, которые берут участие в создании почвы. А.В. Захаренко отметил, что руководство режимами экосистем, по сути, невозможно, так как наше вмешательство непрогнозируемое по своим последствиям. Масштабное вмешательство — выпас, сенокошение, палы являются недопустимыми в заповедниках (2, 3).

Следует также отметить, что в 1970-1980-х годах харьковские энтомологи смогли создать в Харьковской области несколько десятков энтомологических заказников и активно популяризировали этот вид заказника в Украине. Первый энтомологический заказник в Украине был создан в 1977 г. В.Н. Граммой на землях совхоза «Червона хвиля» в Харьковской области.

И несмотря на то, что взглядам представителей Харьковской школы поборников идеи абсолютной заповедности не удалось реализоваться в законодательной сфере, вклад их в развитие концепции заповедности огромен. Благодаря эколого-фаунистическим исследованиям, проведенным ими в степных заповедниках, прежде всего Украины, они, во-первых, собрали большой и уникальный материал, подтверждающий абсурдность и экологический вред от сенокошения и других видов регуляции в степных заповедниках для энтомофауны. Во-вторых, они поставили под сомнение вообще регуляцию как таковую в заповедных степных экосистемах, так как она превращает их в агроценозы. К сожалению, в связи со смертью А.В. Захаренко 23 сентября 2004 г, Харьковская школа поборников идеи абсолютной заповедности перестала существовать.

 

Литература

1. Борейко В.Е., Бриних В.А., Парникоза И.Ю., 2015, Заповедность (пассивная охрана природы).Теория и практика, К., КЭКЦ, 112 стр.

2. Борейко В.Е, 2015, Последние островки свободы.История украинских заповедников и заповедности (пассивной охраны природы) (10 век-2015 г.), К., КЭКЦ, 240 стр.

3. Борейко В.Е. 2016, Идеологические основы и школы концепции заповедности,Гуманитарный экологический журнал, № 2, стр. 9-12.

4. Вовк Д.В., Грама В.М., Леженіна І.П., Філатов М.О., 2004 (2005), Він не терпів офіціозу і суєти, Известия Харьковского энтомологического общества, в. 1-2, стр. 11-23.

5. Грамма В.Н., Захаренко А.В., Якушенко В.М., 1985, Некоторые теоретические аспекты охраны насекомых степных заповедников, В кн. Теоретические основы заповедного дела, Львов, АН СССР, стр. 59-60.

6. Грамма В.Н., Захаренков А.В., Якушенко В.М., 1985, Некоторые теоретические аспекты охраны насекомых степных заповедников, В кн. Теоретические основы заповедного дела, М., АН СССР, стр. 59-61.

6-А. Грамма В.Н., Захаренко А.В., 2014, Некоторые проблемы охраны насекомых в степных заповедниках европейской части СССР., Гуманитарный экологический журнал, в. 3, стр. 13.

7. Грамма В.Н., Захаренко А.В., Леженина И.П., Филатов М.А., 2005, Современные проблемы охраны биоразнообразия насекомых степной биоты Украины, Научные ведомости БелГУ. сер. экология, № 1, вып. 3, стр. 3-6.

8. Захаренко А.В., Грамма В.Н., 1985, К вопросу об управлении экосистемами степи, В кн. Современное состояние и перспективы развития заповедного дела, курсук, стр. 33-35.

9.Захаренко А.В., Сетчатокрылые (Insecta,Neuroptera) Украины и некоторые вопросы охраны редких и исчезающих насекомых, Диссертация доктора биологических наук, 1997, Нац. агр. ун-т, К, 256 стр.

10.Захаренко А.В., 2014, Критика сенокошения и других регуляционных мер в степных заповедниках, Гуманитарный экологический журнал, в. 3, стр. 1-5.

11. Медведев Г.С., Кирейчук А.Г., Кривохатский В.А., 2005, Памяти Александра Всеволодовича Захаренко, Энтомологическое обозрение, т. 74, в. 2, стр. 465-470.

 

10.03.2017   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости