КЭКЦ, журналист Олег Листопад и бывший зам.министра Минприроды Василь Полуйко защитили заказники от тотальных вырубок, которое хотело провести Гослесагентство под видом « борьбы « с короедом

Владимир Борейко, КЭКЦ

 

В 2016 г. в   лесах Украины началась вспышка короеда. Причина-антиэкологическое ведение лесного хозяйства Гослесагентством, которое  направлено на проведение сплошных рубок ( из-за которых сосновые леса ослабляются и начинают сохнуть), замену природных лесов монокультурами сосны, проведение рубок вдоль рек, озер болот( что ведет к высыханию лесов и их ослаблению),  уничтожение природных врагов короеда-дятлов. В результате для короеда появляется масса пищи в виде ослабленных сосновых  рукотворных массивов, где он кормится и  быстро размножается.

Следует добавить, что массовые  вспышки короеда-это обыкновенное природные явление, повторяющееся раз в несколько десятков лет ( типа вспышек саранчи ).

Экологи, а также известный специалист в области защиты леса  доктор наук Валентина Мешкова говорили, что в целях борьбы с короедом необходимо вести экологически сбалансированное лесное хозяйство, отказаться от сплошных рубок, прекратить сажать монокультуры сосны, использовать природных врагов короеда, а что касается самой вспышки короеда, то по законам экологии она саморазрушится через 3-4 года  ( что и произошло.В 2020 г. вспывшка короеда сошла на нет).

Однако  чиновники Гослесагентства Украины и некоторые областные лесные генералы, которые патологически ненавидят природоохрану и заповедное  дело,  решили отыграться на заказниках ( в которых недавно экологам удалось запретить проведение сплошных рубок). Они  при помощи прикормленных журналистов запустили  в СМИ фейк, что, якобы, во всем виноваты заказники, в которых, из-за запрета  сплошных рубок стали массово размножаться короеды и поэтому там нужно вновь начать сплошные рубки.

Первым в защиту заказников от Гослесагентства выступил Киевский эколого-культурный центр ( КЭКЦ) , самая активная и эффективная в Украине общественная экологическая организация. КЭКЦ провел несколько пикетов Гослесагентства   в защиту заказников, чем немного сбил спесь лесных генералов ( чиновники Гослесагентства  трусливо запирали дверь своей конторы на швабру, боясь пикетирующих).

Единственным украинским журналистом, который смело выступил против идеи Гослесагентства рубить в заказниках был известных журналист-эколог Олег Листопад.  Своими статьями, искрящимися народным украинским юмором, он доводил чиновников Гослесагентства до бешенства. Все их тупые аргументы, основанные на «рубить лес-лучшая защита от короеда» он разбивал в пух и прах.

Огромную помощь КЭКЦ и Олегу Листопаду в защите заказников от рубок оказал заместитель министра Минприроды Украины Василь Полуйко. Интеллигентный, имеющий биологическое  образование ( что редко для зам. министров и министров экологии в нашей стране), он легко разобрался в  настоящих интересах лесников, и не стал им согласовывать проект  внесения правок в Санитарные правила в лесах Украины, которыми чиновники Гослесагентства хотели пустить кровь заказникам.

Атака лесных генералов была отбита. А в 2020 г. потуги лесных генералов  стали не актуальным, так как  вспышка короеда в лесах Украины исчезла.

Мы благодарим Василя Полуйко за его поддержку в борьбе за заказники и  будем это помнить.

А лесных генералов можно и нужно бить.

 

Пресс-служба КЭКЦ

04.05.2020   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес